новости

04.04.2023
Зерноочистительная машина — сельскохозяйственный аппарат, предназначенный для сортировки зерна по ряду признаков: по размеру, по геометрическим формам (ширина, длина, толщина), по поверхностной шероховатости и аэродинамическим свойствам - по плотности, цвету и форме.
Подробнее
03.04.2023
Изучение английского языка требует много времени и усилий, но с правильным подходом и методами, это станет легким и увлекательным процессом. В этой статье рассмотрим 9 методов, которые помогут легко и быстро повысить уровень знаний.
Подробнее
24.03.2023
Сегодня получить резидентскую визу ОАЭ достаточно просто. Для оформления официального статуса необходимо приобрести недвижимость стоимостью от 2 млн дирхамов.
Подробнее
24.02.2023
Нержавеющий металлопрокат – одна из самых востребованных категорий металлургической продукции, она имеет универсальное назначение.
Подробнее
17.02.2023
Офис без специальной техники представить сложно. «Контора пишет» нынче по-новому: век информационных технологий обязывает.
Подробнее

Болезни картофели или андийская группа вирусов

Болезни картофели или андийская группа вирусов

Андийская группа вирусов картофеля является карантинным возбудителем болезней.

Эти вирусы распространены в Латинской Америке, но в связи с расширением торговых связей стали появляться и в других странах. И это не удивительно. Например, совсем недавно колорадский жук плодился только в штате Колорадо, а теперь обосновался и в России.

Впервые андийские вирусы были обнаружены в России восемь лет назад. В Ленинградской области на коллекционных участках Института растениеводства ученые выявили пораженные растения картофеля, которые были заметно угнетены в росте, на молодых побегах появились желтые пятна, листья сморщились, на них проступила мозаика, жилки посветлели, а на клубнях возникла кольцеватая пятнистость. Бесспорно, андийские вирусы могут нанести существенный ущерб урожаю, но все же они не более опасны, чем другие распространенные болезни картофеля (а их насчитывается свыше 120).

Поэтому хотелось бы рассказать и о других недугах «второго хлеба»

Крапчатость и обыкновенная мозаика проявляются на листьях в виде чередования темных и светлых или размытых пятен без резкого очертания. Иногда крапчатость сопровождается слабой деформацией листьев, фигурной мозаикой в виде линий, пятен и дуг или концентрических узоров.

Крапчатость и мозаика сильнее и чаще проявляются на верхних листьях. При высокой температуре и ярком солнце крапчатость маскируется. В этом случае светлые точки, сливаясь, образуют пятна. Нередко вирусы крапчатости и обыкновенной мозаики находятся в латентном (скрытом) состоянии без явно выраженных признаков.

Листья картофеля, пораженного морщинистой мозаикой, становятся бугристыми, с глубокими складками, часто с неравномерной окраской, края долей заворачиваются книзу, искривляются и легко обламываются. Заболевание передается через клубни, переносится преимущественно тлей, урожайность снижается на 60-80%. Полосчатая мозаика проявляется на листьях в виде темно-бурых или черных пятен между жилок с нижней стороны. Поражаются также черешки и стебли.

Картофельные хвори Пятна иногда видны и с верхней стороны листа. Со временем листва на растениях отмирает и повисает на черешках. Полосчатая мозаика распространяется тлей и от больных растений. Некоторые вирусы могут вызывать скручивание, курчавость либо мозаичное закручивание листьев, веретеновидность клубней. Потери урожая от поражения картофеля тяжелыми формами вирусных заболеваний порой превышают 50%.

Поэтому, чтобы не допустить распространения картофельных недугов на своем участке, постарайтесь обновлять посадочный материал каждые 3-4 года. Используйте сорта, относительно устойчивые к вирусам: Невский, Луговской, Свитанок, Каратоп, Киевский, Бронницкий, Лукьяновский, Сотка, Адретта, Зекура, Самарский, Брянский деликатес, Живица, Криница, Роко, Скарб, Атлант, Брянский красный, Гарант, Дельфин, Марс, Нарт 1, Панда. Перед посадкой в течение 25-35 дней проращивайте клубни при рассеянном свете и температуре не ниже 10 в ящике с влажными опилками. Обязательно отбраковывайте больные картофели- ны - нитевидные, пораженные штриховатостью, с некротическими пятнами.

А непосредственно перед посадкой обработайте клубни раствором микроэлементов. Тщательно осматривайте картофельные кусты: первый раз - после отрастания растений до 15-20 см, второй - в период цветения, и третий - перед уборкой. Обнаружив больные растения, незамедлительно удалите их вместе с клубнями. Нередко переносчиками вирусов являются тли, цикадки, почвенные нематоды, с которыми надо своевременно вести борьбу.

При отборе клубней на семена отдавайте предпочтение более крупным, полученным от здоровых кустов с толстыми стеблями (пораженный вирусом картофель дает мелкие клубни).

Вадим Петров

06.06.2021

Версия для печати