новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Болезни картофели или андийская группа вирусов

Болезни картофели или андийская группа вирусов

Андийская группа вирусов картофеля является карантинным возбудителем болезней.

Эти вирусы распространены в Латинской Америке, но в связи с расширением торговых связей стали появляться и в других странах. И это не удивительно. Например, совсем недавно колорадский жук плодился только в штате Колорадо, а теперь обосновался и в России.

Впервые андийские вирусы были обнаружены в России восемь лет назад. В Ленинградской области на коллекционных участках Института растениеводства ученые выявили пораженные растения картофеля, которые были заметно угнетены в росте, на молодых побегах появились желтые пятна, листья сморщились, на них проступила мозаика, жилки посветлели, а на клубнях возникла кольцеватая пятнистость. Бесспорно, андийские вирусы могут нанести существенный ущерб урожаю, но все же они не более опасны, чем другие распространенные болезни картофеля (а их насчитывается свыше 120).

Поэтому хотелось бы рассказать и о других недугах «второго хлеба»

Крапчатость и обыкновенная мозаика проявляются на листьях в виде чередования темных и светлых или размытых пятен без резкого очертания. Иногда крапчатость сопровождается слабой деформацией листьев, фигурной мозаикой в виде линий, пятен и дуг или концентрических узоров.

Крапчатость и мозаика сильнее и чаще проявляются на верхних листьях. При высокой температуре и ярком солнце крапчатость маскируется. В этом случае светлые точки, сливаясь, образуют пятна. Нередко вирусы крапчатости и обыкновенной мозаики находятся в латентном (скрытом) состоянии без явно выраженных признаков.

Листья картофеля, пораженного морщинистой мозаикой, становятся бугристыми, с глубокими складками, часто с неравномерной окраской, края долей заворачиваются книзу, искривляются и легко обламываются. Заболевание передается через клубни, переносится преимущественно тлей, урожайность снижается на 60-80%. Полосчатая мозаика проявляется на листьях в виде темно-бурых или черных пятен между жилок с нижней стороны. Поражаются также черешки и стебли.

Картофельные хвори Пятна иногда видны и с верхней стороны листа. Со временем листва на растениях отмирает и повисает на черешках. Полосчатая мозаика распространяется тлей и от больных растений. Некоторые вирусы могут вызывать скручивание, курчавость либо мозаичное закручивание листьев, веретеновидность клубней. Потери урожая от поражения картофеля тяжелыми формами вирусных заболеваний порой превышают 50%.

Поэтому, чтобы не допустить распространения картофельных недугов на своем участке, постарайтесь обновлять посадочный материал каждые 3-4 года. Используйте сорта, относительно устойчивые к вирусам: Невский, Луговской, Свитанок, Каратоп, Киевский, Бронницкий, Лукьяновский, Сотка, Адретта, Зекура, Самарский, Брянский деликатес, Живица, Криница, Роко, Скарб, Атлант, Брянский красный, Гарант, Дельфин, Марс, Нарт 1, Панда. Перед посадкой в течение 25-35 дней проращивайте клубни при рассеянном свете и температуре не ниже 10 в ящике с влажными опилками. Обязательно отбраковывайте больные картофели- ны - нитевидные, пораженные штриховатостью, с некротическими пятнами.

А непосредственно перед посадкой обработайте клубни раствором микроэлементов. Тщательно осматривайте картофельные кусты: первый раз - после отрастания растений до 15-20 см, второй - в период цветения, и третий - перед уборкой. Обнаружив больные растения, незамедлительно удалите их вместе с клубнями. Нередко переносчиками вирусов являются тли, цикадки, почвенные нематоды, с которыми надо своевременно вести борьбу.

При отборе клубней на семена отдавайте предпочтение более крупным, полученным от здоровых кустов с толстыми стеблями (пораженный вирусом картофель дает мелкие клубни).

Вадим Петров

06.06.2021

Версия для печати