новости

24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее

Перец: крыша ему не нужна. Сорта перцев для открытого грунта

Эти сорта перца выведены специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Они менее требовательны к теплу и хорошо переносят резкие колебания температурного режима, особенно в начале и в конце вегетации.Казачок - скороспелый сорт, предназначен для нечерноземной зоны. Растение компактное, высотой 35-45 см, не требует формировки. Плоды дает конусовидные с округлой вершиной, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 10-11 см и диаметром 6-6,5 см. Стенка у плодов толщиной 7 мм. Урожайность товарных плодов 4,5

перецЭти сорта перца выведены специально для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Они менее требовательны к теплу и хорошо переносят резкие колебания температурного режима, особенно в начале и в конце вегетации.

Казачок - скороспелый сорт, предназначен для нечерноземной зоны. Растение компактное, высотой 35-45 см, не требует формировки. Плоды дает конусовидные с округлой вершиной, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 110 г, длиной 10-11 см и диаметром 6-6,5 см. Стенка у плодов толщиной 7 мм. Урожайность товарных плодов 4,5 кг/кв.м.

Сластена - скороспелый сорт, тоже предназначен для выращивания в открытом грунте в нечерноземной зоне. Растение компактное, высотой до 50 см, не требует формировки. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 90 г, длиной 11-13 см и диаметром 5-6 см. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 4,8 кг/кв.м.

Памяти Жегалова - еще один скороспелый сорт, предназначенный для открытого грунта в нечерноземной зоне. Растение компактное, высотой до 60 см, не требует формировки. Плоды конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные светло-зеленые в технической спелости и красные в биологической, средней массой 75 г, длиной 10-12 см, диаметром 5,5-6,5 см. Урожайность 4,0 кг/кв.м. Кроме того, некоторые сорта перца, созданные для пленочных теплиц, хорошо зарекомендовали себя и в условиях открытого грунта. Очень пластичны и дают отличный урожай в условиях открытого грунта нечерноземной зоны перцы: Здоровье, Желтый букет, Медаль, Родник, Янтарь, F1 Руза, F1 Хризолит, F1 Очарование, F1 Мария, F1 Отелло. Для перца лучше всего подходят богатые гумусом почвы, в первую очередь легкие структурные, супесчаные и легкосуглинистые черноземы.

Открытый участок для перца не годится, здесь он будет страдать от ветра. Ветер усиливает испарение воды, охлаждает поверхность почвы и самих растений. Препятствуя потере влаги, листья сокращают поры, а это отрицательно сказывается на росте и развитии перца. Наиболее известный способ защиты перца от ветра - сажать вокруг него высокорослые культуры (кукурузу, бобы) так, чтобы они образовывали сплошной ряд.

Также можно использовать для защиты перца от ветра рубероид, плетеные изгороди, размещать посадки у стен строений. В межкулисных пространствах в холодные и ветреные дни температура воздуха на 2-40 выше по сравнению с открытым местом. Растения перца высаживают в открытый грунт, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво держится на уровне 13-150 и нет опасности возврата заморозков, почва прогревается до 10-120.

Преждевременно высаживать рассаду рискованно, в холодной почве растения слабеют, плохо развиваются, легко заболевают. Сажают рассаду в хорошо пролитые лунки (0,5-1 л воды на 1 растение). Растения помещают в лунку на ту же глубину, на которой они росли в горшке, заглублять их можно не более чем на 1-2 см. Корни плотно обжимают почвой. Почву вокруг высаженной рассады можно замульчировать торфом, это будет препятствовать испарению влаги. Растения лучше высаживать в пасмурные дни или вечером. Так они будут меньше болеть, хорошо приживутся и быстро пойдут в рост. В качестве мульчи можно использовать черную или белую полиэтиленовую пленку либо нетканый материал полипропилен. Гряду покрывают выбранным материалом, проделывают в нем круглые отверстия и через них высаживают рассаду.

Как правило, растения, высаженные под мульчей, опережают в развитии те, что были размещены на грядах без мульчи. При мульчировании отпадает необходимость уничтожать сорняки и рыхлить почву, влага в этом случае хорошо сохраняется, почва не уплотняется.

О.Пышная, селекционер ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур

30.03.2008

Версия для печати