новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Каждый год удивляю земляков. Урожай сладкого перца

В конце лета и осенью практически по всей стране проходят выставки продукции, выращенной огородниками и садоводами. Чего только на них не увидишь, каких только необычных и удивительных плодов не встретишь. Мы тоже решили устроить такую (заочную) выставку огородных достижений, опубликовав в журнале письма читателей.

перецКаждый год удивляю земляков

В конце лета и осенью практически по всей стране проходят выставки продукции, выращенной огородниками и садоводами. Чего только на них не увидишь, каких только необычных и удивительных плодов не встретишь. Мы тоже решили устроить такую (заочную) выставку огородных достижений, опубликовав в журнале письма читателей.

Хочу похвалиться урожаем сладкого перца, который я вырастила на своем дачном участке. У перца Ранняя зорька кустики высотой 30 см и плоды небольшие (до 150 г), зато стенки плодов у этих малышей до 10 мм. У сорта Витязь образуется около пяти плодов на растении, но очень крупных, до 500 г, а некоторые и по 600 г, с толстой, 7-9 мм, стенкой плода.

Есть у меня сорта перцев с кубовидными плодами - Чудо, Либлано (красные, до 300 г), Изумрудный гигант (до 300 г, стенка толщиной до 8 мм), Эсмеральда (желтый, до 300 г, стенка 6-8 мм), с коническими - Ранняя зорька (алый, до 150 г), Хасбулат (красный), с цилиндрическими - Золотой телец (желто-оранжевый, до 300 г), Шоколадное чудо (коричневые, до 250 г, стенка 6-8 мм), и колокольчатые - Золотой фазан (желто-оранжевый, до 300 г, стенка 6-7 мм).

Выращиваю перцы так. Семена сею в невысокие ящички в первые дни января. Предварительно в течение двух суток замачиваю их в растворе Фитоспорина М. Этот препарат защищает перец от болезней и стимулирует прорастание семян. А такая защита необходима, ведь у перца очень долгий период от посева до появления первого настоящего листа - не менее двадцати дней.

В этом году выращивала перец в чистом вермикулите. Боялась: не «сгорят» ли корни? Надземная часть рассады развивалась медленно, зато корни выросли мощными. Такой замедленный рост побегов оказался даже на пользу: погода не благоприятствовала, и перец удалось высадить лишь на три недели позже обычного. Однако с приходом тепла растения быстро пошли в рост. Когда отрастает 5-6 настоящих листьев, я пересаживаю сеянцы в поллитровую молочную тару (в дне коробочек делаю отверстия).

Рассаду ставлю на подоконник и подсвечиваю фитолампой «Флора». Включаю ее вечером (с 17 до 23 ч) и утром (с 5 до 10 ч). Растения в лучах этой лампы развиваются, как под солнцем. В теплицу высаживаю перцы в конце апреля. Уход за ними заключается в обильных поливах (раз в три дня) и еженедельных подкормках. Для подкормок использую настой птичьего помета (1:20), смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и обязательно микроэлементы (мне нравится готовая смесь «Сударушка»). Но особенно хорошо перцы реагируют на подкормку настоем крапивы. Такие же подкормки у меня получают и томаты.

В итоге на выставке, которая бывает в нашем городе в августе, никто не проходит мимо моего стенда. Обычно выставляю не менее десятка сортов перца и полсотни сортов томата. Среди них и мои любимые крупноплодные томаты: Лева (плоды массой до 720 г), Башкирский красавец, Канары, Розовый мед, Сердце буйвола, Шапка Мономаха, Царский любимец, Любимый праздник, Король Сибири (у него отдельные плоды весят более 1 кг и в кисти таких бывает 5-8 штук) Есть и не дающий пасынков томат - Перцевидный полосатый. Растения у него так усыпаны плодами (около сотни на кусте, они длиной до 15 см и массой 150 г), что никакие подпорки не держали. Сибирская тройка с кустом высотой до 60 см тоже не пасынкуется. Плоды у этого сорта массой до 250 г, удлиненные, гладкие. Причем растения этого томата зеленеют до заморозков.

Т. Афанасьева, г. Челябинск

07.04.2008

Версия для печати