новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Каждый год удивляю земляков. Урожай сладкого перца

В конце лета и осенью практически по всей стране проходят выставки продукции, выращенной огородниками и садоводами. Чего только на них не увидишь, каких только необычных и удивительных плодов не встретишь. Мы тоже решили устроить такую (заочную) выставку огородных достижений, опубликовав в журнале письма читателей.

перецКаждый год удивляю земляков

В конце лета и осенью практически по всей стране проходят выставки продукции, выращенной огородниками и садоводами. Чего только на них не увидишь, каких только необычных и удивительных плодов не встретишь. Мы тоже решили устроить такую (заочную) выставку огородных достижений, опубликовав в журнале письма читателей.

Хочу похвалиться урожаем сладкого перца, который я вырастила на своем дачном участке. У перца Ранняя зорька кустики высотой 30 см и плоды небольшие (до 150 г), зато стенки плодов у этих малышей до 10 мм. У сорта Витязь образуется около пяти плодов на растении, но очень крупных, до 500 г, а некоторые и по 600 г, с толстой, 7-9 мм, стенкой плода.

Есть у меня сорта перцев с кубовидными плодами - Чудо, Либлано (красные, до 300 г), Изумрудный гигант (до 300 г, стенка толщиной до 8 мм), Эсмеральда (желтый, до 300 г, стенка 6-8 мм), с коническими - Ранняя зорька (алый, до 150 г), Хасбулат (красный), с цилиндрическими - Золотой телец (желто-оранжевый, до 300 г), Шоколадное чудо (коричневые, до 250 г, стенка 6-8 мм), и колокольчатые - Золотой фазан (желто-оранжевый, до 300 г, стенка 6-7 мм).

Выращиваю перцы так. Семена сею в невысокие ящички в первые дни января. Предварительно в течение двух суток замачиваю их в растворе Фитоспорина М. Этот препарат защищает перец от болезней и стимулирует прорастание семян. А такая защита необходима, ведь у перца очень долгий период от посева до появления первого настоящего листа - не менее двадцати дней.

В этом году выращивала перец в чистом вермикулите. Боялась: не «сгорят» ли корни? Надземная часть рассады развивалась медленно, зато корни выросли мощными. Такой замедленный рост побегов оказался даже на пользу: погода не благоприятствовала, и перец удалось высадить лишь на три недели позже обычного. Однако с приходом тепла растения быстро пошли в рост. Когда отрастает 5-6 настоящих листьев, я пересаживаю сеянцы в поллитровую молочную тару (в дне коробочек делаю отверстия).

Рассаду ставлю на подоконник и подсвечиваю фитолампой «Флора». Включаю ее вечером (с 17 до 23 ч) и утром (с 5 до 10 ч). Растения в лучах этой лампы развиваются, как под солнцем. В теплицу высаживаю перцы в конце апреля. Уход за ними заключается в обильных поливах (раз в три дня) и еженедельных подкормках. Для подкормок использую настой птичьего помета (1:20), смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и обязательно микроэлементы (мне нравится готовая смесь «Сударушка»). Но особенно хорошо перцы реагируют на подкормку настоем крапивы. Такие же подкормки у меня получают и томаты.

В итоге на выставке, которая бывает в нашем городе в августе, никто не проходит мимо моего стенда. Обычно выставляю не менее десятка сортов перца и полсотни сортов томата. Среди них и мои любимые крупноплодные томаты: Лева (плоды массой до 720 г), Башкирский красавец, Канары, Розовый мед, Сердце буйвола, Шапка Мономаха, Царский любимец, Любимый праздник, Король Сибири (у него отдельные плоды весят более 1 кг и в кисти таких бывает 5-8 штук) Есть и не дающий пасынков томат - Перцевидный полосатый. Растения у него так усыпаны плодами (около сотни на кусте, они длиной до 15 см и массой 150 г), что никакие подпорки не держали. Сибирская тройка с кустом высотой до 60 см тоже не пасынкуется. Плоды у этого сорта массой до 250 г, удлиненные, гладкие. Причем растения этого томата зеленеют до заморозков.

Т. Афанасьева, г. Челябинск

07.04.2008

Версия для печати