новости

07.10.2025
Строительный рынок подвергается стремительным изменениям, в за счет использования технологий и цифровых решений
Подробнее
26.09.2025
Зима 2025-2026 будет нестабильной: аномальное тепло, частые оттепели, мокрый снег и резкие перепады температур затронут почти все регионы России.
Подробнее
03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее

Сорта болгарского перца

Сорта болгарского перца

Узнайте, какие сорта болгарского перца подойдут для теплицы, открытого грунта и даже подоконника. В статье — описание популярных и редких видов с советами по выбору.

Сладкий, болгарский, овощной – это один и тот же перец, выращиваемый сегодня повсеместно огородниками. Они пользуются растениями, у которых разные сроки созревания, форма ягод, их цвет, размер.

На эту тему читают

Подвязывание перцев для максимального урожая
Подвязка перцев является важным этапом в уходе за этим растением, обеспечивающим стабильный рост и высокий урожай.
Сорта сладкого перца отличаются ростом: кусты могут быть небольшими – не превышающими 30…50 см – и вырастающие до 2 и более метров. Овощную культуру культивируют на открытых грядках, в районах с холодным и сложным климатом – в парниках, закрытых теплицах. Есть виды, которые подходят для выращивания дома подобно цветам в горшках.

Тепличные

Абрикосовая фаворитка: среднеспелый малорослый; перцы конусовидные, с блестящей поверхностью, сладкие, сочные, весом – до 120 г, толщина кожуры до 7 мм; цвет вначале светло-зеленые, в конце насыщенно-оранжевые, абрикосовые.

Атлант: среднеспелый, высокорослый, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям; ягоды крупные (до 20 см, 400 г), кубовидные, удлиненные, сочные, с хрустящей мякотью; цвет в зрелом виде насыщенно-красный; толщина стенок до 10 мм.

Белладонна F1: гибридный, ранний, устойчивый к заболеваниям; плоды вкусные, с толщиной стенки 8 мм, массой до 150 г; они вначале белые, в конце – ярко-желтые.

Богатырь: среднеспелый, урожайный, малорослый; куст мощный, развитый; перцы вкусные, сладкие, сочные, транспортабельные, массой до 190 г, со стенкой толщиной 8 мм; в зрелом виде – ярко-красные.

Шоколадная Звезда Востока F1: гибридный, среднеспелый; куст среднерослый, мощный, ветвистый, урожайный; у плодов 10-миллиметровая толщина стенки, масса до 350 г; они глянцевые, привлекательные, вкусные шоколадного цвета кожицей в зрелом виде.

Калифорнийское чудо: низкорослый, урожайный; ягоды кубовидные, ароматные, вкусные, зрелые – алые.

Лаблано: скороспелый, среднерослый, урожайный, устойчивый к заболеваниям, неприхотливый; у плодов цилиндрическая форма, они крепкие, глянцевые, сладкие, затягивают по весу до 450 г; в зрелом виде темно-красные.

Рапсодия F1: сорт сладкого перца гибридный, раннеспелый, устойчивый к заболеваниям, стрессам, неприхотливый; куст мощный; ягоды вытянутые, вначале салатовые, в конце – насыщенно-желтые.

Для открытого грунта

Сортовые

Подарок Молдовы: среднеранний; плоды до 70 г весом, ярко-красные в зрелом виде.

Тритон: ранний; перцы до 150 г массой, вначале зеленые, в конце багряные.

Сладкий банан: ранний; плоды сладкие, нежные, вкусные, в зрелом виде желтые.

Игрок: низкорослый, высокоурожайный; с ягодами, весящими до 150 г, разного цвета при созревании.

Корвет: с прочными, хрустящими перцами массой до 70 г.

Гибридные

Атлантик F1: с тонкостенными ягодами весом до полкилограмма.

Кардинал F1: раннеспелый, урожайный; плоды весят до 300 г.

Оранжевое чудо F1: перцы мясистые, ароматные, созревшие – ярко-желтые, могут быть массой 300 г.

Чудо Калифорнии F1: раннеспелый; ягоды весом до 400 г, ароматные, сочные.

Приведенный перечень сортов сладкого перца не исчерпывающий. В мире постоянно ведется работа по выведению новых. Потому тем, кто влюблен в пасленовую культуру, следует следить за информацией о новинках. Можно, к примеру, попробовать:

  • для посадки на огороде: Биг Мама;
  • в регионах Сибири – Сладкий шоколад;
  • для огородов Подмосковья – Маринкин язычок.

Моника Реез

09.07.2025

Версия для печати