новости

23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее
04.09.2020
Уже с 1912 года для судоходства стал известен бренд Yanmar. Компания Yamaoka Hatsudoki Kosakusho направила сначала свое производство на изготовление двигателей внутреннего сгорания.
Подробнее
26.08.2020
Индустрия недвижимости - конкурентоспособный и перспективный сегмент бизнеса. Но и требования предъявляются здесь немалые.
Подробнее
25.08.2020
Ранее студентам было проще. Они могли скопировать часть текста из различных источников и в итоге получить курсовую работу.
Подробнее
13.08.2020
Поиск одежды нестандартного фасона – затруднителен и длителен.
Подробнее

Как выбрать правильно двери в ванную и туалет

Как выбрать правильно двери в ванную и туалет

При установке межкомнатных дверей в квартире или доме к помещениям сантехнического назначения необходимо отнестись максимально внимательно.

Перед тем, как выбрать дверь в ванную и туалет, следует учесть нюансы их эксплуатации, требования к материалам, рассмотреть все возможные варианты. Только в этом случае ваша ванная комната будет на все 100% выполнять свое предназначение и станет уютным и надежным помощником.

Учитывайте особенность помещения

Помимо всем очевидных требований влагостойкости, выбор дверных полотен для сантехнических помещений должен проходить с учетом некоторых особенностей их эксплуатации и деталей конструкции:

  • Обязательно наличие порожка. Его высота должна быть минимум 5 см – это замедлит или предотвратит затопление остальных помещений при случайной протечке в ванной.
  • Размеры. В ванной комнате и туалете проем обычно меньше, чем в остальных помещениях, поэтому не стоит приобретать для них обычные межкомнатные двери - https://giper.od.ua/products/inside-doors/
  • Толщина стен. В сантехнических комнатах стены, как правило, тоньше – и потому необходимо их замерять заранее. Последующая самостоятельная подгонка отразится на качестве коробки и нарушит эксплуатационные свойства.

Чтобы учесть все тонкости и избежать ненужных хлопот при установке (подгонки или расширения проема), сделайте все нужные замеры заранее.

Внимание!
 Установка дверей – заключительный этап ремонта ванной. Однако дверную коробку монтируют до отделки стен.

Требования к двери в ванную

В ванной и туалете дверные полотна выполняют не только обычные защитные функции, но и служат своеобразным барьером – ведь эти комнаты отличаются специфическим назначением. Поэтому и требования к ним особенные:

  • Высокая устойчивость к повышенной влажности. Постоянно используемая вода, возможные неисправности сантехники (капающий кран, протечки), появление конденсата на холодных трубах являются предпосылками для применения устойчивых к влаге материалов.
  • Хорошая переносимость влажной уборки. Это требование почти всегда сочетается с предыдущим, и для ванны оно обязательно, поскольку влаги в любом случае не избежать.
  • Долговечность и надежность. Дверь для ванной и туалета должна быть прочной – ведь в течение дня ей пользуются все члены семьи, причем не один раз. Особое внимание необходимо уделить качеству дверной фурнитуры и запирающему механизму.
  • Хорошая вентиляция. Это требование общее для сантехнических помещений, но кроме принудительного вентилирования необходим приток свежего воздуха. Его обеспечивают специальными решетками в полотне или более простым способом – зазором между полотном и коробкой (вверху или внизу).

Продумайте, какой запирающий механизм будет вам наиболее удобен: в виде фиксатора (отдельного, встроенного) или обычного врезного замка.

Оптимальным вариантом с точки зрения безопасности является запирающий механизм с отверстием снаружи: в случае необходимости его можно легко открыть шпилькой.

Материал и покрытие

Исходя из главного требования (влагоустойчивости), основное внимание при выборе нужно уделить материалу полотна и используемому покрытию. Несколько самых популярных вариантов имеют свои достоинства и недостатки:

  • Массив, шпон, МДФ. Главное преимущество – натуральность, эти материалы позволяют помещению «дышать». Двери из них производятся без применения химических составляющих и экологически чистые, они имеют прекрасную звукоизоляцию и герметичность. Однако неустойчивы к влаге даже после многократного покрытия лаком, поэтому для ванной используются редко.
  • ПВХ (пластик). Наиболее подходящий вариант для помещений с повышенной влажностью, не требует специального ухода, хорошо удерживает тепло и звуки, имеет невысокую стоимость. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость механическому воздействию.
  • Ламинат. Покрытие из ламинатина (полимерной пленки) чаще всего применяется для конструкций из деревянного каркаса, на который крепится плита МДФ. Обработанные таким образом двери приобретают высокую влагостойкость, усиленные свойства тепло и звукоизоляции. Цена таких полотен зависит от качества отделки и находится в широком диапазоне. Недостатком является использование синтетических компонентов при производстве.

Если стоимость не является проблемой, размышляя, из чего выбрать дверь в ванную, можно рассмотреть вариант из стекла: эксплуатационные и эстетические характеристики у этого материала на самом высоком уровне – прочность, влагоустойчивость, экологичность.

Со стеклом и без стекла

Стеклянные вставки обычно используются для повышения освещенности помещения и улучшения эстетических характеристик полотна. Ни то, ни другое в отношении ванной комнаты не нужно. Зато в игру вступают другие факторы:

  • Звукоизоляция. Глухое полотно из плотного материала намного лучше удерживает звуки.
  • Свободно-занято. С этой точки зрения небольшие стеклянные вставки избавят от необходимости дергать за ручку или проверять выключатель.
  • Выключен ли свет. Если случайно осталась включена лампочка, это сразу заметно.

Оптимальным вариантом для ванной является дверь хорошего качества с небольшими матовыми вставками толстого стекла (например, двух или трехслойный триплекс).

Тип двери

По конструкции все межкомнатные двери, в том числе и в ванную, делятся на:

  • Распашные. Традиционный вариант: широкая вариабельность моделей и цен, хорошая звуко и теплоизоляция.
  • Раздвижные.Главное преимущество – экономия пространства. При этом сложны в монтаже, имеют более высокую стоимость, а открытые конструкции – еще и плохую изоляцию. Скрытые в стене роликовые двери обладают более высокими изолирующими свойствами, но требуют установки фальшстены.

Чтобы правильно выбрать дверь для ванной, учитывайте свои финансовые возможности, эстетические предпочтения, размер помещения и не забудьте оценить репутацию производителя – от этого будет зависеть качество изделия.

Редакция

04.06.2019

Версия для печати