новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Резиновая плитка для дорожек: современный и безопасный материал

Резиновая плитка для дорожек

Чтобы выложить придомовую территорию, большинство хозяев выбирают тротуарную плитку. Но, если разобраться, она хрупкая и травмоопасная. Есть ли такой материал, который будет безопасен для детских игр, не будет бояться воды и солнца?

Да, это новое слово в обустройстве дорожек, поэтому давайте разберемся в технологии производства резиновой плитки, преимуществах и правилах выбора. Кстати, купить резиновую плитку можно в компании  "Резком".

Достоинства резиновой плитки

Новый материал разработан, когда обнаружился избыток использованных, уже никуда не годных автомобильных покрышек. Исходный материал обрабатывают, измельчают в резиновую крошку, размер таких частичек 1–5 мм. В массу добавляют наполнители, цвет, полиуретан, далее следует обработка под высоким давлением и воздействием горячего воздуха. Так формируется прочный материал, отличающийся долговечностью, гибкостью и универсальностью. Приятный бонус для борцов за экологию: избавили планету от очередного загрязнителя и постелили отличное покрытие на даче. На строительном рынке резиновая плитка становится популярной. Впервые люди увидели ее на городских детских площадках и стадионах, теперь ею выкладывают дворы частных домов и дач, детские уголки у дома и на садовых дорожках.

Преимущества резиновой плитки

- долговечность – эта плитка не боится сколов, нагрузок, трения, ударов, воздействия массы, подходит даже для общественных мест с интенсивным движением и механической нагрузкой (беговые дорожки, детские площадки, входные группы и т.д.), прослужит в среднем 10 лет;

серьезная амортизация – резиновая поверхность пружинит, смягчая удары, опасность травм меньше, поэтому она так востребована для обустройства детских и спортивных площадок;
- влагостойкость – благодаря такому свойству становится возможным выкладывать резиновой плиткой территорию вокруг бассейна;

- антискольжение – шероховатая поверхность, даже при скопившейся на влаге, не позволит поскользнуться; наледь в зимнее время намерзать не будет, поэтому она годится для обустройства дорожек и ступеней; легкий уход – резиновая плитка не требует никакой дополнительной обработки или чистки, ее изредка требуется промывать водой из шланга;

- стойкость к внешнему воздействию – агрессивные химические составы, ультрафиолет, температурные перепады и прочие негативные процессы ей не страшны.

Разнообразие цветовых решений и форм плитки привлечет творческих личностей, можно комбинировать и сочетать цвета, размеры и формы. Резина легковоспламеняема, и чтобы снизить опасность возникновения пожаров, вблизи открытого огня материал использовать не рекомендуется.

Назначение покрытия

В зависимости от толщины резиновой плитки отличается и сфера ее использования:

1 см – тонкая плитка используется при обустройстве придомовой территории, дачного участка, прогулочных и парковочных зон; несмотря на то, что она не слишком толстая, износостойкости от этого не убавилось, поэтому сгодится для любых мест, где нет интенсивных и промышленных нагрузок.

1,6–2 см – выдержат мощные точечные и распределенные нагрузки, в таких местах как:

  • склады;
  • тротуары;
  • велосипедные дорожки;
  • паркинги;
  • площадки у бассейна;
  • тренажерные залы.

Перед укладкой придется подготовить ровное деревянное, бетонное или асфальтовое основание, а крепить плитку при помощи полиуретанового клея.

3 см – обладает выраженными амортизационными свойствами, а значит, это безопасное покрытие, к тому же благодаря такой толщине отлично поглощает вибрацию и звуки. Положить 3-сантиметровую резиновую плитку можно и не на самую ровную поверхность, она скроет мелкие трещины и ямки;

4 см – идеальна для школьных и детских площадок, где особое внимание уделяется повышенной безопасности и предотвращения получения травм детьми. Здесь есть одна особенность: не обязательно выбирать твердую основу, подойдет и сыпучее, но хорошо утрамбованное, основание, вроде щебня, песка, грунта;

4,5 см – материал, не имеющий аналогов среди других видов покрытий, можно найти в ассортименте лишь нескольких фабрик.

Уложить резиновую плитку несложно, это не потребует специальной подготовки или навыков. Это добавляет еще один плюс в копилку достоинств данного передового и экологичного материала.

Редакция

14.10.2019

Версия для печати