новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Гвоздь или саморез

Гвоздь или саморез

В деревянном домостроении используются крепежи, часто крепления с использованием гвоздей или саморезов. Первое используется веками. Второе, пришедшее на смену шурупам - молодое и быстро завоевывающее популярность - десятки лет. У каждого из них наблюдаются как положительные, так и отрицательные стороны.

Иногда при строительстве возникает соблазн закрепить соединения саморезами. Такое желание появляется у людей, которые делают небольшие постройки собственными силами. В таком случае, положительными моментами становятся:

1. Простота монтажа.
2. Надежность соединения.
3. Производительность.
4. Относительно не высокая цена.

Имея шуруповерт, соответствующую биту, ножовку и запас доски, чувствуешь себя профессиональным плотником и уверенность в том, что построить за короткое время беседку, веранду, детскую площадку и другие необходимые конструкции, возможно. Кажется, что такие работы не требует знаний и доступно каждому. Но результат работ по прошествии нескольких лет часто омрачается недостатками крепежа и становится опасным.

Дело в том, что несущие деревянные конструкции под действием погодных условий, сезонных подвижек грунта, собственного коробления древесины имеют подвижки, которые вызывают напряжения и передаются в крепеж. У самореза, как бы он не был хорош, есть недостаток – при производстве в зоне нарезания насечки становится хрупким на растяжение и излом. Кто работал на стройке, тот знает, как при сильном закручивании металл не выдерживает и лопается. Поэтому есть вероятность, что конструкция, сломает часть саморезов и станет небезопасной для эксплуатации. Хорошо, если такая ситуация произойдет в отсутствие людей и не приведет к печальным последствиям.

Этого недостатка избегают, используя при возведении несущих элементов гвоздевое соединение. В отличие от самореза, гвоздь изготавливают из мягких сортов стали и способен неоднократно гнуться и выдерживать значительные нагрузки на растяжение и излом, что компенсирует подвижки конструкции. Гвозди не дефицит, продаются в каждом строительном магазине, даже можно купить гвозди оптом. А молоток, как инструмент, найдется у каждого. Плотники предпочитают крепить важные места гвоздем насквозь с последующим загибом остатка на обратной стороне. Это придает соединению дополнительную прочность. При всех достоинствах самореза гвоздевое соединение остается востребованным при проведении монтажа деревянных конструкций.

Универсальным считают использование гвоздей в креплениях, подвергающихся подвижкам, а саморезов в остальных случаях. Используя такой подход в строительстве, возможно избежать неприятностей при эксплуатации и переделках постройки.

Редакция

20.02.2020

Версия для печати