новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Тротуарная плитка вибропрессованная и вибролитая

Гранитная плитка

Укладка тротуарной плитки сделает территорию аккуратной, чистой и безопасной. Этот материал используется как городскими службами, так и частными лицами.

Гранитная плитка  - это натуральный материал, высший пилотаж для укладки на террасы, для создания неординарного ландшафтного дизайна. Но мы разберем способы производства вариантов попроще.

Между тем, есть два вида тротуарной плитки – вибропрессованная и вибролитая. Внешне плитки мало отличаются друг от друга, но при этом у них есть и некоторые различия в прочностных параметрах и свойствах.

Свойства и особенности вибролитой плитки

Изготовление вибролитой тротуарной плитки происходит из специальной смеси, в состав которой входит заданное количество цемента, песка, гранулированного отсева и воды. Также дополнительно добавляются красители, пластификаторы и иные добавки.

Изготовление смеси происходит в бетономешалке или бетоносмесителе. Процесс производства осуществляется в четыре этапа:

• на вибрационный стол устанавливаются формы, которые являются опалубкой, для изготовления плитки;
• в формы заливается пластичная бетонная смесь;
• включается вибростол и в результате появляющихся вибраций смесь уплотняется, из нее удаляется воздух;
• после застывания готовые изделия извлекаются из формы, которая опускается в горячую воду (это приводит к расширению материала).

Изготовленные таким образом тротуарные плитки имеют стандартные размеры, цвет. Плюс этого способа производства – небольшие энергозатраты, а минус заключается в трудоемкости процесса.

Для изготовления используется цемент марки М200 или М300, а получившееся изделие обладает низкой морозостойкость (F100) и водонепроницаемость (W4). Кроме того, для того, чтобы плитка стала антискользящей, на поверхность наносят насечки. Срок службы составляет приблизительно 10 лет и чаще материал применяют для укладки на тротуарах и парковых дорожках, где нет высокой нагрузки.

Свойства и особенности вибропрессованной плитки

Здесь для производства нужны те же компоненты, что и в случае с вибролитой плитки. Но отличается процесс производства:

• бетонная смесь с компонентами заливается в матрицу
• пуансоном формируется плитка, которая остается на поддонах или конвейере.

Здесь из процесса удалена пропарка, так как она не эффективна. Плюс этого способа изготовления – малое использование ручного труда, легкость сбора готовых изделий, которым не требуется расформовка. Также благодаря гиперпрессованию обеспечивается стойкая прочность готовой продукции.

Для изготовления такой продукции применяется цемент марки не ниже М300, а плитка получается морозоустойчивой (класс F300) и с низким уровнем водопоглощения (W6). Стоимость вибропрессованной плитки дороже, но это компенсируется годами срока службы, прочностью, надежностью.
 

Редакция

14.10.2024

Версия для печати