новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Виды фундаментов для подвижного грунта в малоэтажном строительстве

При выборе типа фундамента нельзя упускать ни одной детали.

Основой дома является фундамент. Надёжность и прочность фундамента является залогом дальнейшего успешного строительства. При выборе типа фундамента нельзя упускать ни одной детали, так как в будущем это может вылиться в большие затраты.

Предназначение фундамента распределять вес строения на грунт.

При выборе фундамента следует учитывать характеристики грунта, глубину прилегания грунтовых вод, этажность здания.

Виды грунта:

1. Глинистый

Плюсами данного грунта является его возможность удерживать вертикальные стенки при прокладывании траншей (и котлованов) и водоупорность. Недостатком считается его склонность к морозной пучинистости.

2. Торфяной грунт или растительный слой

Для строительства данный грунт непригоден. Его следует заменить на песчаную подушку или пройти насквозь, остановив свой выбор на свайном фундаменте.

3. Песчаный

Данный грунт создаёт трудности при прокладывании траншей (рытья котлованов), так как не держит стенки. Но, он не склонен к морозному пучению и легко уплотняется.

4. Скальный

Неоспоримы достоинством скального грунта является его несущая способность. С таки грунтом не требуется заглубленного фундамента. Но он склонен промерзать на большую глубину и есть необходимость утеплять вводы коммуникаций, «отсекая» грунт от здания.

На территории России пучинистые грунты преобладают. Поэтому при выборе конструкции фундамента следует сделать акцент на его способности сопротивляться силам морозного пучения грунта.

Виды фундамента для подвижного грунта:

1. Малозаглубленный ленточный фундамент

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, предпочтителен малозаглубленный ленточный фундамент. Он часто применяется при строительстве одноэтажных домов из кирпича или дерева.

Малозаглубленный ленточный фундамент представляет собой бетонную ленту на песочной подушке, углубленную в землю на 50-70 см. Высота песчаной подушки не менее 15 см. Особое внимание следует уделить армированию конструкции фундамента.

Монтаж малозаглубленного ленточного фундамента дешевле, чем полнозаглубленного ленточного фундамента. Но, следует учитывать, что применение тяжелых материалов при строительстве самого дома, может привести к разрушению конструкции.

2. Плитный фундамент

Фундамент в виде плиты особенно хорош для каркасных домов в один и два этажа.

Монолитная или сборная плита устанавливается без заглубления в землю. Поэтому подвижность грунта и грунтовые воды не оказывают на него влияния. Но, по сравнению с ленточным фундаментом, его монтаж требует больше материальных и трудовых затрат. Для строительства жилого дома практичнее монтировать фундамент в виде монолитной плиты из литого армированного бетона.

3. Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент весьма популярен в виду его низкой стоимости и непривередливости к ровности ландшафта.

Суть монтажа данного фундамента состоит в том, что по периметру будущего дома производят заглубление столбов на большую глубину, чем промерзает земля. Шаг между столбами должен быть около двух метров. Для изготовления столбов используют армированный бетон или кирпич.

4. Свайный фундамент

В малоэтажном строительстве многие отдают предпочтение фундаменту на винтовых сваях.

Суть устройства данной конструкции проста и эффективна. Металлические толстостенные трубы с наконечником в виде винта, подобно шурупу вкручиваются в землю на заданную глубину. Длина подобной сваи достигает 12 метров, а диаметр – около 100 мм. При необходимости, сваю можно обрезать. Когда все сваи зафиксирован в земле и подогнаны по размеру, они соединяются горизонтальными балками (ростверк). Горизонтальные балки выполнят роль основания дома, а также укрепляют конструкцию.

Андрей Троицкий

30.01.2019

Версия для печати