новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Фундаменты на микросваях

Для сложных грунтовых условий уже более 10 лет применяется технология строительства фундаментов малоэтажных зданий на забивных микросваях.

В последнее время, в качестве строительных площадок, все более распространены участки со сложными гидро-геологическими условиями: высоким уровнем грунтовых вод, низкими прочностными характеристиками, пучинистыми грунтами. К таким грунтам относятся и заторфленные участки. Прочностные характеристики грунтов на каждом участке, а порой и под разными углами одного дома имеют разные величины, что приводит к неравномерным осадкам отдельных частей дома и его аварийному состоянию.

Перед строительством дома перед каждым застройщиком стоит важная задача по выбору надежного типа фундамента. Ведь от надежности фундамента будет зависеть долговечность всего строения. Фундамент должен перераспределять нагрузку от дома на грунт, чтобы не возникали неравномерные и опасные осадки частей дома, приводящие к разрушению фундамента и всего дома.

Для сложных грунтовых условий уже более 10 лет применяется технология строительства фундаментов малоэтажных зданий на забивных микросваях. Микросвая - это свая, имеющая поперечное сечение до 25 см. Помимо передачи вертикальной нагрузки от веса дома, забивная микросвая воспринимает и выдергивающие нагрузки от сил морозного пучения (неравномерное поднятие поверхности). Забивные микросваи изготавливаются из железобетона, металла и дерева. По характеру передачи нагрузок от веса дома на грунтовое основание сваи подразделяются на сваи-стойки и висячие сваи. Достаточно сложно найти грунты, в которых основная величина нагрузки будет передаваться на грунт нижним торцом сваи (в случае сваи-стойки). Такие сваи практически не дают осадок фундамента, и такие фундаменты являются наиболее надежными.

Наиболее распространены висячие сваи, несущая способность которых складывается от сопротивления по боковой поверхности сваи и сопротивления под нижним торцом сваи. В зависимости от глубины залегания и прочностных характеристик грунтов, абсолютные величины сопротивлений меняются.

Свайные фундаменты с железобетонным ростверком, объединяющим «головы» свай, являются одним из надежных типов фундаментов для сейсмоопасных условий, в связи с опиранием фундамента на более глубокие грунты.

Для обеспечения равномерности осадок фундамента (осадку дают все типы фундаментов), уменьшения расхода применяемых строительных материалов и снижения в целом стоимости строительства фундамента, производится учет наиболее полного использования несущей способности микросваи для данных грунтовых условий. Выравнивание вертикальных нагрузок осуществляется, в основном, за счет изменения шага расстановки свай, также может меняться длина свай, их сечение.

Для более обоснованного принятия решения по типу фундамента на участке строительства необходимо провести инженерно-геологические изыскания. Изыскания позволяют определить тип, прочностные характеристики и глубину залегания грунтовых напластований. Имея рабочий проект строения и результаты изысканий стройплощадки, проектируется свайный фундамент.

Качество микросвай достигается за счет уплотнения и пропаривания железобетона в заводских условиях, что в полевых условиях достичь практически невозможно. Продольное армирование микросвай осуществляется 4 прутками арматуры АIIIФ10. Один конец микросваи имеет заострение для более точной установки на место забивки.

Перед началом работ на стройплощадке осуществляется привязка и разметка свайного поля. Забивка микросвай производится штанговым дизель-молотом с ударной частью массой 240 кг. Погружение осуществляется до достижении расчетного «отказа», т.е. до расчетной величины нагрузки на микросваю.

После устройства свайного поля, верх свай выравнивают до определенного в проекте уровня и устраивают ростверк.

Фундаменты на микросваях имеют ряд преимуществ перед традиционными ленточными фундаментами. Они более надежны и долговечны, хорошо противостоят морозному пучению грунтов, что особенно важно для легких домов из дерева или пеноблоков. Несущая способность забивной сваи в 3-4 раза выше чем у буронабивных свай одного и того сечения. Исключаются земляные работы, нет надобности в водоотливе.

А как выбрать межкомнатные двери можно прочитать здесь 
 

Андрей Троицкий

30.01.2019

Версия для печати