новости

01.04.2020
Многие собственники малого и среднего бизнеса часто сталкиваются с проблемой доставки продукции, особенно если она осуществляется из Китая. Груз не всегда был доставлен своевременно, а также в полной сохранности. Для большинства данные моменты являются наиболее важными, поэтому являются основными при подборе транспортной компании.
Подробнее
20.03.2020
Выбор автомобильных шин – сложная задача, следует внимательно изучить маркировку и ознакомиться с главными критериями.
Подробнее
20.03.2020
Многие желают жить за пределами отдыха или чаще проводить время на природе. Можно стать собственником каркасного коттеджа и открыть для себя новое качество жизни.
Подробнее
16.03.2020
Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в нашей стране. К сожалению, сегодня их диагностируют даже у представителей молодого поколения.
Подробнее
10.03.2020
Покупка квартиры — это всегда ответственное мероприятие, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому не хотелось бы, чтобы новое жилье в итоге принесло только разочарования и проблемы. А такое может быть, если халатно подойти к его выбору.
Подробнее

Столбовой фундамент. Его конструкция и применение

В чем преимущества такого фундамента.

Конструкция такого фундамента подразумевает наличие опор соединенных между собой специальными обвязочными балками, которые образуют монолит. Эти опоры устанавливаются под основными точками нагрузки, такими как углы, помещения с большой нагрузкой на фундамент. В настоящее время применяется технология установки скважин в местах установки опор, эти скважины армируются, а затем заполняются бетоном. У этих опор основания, его называют еще подошвой, имеет расширение, тем самым уменьшается нагрузка на грунт.

Преимущества и недостатки такого фундамента

В чем преимущества такого фундамента. Не нуждается в гидроизоляции, имеет малую, по сравнению с другими видами, затратную стоимость. Правда есть и много недостатков, не предусмотрен для создания подвала. Непригоден для больших нагрузок на грунт, это означает, что его лучше применять для малоэтажного строительства. Если применить опоры столбов из бетона, железобетона или бутобетона, то нагрузку на фундамент можно увеличить в разы, а значит и применить под строительства дома из материала более тяжелого, чем дерево. Тогда глубина закладки фундамента будет около пяти метров. Опоры придется устанавливать под каждую точку нагрузки. Для перекрытия опор применяются сборные железобетонные балки. Чтобы предохранить опоры от свободной осадки и пучения грунта, под ними делают песчаную подушку толщиной от полуметра до восьмидесяти сантиметров. Расстояния между столбами выбирают приблизительно полтора два с половиной метра. Промежутки между столбами заполняют щебнем, можно вместо щебня применить крупнозернистый песок. Если пространство между столбами и по всей площади здания заливается раствором железобетона или бетона, то такой фундамент имеет название монолитный столбчатый. Вообще к монолитным фундаментам относятся все, которые имеют монолитную форму под всей площадью постройки.

Монолитные фундаменты

Область применения  такого фундамента

Применяются там, где нестабильные грунты, имеют предпосылки к перемещениям. При любом перемещении грунта здания находясь на сплошном монолите, словно на подушке будет перемешаться с этим монолитом, а значит и останется целым. Конечно, перемещения такого фундамента под большой нагрузкой на фундамент проблематично, поэтому такие фундаменты применяют в большинстве случаев для деревянных построек. Преимущество его в том, что строительство такого основания не требует применение дорогостоящей техники. В стоимостном отношении, такой фундамент тоже не очень затратный, до 20 процентов от стоимости проекта. Попытаемся разобраться, из чего стандартно состоит монолитный фундамент. Если не учитывать столбчатый монолитный, то бывают ленточные и плитные монолитные фундаменты. Они рассчитываются на достаточно большую нагрузку. При их строительстве в обязательном порядке используется армирование, это помогает при нагрузках на сгибание.

Технология

Армирование применяют как по верхней, так и по нижней части контура. Заливка раствора производится целиком, для того чтобы бетон застывал полностью и одновременно. Это необходимо для того, чтобы при застывании раствора не возникли трещины. Бетон для такой конструкции должен применяться не ниже марки М200. Щебень гранитный с размером фракций до двадцати миллиметров. Монолитный фундамент укладывается на подушку из песка и гравия. Причем первым слоем укладывается гравии, а уже затем песок. Также укладывается металлический каркас из арматуры. Основное преимущество монолитных фундаментов — это более равномерное распределение нагрузки на всю площадь фундамента. Это достигается целостностью самого фундамента, а залегание подземных вод не критично. По способу заглубления они делятся, на фундамент глубокого заложения, это когда основание находится ниже точки промерзания, и мелкого заложения.

Андрей Троицкий

29.01.2019

Версия для печати