новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Столбовой фундамент. Его конструкция и применение

Столбовой фундамент, конструкция и применение

Конструкция такого фундамента подразумевает наличие опор соединенных между собой специальными обвязочными балками, которые образуют монолит.

Эти опоры устанавливаются под основными точками нагрузки, такими как углы, помещения с большой нагрузкой на фундамент. В настоящее время применяется технология установки скважин в местах установки опор, эти скважины армируются, а затем заполняются бетоном. У этих опор основания, его называют еще подошвой, имеет расширение, тем самым уменьшается нагрузка на грунт.

Преимущества и недостатки такого фундамента
В чем преимущества такого фундамента. Не нуждается в гидроизоляции, имеет малую, по сравнению с другими видами, затратную стоимость. Правда есть и много недостатков, не предусмотрен для создания подвала. Непригоден для больших нагрузок на грунт, это означает, что его лучше применять для малоэтажного строительства. Если применить опоры столбов из бетона, железобетона или бутобетона, то нагрузку на фундамент можно увеличить в разы, а значит и применить под строительства дома из материала более тяжелого, чем дерево.

На эту тему читают

Ленточный фундамент: применение и технология обустройства

Фундаментом ленточного типа обычно называют бетонную полосу, охватывающую весь периметр возводимого сооружения и выступающую в качестве основания для стен постройки.
Тогда глубина закладки фундамента будет около пяти метров. Опоры придется устанавливать под каждую точку нагрузки. Для перекрытия опор применяются сборные железобетонные балки. Чтобы предохранить опоры от свободной осадки и пучения грунта, под ними делают песчаную подушку толщиной от полуметра до восьмидесяти сантиметров. Расстояния между столбами выбирают приблизительно полтора два с половиной метра. Промежутки между столбами заполняют щебнем, можно вместо щебня применить крупнозернистый песок. Если пространство между столбами и по всей площади здания заливается раствором железобетона или бетона, то такой фундамент имеет название монолитный столбчатый. Вообще к монолитным фундаментам относятся все, которые имеют монолитную форму под всей площадью постройки.

Монолитные фундаменты

Область применения такого фундамента

Применяются там, где нестабильные грунты, имеют предпосылки к перемещениям. При любом перемещении грунта здания находясь на сплошном монолите, словно на подушке будет перемешаться с этим монолитом, а значит и останется целым. Конечно, перемещения такого фундамента под большой нагрузкой на фундамент проблематично, поэтому такие фундаменты применяют в большинстве случаев для деревянных построек. Преимущество его в том, что строительство такого основания не требует применение дорогостоящей техники. В стоимостном отношении, такой фундамент тоже не очень затратный, до 20 процентов от стоимости проекта. Попытаемся разобраться, из чего стандартно состоит монолитный фундамент. Если не учитывать столбчатый монолитный, то бывают ленточные и плитные монолитные фундаменты. Они рассчитываются на достаточно большую нагрузку. При их строительстве в обязательном порядке используется армирование, это помогает при нагрузках на сгибание.

Технология

Армирование применяют как по верхней, так и по нижней части контура. Заливка раствора производится целиком, для того чтобы бетон застывал полностью и одновременно. Это необходимо для того, чтобы при застывании раствора не возникли трещины. Бетон для такой конструкции должен применяться не ниже марки М200. Щебень гранитный с размером фракций до двадцати миллиметров. Монолитный фундамент укладывается на подушку из песка и гравия. Причем первым слоем укладывается гравии, а уже затем песок. Также укладывается металлический каркас из арматуры. Основное преимущество монолитных фундаментов — это более равномерное распределение нагрузки на всю площадь фундамента. Это достигается целостностью самого фундамента, а залегание подземных вод не критично. По способу заглубления они делятся, на фундамент глубокого заложения, это когда основание находится ниже точки промерзания, и мелкого заложения.

Андрей Троицкий

29.01.2019

Версия для печати