новости

10.11.2019
Росстат провел исследование состояния автомобильных дорог в различных регионах России, сформировав рейтинг.
Подробнее
10.11.2019
Отечественные ученые в рамках изучения процессов воздействия лесных вырубок на состояние вечной мерзлоты грунта установили,
Подробнее
07.11.2019
Оптоволоконная технология связи используется довольно давно, но до сих пор ей не нашли альтернативу. Все дело в особом способе передачи сигнала.
Подробнее
03.11.2019
В современном мире с его быстрым течением жизни все большую актуальность приобретает сфера услуг.
Подробнее
30.10.2019
Российским ученым удалось создать биоразлагаемый пластик, основой для которого выступает пищевой крахмал.
Подробнее

Ленточный фундамент: применение и технология обустройства

Процесс обустройства ленточного фундамента проходит в несколько этапов.

Фундаментом ленточного типа обычно называют бетонную полосу, охватывающую весь периметр возводимого сооружения и выступающую в качестве основания для стен постройки.

Ленточные фундаменты получили наибольшее распространение при возведении небольших частных и хозяйственных построек. Чтобы создавать такие конструкции, необходимо владеть информацией о составе и типе грунтов на рабочей площадке. Она позволит определить целесообразность обустройства на участке ленточного фундамента.

Области использования ленточных фундаментов

Этот тип оснований является наиболее востребованным в современном частном строительстве. Объясняется это прежде всего простотой технологии его создания и относительной дешевизной используемых материалов. Ленточные фундаменты незаменимы при возведении домов с подвалами и утепленными полами.

К настоящему времени ленточные фундаменты нашли применение в следующих видах работ:

1) строительство кирпичных, бетонных и каменных домов, стеновой материал которых имеет плотность более чем 1300 кг/кубометр;

2) возведение сооружений со сборными железобетонными или тяжелыми монолитными перекрытиями;

3) создание объектов на неоднородных типах почв с высокой вероятностью проседания — используется армированный ленточный фундамент, способный перераспределять нагрузки и, таким образом, препятствовать разрушению стен;

4) возведение сооружений с наличием подвала или цокольного этажа — ленточный фундамент в этом случае выступает в качестве стен цоколя или подвала.

Ленточные фундаменты в строительстве используют также там, где преобладают не пучинистые грунты. Если есть сомнения в плане состава почв, то такие основания можно сочетать со свайными опорными конструкциями.

Технология обустройства ленточного фундамента

Этот тип фундаментов создают прежде всего из железобетона, железобетонных изделий, кирпича и бутобетона. Предпочтение при этом отдается железобетону, так как он является очень прочным и относительно дешевым материалом, подходящим к тому же для возведения сложных в плане конфигурации монолитных сооружений.

Процесс обустройства ленточного фундамента обычно проходит в несколько этапов:

1) подготовка

Этот этап подразумевает собой подготовку участка для строительных работ.

Сначала на рабочей площадке создают точную разметку фундамента, которая должна включать в себя оси основания и все его основные элементы. Для этого обычно используют специальные маяки, в качестве которых могут выступать колья со шнурами.

Подготовительные работы выполняют с соблюдением максимальной точности при измерении расстояний. Здесь никак не обойтись без специальных строительных инструментов, которыми являются угольник и уровень. Без них вряд ли удастся качественно подготовить рабочую площадку.

К подготовительным работам относится также выкапывание траншеи, в которой будет размещаться фундамент. Выполняется такая процедура преимущественно вручную, хотя при больших объемах работ может использоваться экскаваторная техника. На дно вырытой траншеи укладывают слой песка или мелкофракционного гравия;

2) монтаж опалубки

Чтобы создать опалубку для заливки ленточного фундамента, могут быть использованы различные материалы, например, металлические разборные конструкции, древесно-стружечные плиты, строганные доски и прочие. Собирая такую конструкцию, важно максимально жестко зафиксировать ее элементы. В противном случае может возникнуть выпучивание возводимых стен.

Используя такой инструмент, как отвес, опалубку выставляют ровно по вертикали. Высота конструкции при этом должна соответствовать высоте цоколя возводимой постройки. Обязательно предусматривают отверстия, через которые в дом будут подводиться коммуникации;

3) армирование

Эту процедуру обычно выполняют при сборке опалубки. Армирование предполагает использование металлической арматуры, которую каркасом укладывают в опалубку вдоль всего периметра будущего сооружения. Каркас — это вертикальные и горизонтальные ряды из прутьев, скрепленных друг с другом специальной проволокой.

Монтаж вертикальных прутьев выполняют с соблюдением шага 10–25 см. Что касается горизонтально расположенной арматуры, то ее количество определяется высотой будущего фундамента. Скрепление металлических прутьев может выполняться также с использованием сварки;

4) заливка

Приготовленный бетонный раствор порциями заливают в опалубку, образуя при этом небольшие по толщине слои (около 20 см). Каждый слой при этом трамбуют, используя для этого деревянные трамбовки, и выполняя обычные простукивания по элементам опалубки.

Заливаемый бетон должен иметь одинаковую консистенцию без каких-либо слоев. Смесь должна быть также довольно вязкой и обязательно однородной. Только при таких условиях можно получить надежный и долговечный ленточный фундамент.

По истечении 10 дней после завершения заливки бетона проводят гидроизоляционные работы. Они предполагают обмазывание битумной мастикой верхней поверхности фундамента и последующее приклеивание к ней изоляционного материала.

Обустройство ленточного фундамента на этом можно считать оконченным.

Андрей Троицкий

29.01.2019

Версия для печати