новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Советы по подготовке пола к покраске

Советы по подготовке пола к покраске

Подготовка пола к покраске – это наука. Если пол деревянный, то прежде всего необходимо проверить его на прочность – хорошо ли укреплены доски, плотно ли пригнаны друг к другу, не прогибаются ли.

Дефекты нужно исправить – сучки сострогать, неровности устранить. Старую краску соскабливают металлической щеткой или шпателем. Если она не отстает от пола и вы уверены в ее качестве и долговечности, то можно не отдирать и наносить новую краску поверх старой.

Пол тщательно очищается от пыли и грязи, на этом этапе придется потрудиться над щелями между досками, в которые забиваются песок и мелкий сор. Щели и те места, где старая краска соскоблена или стерлась сама, огрунтовываются – для этих целей используют оксоль или олифу.

Когда грунтовка высохла, щели заделываются шпатлевкой. Если помещение сухое, то лучше использовать клеевую шпатлевку, если сырое, то полумасляную. Большие щели забивают пропитанной клеевым составом паклей, опилками, смешанными с масляной шпатлевкой, или цементируют – тут у каждого мастера свои секреты. Прогрунтованный, просохший пол красят.

Если деревянный пол еще никогда не подвергался покраске, то после очистки рекомендуются обработать горячей олифой, хорошо просушить (на это потребуется не менее суток), покрыть грунтовкой под масляные краски.

Щели, трещины заделываются шпатлевкой, а когда она высыхает, пол шлифуют. Затем, чтоб получить идеально ровную поверхность, пол покрывают тонким сплошным слоем шпатлевки – для этого лучше всего использовать широкий шпатель и орудовать им, «рисуя» на полу «елочку». То есть шпатель двигается вдоль досок под небольшим углом то в одном, то в другом направлении. Если на полу после этого останутся неровности, то их нужно зашлифовать ручной шлифмашиной или шкуркой, которую можно для удобства намотать на деревяшку.

После шлифовки пол очищают от образовавшейся пыли, а затем прогрунтовывают олифой или теплым оксолем. На полное высыхание оставьте двое-трое суток, после чего приступают к окрашиванию.

Куда реже, чем деревянный пол, во время ремонта нам приходится красить бетонное основание. Но если интерьер дачи, веранды, балкона предусматривает эту процедуру, помните, что бетонный пол, как и все при  ремонте дома, требует особой подготовки.

- Во-первых, его нужно тщательно и долго, желательно с применением специальных приборов, просушивать, поскольку в новых бетонных основаниях содержится много влаги.
- Перед покраской пол очищают стальной щеткой, водой под высоким давлением (это поможет обезжирить поверхность), подвергают его пескоструйной обработке.
_ Кстати, мокрая пескоструйная обработка помогает снять с пола старое покрытие (если таковое было) и придать поверхности необходимую шероховатость.

Поврежденные участки заделывают ремонтным составом, если арматура в железобетонной конструкции заржавела, то ее очищают металлической щеткой и покрывают противокоррозионным составом.

Редакция

29.03.2019

Версия для печати