новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Дом из бруса, способы крепления бруса между собой

Дом из бруса, способы крепления бруса между собой

Несмотря на то, что строительный рынок предлагает огромное количество новейших строительных материалов разного назначения и ценовых категорий, многие владельцы земельных участков для строительства домов по старинке выбирают дерево.

Прежде всего, конечно, из-за экологичности материала. Тем более что в нашей стране отсутствует дефицит на древесину и стоимость такой постройки, соответственно, не высока. Фундамент под деревянный дом возводится легче, чем под кирпичный, что приводит к экономии времени и средств. Ну и последний аргумент – дома из дерева настолько декоративны, что иногда отказываются от внешней отделки здания.

Естественно, в России есть мастера, которые умеют работать с деревом, чей опыт накапливался предыдущими поколениями строителей на протяжении нескольких веков. Поэтому и методов обработки и укладки бревен и бруса насчитывается сотни, ведь от правильности кладки зависит срок службы и надежность дома, а также комфорт будущих жильцов.

Независимо от того, какой сорт древесины выбирается для строительства домов из бруса, способы крепления бруса между собой будут определиться прежде всего особенностями архитектуры будущего здания. Кроме того, начинающим строителям нужно помнить, что для продольной и угловой стыковки используются разные способы соединения. Некоторые специалисты рекомендуют обязательную предварительную обработку места стыка специальным составом из эпоксидной смолы и песка, что обеспечивает большую герметичность и надежность соединения.

Укладка бруса, в отличие от укладки бревен, имеет собственную специфику. Например, при сборке постройки из бруса используются заготовки разной длины и ширины. Это делается для того, чтобы уменьшить возможность проникновения ветра и холода сквозь стенные швы.Существует несколько способов углового соединения бруса. Выбор этого способа целиком берет на себя строитель, исходя из личного опыта и особенностей конструкции постройки.

Первый способ самый простой, его называют односторонний. Данный метод подразумевает укладку первого ряда с использованием так называемого «замочного паза», который углубляется на 12 ширины бруса, и скрепление остальных рядов с помощью шипов.

Для более надежного крепления используют двухсторонний способ стыка. При этом с обеих сторон бруса делаются пропилы, а затем производится укладка «паз в паз». Пропилы должны быть совершенно одинаковыми по размеру, иначе велика вероятность того, что дерево начнет трескаться, либо в швах появятся щели, которые придется закрывать.

Максимально качественное скрепление бруса достигается при использовании четырехстороннего способа соединения. Но такой метод предполагает наличие инженерного образования у строителей, так как пропилы делаются с четырех сторон бруса и для их последующей стыковки необходимо выполнить максимально точные расчеты.

Еще один способ стыковки углов при строительстве дома из бруса – соединение «впритык». При его использовании место скрепления в обязательном порядке усиливается с помощью железных пластин или скоб, так как, если этого не сделать, углы будут продуваться ветром, а зимой еще и покрываться инеем. Такой способ используется в основном для строительства хозяйственных построек, так как для возведения жилого дома он слишком ненадежен.

При применении любого способа соединения бруса, как правило, дополнительно используются гвозди, шипы, скобы, болты, а также металлические пластины с шипами и уголки, которые крепятся при помощи гвоздей непосредственно к заготовкам.

Редакция

06.05.2019

Версия для печати