новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Осторожно! Ядовитые комнатные растения

Ядовитые комнатные растения

Как же удивителен, прекрасен и многообразен мир комнатных цветов и растений! Но очень важно знать, что много растений, причем очень популярных среди цветоводов, являются ядовитыми, чем представляют довольно серьезную опасность для домашних животных, детей и взрослых.

Ядовитым может быть не только сок растения, как считает большинство. Некоторые зеленые любимцы могут выделять в воздух вредные вещества через микропоры на листьях, чем вызывают аллергические реакции.

Поэтому, покупая растение для дома, обязательно поинтересуйтесь о токсичности его сока, листьев, корней и цветов. Наиболее ядовитыми комнатными растениями являются растения семейства кутровых, а именно: адениум, дипладения, катарантус, пахиподиум, строфантус, олеандр, табернемонтана, алламанда, плюмерия, бюмонтия и карисса. Популярнейший олеандр и адениум – самые ядовитые. Один единственный лист олеандра, попавший в еду, может убить взрослого человека.

Опасны для животных и человека также прекрасные лилии. Сильный аромат цветущей лилии вызывает головокружение, обморок и аллергию, а съеденный лист способен привести к летальному исходу. Животное, просто лизнувшее лист лилии, может сильно заболеть и погибнуть. Ядовитые и некоторые представители семейства лилейных, например майский ландыш.

Представители семейства ароидных, такие как аглаонема, диффенбахия, антуриум, замиокулькас, калла, монстера, спатифиллум, филодендрон содержат в себе опасную щавелевую кислоту, а еще токсичные протеины, энзимы. Щавелевая кислота, попадая на кожу, вызывает ожоги и сильное раздражение.

Листья азалии и рододендрона, попавшие в пищу, негативно влияют на сердце, нервную систему и мускулатуру человека и животного. Замия и цикас вызывают рвоту, жажду, в дальнейшем – гастроэнтерит, разные заболевания печени. После съеденного клубня цикламена появляется нарушение сердечного ритма и апоплексический удар. А прелестная гортензия содержит в себе один из сильнейших ядов – цианид.

Особо осторожными необходимо быть с растениями семейства молочайных. Со срезанных частей растения интенсивно выделяется млечный сок, который, попав на глаза, способен вызвать временную потерю зрения. А при попадании в рот он сильно обжигает всю ротовую полость, может вызвать расстройство нервной системы.

Перечень ядовитых и токсичный комнатных растений очень широкий. Будьте предельно осторожны при выборе прелестного зеленого любимца для своего дома!

Редакция

26.11.2013

Версия для печати