новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Осторожно! Ядовитые комнатные растения

Ядовитые комнатные растения

Как же удивителен, прекрасен и многообразен мир комнатных цветов и растений! Но очень важно знать, что много растений, причем очень популярных среди цветоводов, являются ядовитыми, чем представляют довольно серьезную опасность для домашних животных, детей и взрослых.

Ядовитым может быть не только сок растения, как считает большинство. Некоторые зеленые любимцы могут выделять в воздух вредные вещества через микропоры на листьях, чем вызывают аллергические реакции.

Поэтому, покупая растение для дома, обязательно поинтересуйтесь о токсичности его сока, листьев, корней и цветов. Наиболее ядовитыми комнатными растениями являются растения семейства кутровых, а именно: адениум, дипладения, катарантус, пахиподиум, строфантус, олеандр, табернемонтана, алламанда, плюмерия, бюмонтия и карисса. Популярнейший олеандр и адениум – самые ядовитые. Один единственный лист олеандра, попавший в еду, может убить взрослого человека.

Опасны для животных и человека также прекрасные лилии. Сильный аромат цветущей лилии вызывает головокружение, обморок и аллергию, а съеденный лист способен привести к летальному исходу. Животное, просто лизнувшее лист лилии, может сильно заболеть и погибнуть. Ядовитые и некоторые представители семейства лилейных, например майский ландыш.

Представители семейства ароидных, такие как аглаонема, диффенбахия, антуриум, замиокулькас, калла, монстера, спатифиллум, филодендрон содержат в себе опасную щавелевую кислоту, а еще токсичные протеины, энзимы. Щавелевая кислота, попадая на кожу, вызывает ожоги и сильное раздражение.

Листья азалии и рододендрона, попавшие в пищу, негативно влияют на сердце, нервную систему и мускулатуру человека и животного. Замия и цикас вызывают рвоту, жажду, в дальнейшем – гастроэнтерит, разные заболевания печени. После съеденного клубня цикламена появляется нарушение сердечного ритма и апоплексический удар. А прелестная гортензия содержит в себе один из сильнейших ядов – цианид.

Особо осторожными необходимо быть с растениями семейства молочайных. Со срезанных частей растения интенсивно выделяется млечный сок, который, попав на глаза, способен вызвать временную потерю зрения. А при попадании в рот он сильно обжигает всю ротовую полость, может вызвать расстройство нервной системы.

Перечень ядовитых и токсичный комнатных растений очень широкий. Будьте предельно осторожны при выборе прелестного зеленого любимца для своего дома!

Редакция

26.11.2013

Версия для печати