новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Каллизия душистая в интерьере

Каллизия душистая в интерьере

Растение, прозванное в народе “золотым усом”, а в ботанике именуется Кализия душистая. Выделяют 12 видов, родными регионами для них являются районы Южной, Центральной Америки, Мексика.

Максимальной популярности, впрочем, удалось добиться именно золотому усу, неудивительно, ведь каллизия будет отлично смотреться в любом интерьере. В XIX столетии, однако, причиной распространения была не красота, а выраженные лекарственные свойства.

Описание

Каллизия душистая – стелющаяся трава, ее длина доходит до 2 метров, она покрывает горные склоны, места, где ранее были вырублены деревья. Прозвище “золотой ус” возникло неспроста, оно объясняется длинными побегами, тянущимися из пазух листвы. Сравнить их можно с клубничными усами. В длину такие “усы” могут достигать метра, имеют красноватый оттенок, на концах прорастают некрупные розетки из листьев. Именно эти розетки и использовались как лекарственное средство. Основные листья довольно большие, они способны достигать 30-сантиметровой длины, но развитие начинается только после того, как ус смог укорениться. Если порвать лист, то можно заметить белесые подтеки каучука.

Стебель также характеризуется внушительной длиной, вертикально стоять он не может, если растение заводится в декоративных целях, придется позаботиться об опоре. Цветы при комнатном разведении встречаются редко, непросто обеспечить соответствующие условия. Цветы сформированы лепестками синего, белого, розового оттенка, не отличаются слишком уж привлекательной внешностью, чего нельзя сказать об аромате, благородном, манящем, напоминающем гиацинт.

Каллизия душистая в интерьере

Использование в медицине

Владимир Николаевич Огарков – российский специалист, активно использовавший золотой ус как лекарственное средство. В течение 3 десятилетий Владимир Николаевич на практике применял растение, собирал информацию о его эффективности, и, в итоге, опубликовал целую серию статей. Именно эти публикации способствовали распространению кализии. Исследования также ведутся учеными из Петербурга и Новосибирска. На 100% подтверждено, что в составе растения нет токсичных соединений, присутствуют вещества с выраженной биологической активностью, позволяющие ускорить регенерацию тканей при травматических воздействиях, повреждениях кожных покровов. Кализия помогает быстрее восстановить кожу после ожога, достаточно обработать поврежденный участок, приложить к нему кашицу из предварительно размятого листочка.

Чтобы справиться с более серьезными травмами, растение нужно предварительно обработать, это поможет усилить целебные свойства. Такая обработка заключается в немедленном, после срезки, помещении листочков в полиэтилен и холодильник. Нужно около 14 дней выдержать листья при 4-градусной температуре.

Особенности самостоятельного выращивания

Специалисты советуют учитывать следующее:

  • Для укоренения черенка нужно срезать верхнюю часть маточного растения, на которой осталось примерно 3 узелка, снять нижние листочки, а от верхних оставить около 60 процентов длины. Срезы сушатся примерно 3 часа, а потом высаживаются в горшки с влажным грунтом. Оборачивание в полиэтилен ускорит укоренение;
  • Молодые золотые усы нужно пересаживать каждый год, для взрослых достаточно раза в 2-3 года. Оптимальное время – осень или весна;
  • Кализия любит, когда света много, однако, недопустимо попадание прямого солнечного света. Он “высушивает” растение, оно теряет насыщенность цветов, начинает скручиваться, новые усы почти не образуются. Для восстановления нужно перенести его в тень;
  • Оптимальная температура разведения – 17 градусов.