новости

26.03.2019
На юге Европы расположилась страна, занимающая Апеннинский полуостров и таки острова как Сицилия, зовущая себя Италией. Италия – страна, одновременно имеющая и горы (Альпы) и моря. Омывается она сразу несколькими морями - это Адриатическое, Ионическое, Тирренское и Средиземное море.
Подробнее
26.03.2019
Наверняка у каждого есть в гардеробе вещи, которые безвозвратно устарели, утратили лоск и очарование. Однако не стоит спешить их выкидывать. Измените отношение к ним при помощи уместного декора.
Подробнее
26.03.2019
Широта сфер применения флагов впечатляет. Кроме государственного назначения флаги и флажки в большом количестве вывешиваются на балконах и фасадах фирм и компаний. Организации используют их с нанесёнными лого, символикой и даже геральдическими рисунками.
Подробнее
24.03.2019
Иногда требуется искусственно понизить уровень грунтовых вод, чтобы создать благоприятные условия для проведения строительного процесса. Этот процесс предполагает отвод жидкости либо её удержание на конкретном месте.
Подробнее
19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее

Создание красивой клумбы: как спланировать посадку растений

После определения вида, формы, сезонности и цветовой гаммы можно приступать к составлению схемы клумбы

Создать красивую клумбу по силам даже начинающему садоводу. Ведь секрет красоты и гармонии цветника не в экзотических растениях и не особых правилах ухода, подкормки и полива. Главное основательно подойти к планированию будущего цветника.

С чего начать?

Как и любой садовый проект, клумба должна начинаться с планирования. Прежде чем идти в садовый магазин нужно взять лист бумаги и тщательно продумать, какой именно будет создаваемая клумба. Даже если за основу берется пример из интернета или соседского сада – четкий план-схема позволит воплотить понравившийся образ.

Как правильно выбрать место будущей клумбы?


Обычно клумбы в дизайне садового участка выполняют акцентную роль или помогают провести зонирование ландшафта, с сохранением открытости. Определиться с размерами будущей клумбы нужно в самом начале.

Когда место будущего цветника определено, нужно оценить его с точки зрения освещенности и открытости ветрам.

Именно от размеров и местоположения будет зависеть количество требуемых растений, их внешний вид (размер соцветий, листьев и пр.) и особенности произрастания (некоторые растения не переносят сильный ветер или палящее солнце).

Форма и вид
– определяют дизайн

Определение формы и вида будущего цветника напрямую зависит от местоположения:

- Рабатка – цветник в виде узкого прямоугольника вдоль дорожки, забора и т.д. Выполняет функцию бордюра и отличается строгой геометричностью посадки (четкими линиями или фигурами с чередованием цвета);

- Миксбордер – цветник вдоль дорожки или забора, но в отличие от рабатки допускаются более свободные вариации цвета и вида растений. Кроме того, миксбордеры вдоль стены или забора можно оформлять из растений разных по высоте (на задний план – более высокие, впереди – низкорослые);

- Цветник регулярного вида – отличается геометрической четкостью формы и симметричностью посадки растений.

- Цветник свободного вида – нет строгих правил оформления, форма обычно плавная и клумба вписывается в ландшафт.

Всесезонное цветение или сезонный цветник – что выбрать?


Всесезонная клумба создается из растений, цветущих в разное время. Это позволит любоваться красивыми цветами продолжительное время с ранней весны и до поздней осени. Обычно для таких цветников выбирают растения с длительным периодом цветения. Чтобы добиться правильного эффекта цветы распределяют равномерно по всему пространству клумбы.

Сезонный цветник составляют из растений зацветающих практически одновременно. Обычно такие клумбы очень нарядны, но их пышность ограниченна временем. Этот вид цветника идеально подойдет тем, кто редко отдыхает в саду или на даче (например, только несколько недель отпуска). Поэтому, стоит побрать растения с учетом их цветения именно в этот период и наслаждаться роскошным видом свежих цветов все время отдыха. В остальной же период фон могут создавать кустарники.

Какую цветовую гамму выбрать для цветника

Есть несколько вариантов цветового решения клубы

: - один цвет, но разные оттенки – составляется из растений разных по виду и оттенку, но в одном цвете. Например, если выбран желтый цвет можно составить клумбу из цветов всех оттенков желтого, от темных (почти оранжевых или коричневых) до почти белых.

- использование двух цветов – выбирается ведущий цвет и дополнительный к нему. Ведущий цвет должен лидировать. Белые цветы – отличный партнер для любого цвета. Если хочется яркости, то можно использовать любое из классических сочетаний: синий и оранжевый, желтый и фиолетовый, красный и зеленый. Можно выбирать комбинацию по близости оттенков: красный и розовый, фиолетовый и розовый, оранжевый и красный, желтый и оранжевый.

Составление схемы будущего цветника

После определения вида, формы, сезонности и цветовой гаммы можно приступать к составлению схемы клумбы. Лучше всего сделать схему цветной – это позволит увидеть общую картину. На этом этапе начинается подбор растений. Можно сначала сделать эскиз, а потом подобрать соответствующие растения. Или наоборот, понравившиеся растения распределить в соответствии с имеющимся планом. Для всесезонного цветника лучше сделать отдельную схему для каждого месяца.