новости

16.10.2019
В Минпромторге ведется разработка законопроекта, позволяющего направлять продукты питания с вышедшим сроком годности на переработку, например, для изготовления кормов для животноводства.
Подробнее
14.10.2019
Доставка цветов – это востребованная услуга, которую предоставляют многие, но далеко не все обеспечивают лояльные условия и гарантии.
Подробнее
10.10.2019
Как наполнить жизнь драйвом, наслаждаться каждым мгновением, жить полноценной жизнью? У всех в жизни бывают взлеты и падения, чередующиеся белые и черные полосы. Как не впасть в уныние, получать удовольствие от каждого дня?
Подробнее
07.10.2019
Для того чтобы заведение общественного питания получило благоприятные отзывы от клиентов, необходимо приложить некоторые усилия. Кухня кафе и ресторана - это фактор, определяющий целевую аудиторию, однако обстановка также важна.
Подробнее
01.10.2019
В последние годы интернет-торговля стремительно набирает обороты. Это не только удобный способ совершения покупок, но еще и финансово выгодный.
Подробнее

Пересадка сербской ели

В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые. Я решила сразу посадить ее на участок.

В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые. Я решила сразу посадить ее на участок, вынула из горшка, но земли там практически не оказалось – сплошной клубок корней, и стоило потянуть за один, как изнутри посыпались какие-то бесцветные гранулы. Испугавшись я не стала расправлять корни, а просто посадила елочку в яму заполненную торфом с песком. Что мне делать весной?
Е. Орлова, г. Пермь


К сожалению, Вы поздновато прислали вопрос, поэтому ответ придется немного не ко времени. Комок корней действительно нужно было разобрать руками, по крайней мере расправить в стороны те из них, что заплелись кругом по стенкам горшка. Высыпавшиеся гранул, это были удобрения, этого бояться не стоило. А вот посадочный грунт, который вы сделали для своего хвойного вызывает некоторые сомнения.

Если торф был низинный, а песка не очень много, то оно бы и ничего. И то лишь если почва у вас в саду не слишком тяжелая по механическому составу. В противном случае, получился пирог, который будет замокать и пересыхать в зависимости от погоды. Лучше было добавить торфа и песка под перекопку. А если грунт песчаный ( а торф по-прежнему низинный), то можно было и выкопать посадочную яму и заполнить ее торфом но смешанным не с песком, а с глиной.

В любом случае имеет смысл осенью пересадить елку еще раз, непременно расправив корни. И если у вас нормальная садовая земля, сажайте просто под штык.

Что касается коричневых концов веток, то вероятнее всего хвоя обгорела, пока саженец стоял на открытой торговой площадке

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати