новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Пересадка сербской ели

сербская ель

В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые.

Я решила сразу посадить ее на участок, вынула из горшка, но земли там практически не оказалось – сплошной клубок корней, и стоило потянуть за один, как изнутри посыпались какие-то бесцветные гранулы. Испугавшись я не стала расправлять корни, а просто посадила елочку в яму заполненную торфом с песком. Что мне делать весной?
Е. Орлова, г. Пермь

К сожалению, Вы поздновато прислали вопрос, поэтому ответ придется немного не ко времени. Комок корней действительно нужно было разобрать руками, по крайней мере расправить в стороны те из них, что заплелись кругом по стенкам горшка. Высыпавшиеся гранул, это были удобрения, этого бояться не стоило. А вот посадочный грунт, который вы сделали для своего хвойного вызывает некоторые сомнения.

На эту тему читают

Можно ли выращивать ель в кадке?

Можно ли выращивать ель в кадке, чтобы к Новому году заносить ее в дом и украшать? А зимовать она будет при температуре 5-10 град.
Если торф был низинный, а песка не очень много, то оно бы и ничего. И то лишь если почва у вас в саду не слишком тяжелая по механическому составу. В противном случае, получился пирог, который будет замокать и пересыхать в зависимости от погоды. Лучше было добавить торфа и песка под перекопку. А если грунт песчаный ( а торф по-прежнему низинный), то можно было и выкопать посадочную яму и заполнить ее торфом но смешанным не с песком, а с глиной.

В любом случае имеет смысл осенью пересадить елку еще раз, непременно расправив корни. И если у вас нормальная садовая земля, сажайте просто под штык.

Что касается коричневых концов веток, то вероятнее всего хвоя обгорела, пока саженец стоял на открытой торговой площадке

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати