новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Пересадка сербской ели

В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые. Я решила сразу посадить ее на участок.

В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые. Я решила сразу посадить ее на участок, вынула из горшка, но земли там практически не оказалось – сплошной клубок корней, и стоило потянуть за один, как изнутри посыпались какие-то бесцветные гранулы. Испугавшись я не стала расправлять корни, а просто посадила елочку в яму заполненную торфом с песком. Что мне делать весной?
Е. Орлова, г. Пермь


К сожалению, Вы поздновато прислали вопрос, поэтому ответ придется немного не ко времени. Комок корней действительно нужно было разобрать руками, по крайней мере расправить в стороны те из них, что заплелись кругом по стенкам горшка. Высыпавшиеся гранул, это были удобрения, этого бояться не стоило. А вот посадочный грунт, который вы сделали для своего хвойного вызывает некоторые сомнения.

Если торф был низинный, а песка не очень много, то оно бы и ничего. И то лишь если почва у вас в саду не слишком тяжелая по механическому составу. В противном случае, получился пирог, который будет замокать и пересыхать в зависимости от погоды. Лучше было добавить торфа и песка под перекопку. А если грунт песчаный ( а торф по-прежнему низинный), то можно было и выкопать посадочную яму и заполнить ее торфом но смешанным не с песком, а с глиной.

В любом случае имеет смысл осенью пересадить елку еще раз, непременно расправив корни. И если у вас нормальная садовая земля, сажайте просто под штык.

Что касается коричневых концов веток, то вероятнее всего хвоя обгорела, пока саженец стоял на открытой торговой площадке

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати