новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Пересадка сербской ели

сербская ель

В прошлом году в середине октября приобрела ель сербскую высотой 115 см в пластиковом горшке. Кончики веток были коричневые.

Я решила сразу посадить ее на участок, вынула из горшка, но земли там практически не оказалось – сплошной клубок корней, и стоило потянуть за один, как изнутри посыпались какие-то бесцветные гранулы. Испугавшись я не стала расправлять корни, а просто посадила елочку в яму заполненную торфом с песком. Что мне делать весной?
Е. Орлова, г. Пермь

К сожалению, Вы поздновато прислали вопрос, поэтому ответ придется немного не ко времени. Комок корней действительно нужно было разобрать руками, по крайней мере расправить в стороны те из них, что заплелись кругом по стенкам горшка. Высыпавшиеся гранул, это были удобрения, этого бояться не стоило. А вот посадочный грунт, который вы сделали для своего хвойного вызывает некоторые сомнения.

На эту тему читают

Можно ли выращивать ель в кадке?

Можно ли выращивать ель в кадке, чтобы к Новому году заносить ее в дом и украшать? А зимовать она будет при температуре 5-10 град.
Если торф был низинный, а песка не очень много, то оно бы и ничего. И то лишь если почва у вас в саду не слишком тяжелая по механическому составу. В противном случае, получился пирог, который будет замокать и пересыхать в зависимости от погоды. Лучше было добавить торфа и песка под перекопку. А если грунт песчаный ( а торф по-прежнему низинный), то можно было и выкопать посадочную яму и заполнить ее торфом но смешанным не с песком, а с глиной.

В любом случае имеет смысл осенью пересадить елку еще раз, непременно расправив корни. И если у вас нормальная садовая земля, сажайте просто под штык.

Что касается коричневых концов веток, то вероятнее всего хвоя обгорела, пока саженец стоял на открытой торговой площадке

Е. Грошавень, редактор отдела

19.05.2011

Версия для печати