новости

14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее
09.09.2022
Возложить на риэлтора трудоемкое и затратное по времени занятие: хождение за справками (а так же стояние в очередях), получение ответов на запросы и др - это верное решение.
Подробнее
11.08.2022
В последнее время среди молодежи повышенным спросом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии.
Подробнее
01.08.2022
Близких людей важно и нужно баловать приятными подарками. К числу традиционных вариантов, которые никогда не утратят спроса и актуальности можно отнести цветы.
Подробнее

Как вывести мох с цветочной грядки?

мох на цветочной грядке

Люблю цветы, особенно многолетние. Но беда в том, что грядки начали зарастать мхом. Пробовала рыхлить, снимала мох слоем, посыпала золой – и все безрезультатно. Как справиться с этой напастью?
Т. Галяткина, с. Минка, Челябинская обл.

К сожалению, мох штука действительно малоприятная и очень назойливая. Золой подушку мха можно только слегка поджечь, но надеяться на то, что часто рекомендуемое в литературе изменение кислотности почвы может всерьёз затормозить его развитие, увы, не приходится. Растет же он на известняке и хорошо растет. На самом деле ему достаточно постоянно влажной почвы и некоторой затененности, которую создают высокие стебли окружающих его цветов.

Очень действенное средство против мха в цветниках – органическая мульча, которую полезно подновлять несколько раз за сезон. В идеале можно посоветовать хвойный опад, сухой лист, резаную солому, щепу и кору (последние два материала, если можно так выразиться, более долгоиграющие и не требует такого частого «освежения»).

Но не все растения переносят такое мульчирование. Например, бородатые ирисы не любят, когда засыпают их горизонтальные корневища. Всякая растительная «мелочевка» просто уйдет под такую мульчу «с головой». Так что приходится задуматься еще и о подборе соотвествующего ассортимента.

Е. Грошавень, редактор отдела цветоводства

21.07.2010

Версия для печати