новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Как вывести мох с цветочной грядки?

мох на цветочной грядке

Люблю цветы, особенно многолетние. Но беда в том, что грядки начали зарастать мхом. Пробовала рыхлить, снимала мох слоем, посыпала золой – и все безрезультатно. Как справиться с этой напастью?
Т. Галяткина, с. Минка, Челябинская обл.

К сожалению, мох штука действительно малоприятная и очень назойливая. Золой подушку мха можно только слегка поджечь, но надеяться на то, что часто рекомендуемое в литературе изменение кислотности почвы может всерьёз затормозить его развитие, увы, не приходится. Растет же он на известняке и хорошо растет. На самом деле ему достаточно постоянно влажной почвы и некоторой затененности, которую создают высокие стебли окружающих его цветов.

Очень действенное средство против мха в цветниках – органическая мульча, которую полезно подновлять несколько раз за сезон. В идеале можно посоветовать хвойный опад, сухой лист, резаную солому, щепу и кору (последние два материала, если можно так выразиться, более долгоиграющие и не требует такого частого «освежения»).

Но не все растения переносят такое мульчирование. Например, бородатые ирисы не любят, когда засыпают их горизонтальные корневища. Всякая растительная «мелочевка» просто уйдет под такую мульчу «с головой». Так что приходится задуматься еще и о подборе соотвествующего ассортимента.

Е. Грошавень, редактор отдела цветоводства

21.07.2010

Версия для печати