новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Декоративные кустарники не боятся грунтовых вод

Лапчатка, декоративные кустарники

Какие декоративные кустарники можно посадить на участке, если близко расположены грунтовые воды? Как скажется это на цветении и окраске листьев у пестролистных сортов?
В. Привалова, г. Тула

Поскольку у кустарников достаточно неглубоко залегает корневая система, то даже при близких грунтовых водах можно сажать практически всё. Даже розы выращивают в таких непростых условиях. Единственное, пожалуй, исключение — сирень. Вот она, даже принявшись и поначалу пойдя в рост, будет недолговечна. Вряд ли, даже посадив на холмик, вы сможете удержать ее более 10 лет.

Что касается окраски листьев и пышности цветения, то об этом можно не беспокоиться. Хорошая обеспеченность влагой скажется только благотворно и на окраске и размерах листьев и цветков, а также на силе роста. Бледнее и скуднее растения выглядят в условиях недостатка влаги и освещенности.

Перечислю кустарники, которые особенно любят хорошо увлажненные почвы. Прежде всего, это всевозможные пестролистные сорта черной бузины, дерены, декоративные кустарниковые ивы, пузиреплодники, куда пышнее разрастаются чубушники и кустарниковые лапчатки.

Можно попробовать размножить шпрекелию семенами. У меня она легко завязала плод после нанесения пыльцы на пестик с этого же цветка. Естественно при выращивании из семян цветения придется ждать дольше.

Е. Грошавень, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати