новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Декоративные кустарники не боятся грунтовых вод

Лапчатка, декоративные кустарники

Какие декоративные кустарники можно посадить на участке, если близко расположены грунтовые воды? Как скажется это на цветении и окраске листьев у пестролистных сортов?
В. Привалова, г. Тула

Поскольку у кустарников достаточно неглубоко залегает корневая система, то даже при близких грунтовых водах можно сажать практически всё. Даже розы выращивают в таких непростых условиях. Единственное, пожалуй, исключение — сирень. Вот она, даже принявшись и поначалу пойдя в рост, будет недолговечна. Вряд ли, даже посадив на холмик, вы сможете удержать ее более 10 лет.

Что касается окраски листьев и пышности цветения, то об этом можно не беспокоиться. Хорошая обеспеченность влагой скажется только благотворно и на окраске и размерах листьев и цветков, а также на силе роста. Бледнее и скуднее растения выглядят в условиях недостатка влаги и освещенности.

Перечислю кустарники, которые особенно любят хорошо увлажненные почвы. Прежде всего, это всевозможные пестролистные сорта черной бузины, дерены, декоративные кустарниковые ивы, пузиреплодники, куда пышнее разрастаются чубушники и кустарниковые лапчатки.

Можно попробовать размножить шпрекелию семенами. У меня она легко завязала плод после нанесения пыльцы на пестик с этого же цветка. Естественно при выращивании из семян цветения придется ждать дольше.

Е. Грошавень, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати