новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Декоративные кустарники не боятся грунтовых вод

Лапчатка, декоративные кустарники

Какие декоративные кустарники можно посадить на участке, если близко расположены грунтовые воды? Как скажется это на цветении и окраске листьев у пестролистных сортов?
В. Привалова, г. Тула

Поскольку у кустарников достаточно неглубоко залегает корневая система, то даже при близких грунтовых водах можно сажать практически всё. Даже розы выращивают в таких непростых условиях. Единственное, пожалуй, исключение — сирень. Вот она, даже принявшись и поначалу пойдя в рост, будет недолговечна. Вряд ли, даже посадив на холмик, вы сможете удержать ее более 10 лет.

Что касается окраски листьев и пышности цветения, то об этом можно не беспокоиться. Хорошая обеспеченность влагой скажется только благотворно и на окраске и размерах листьев и цветков, а также на силе роста. Бледнее и скуднее растения выглядят в условиях недостатка влаги и освещенности.

Перечислю кустарники, которые особенно любят хорошо увлажненные почвы. Прежде всего, это всевозможные пестролистные сорта черной бузины, дерены, декоративные кустарниковые ивы, пузиреплодники, куда пышнее разрастаются чубушники и кустарниковые лапчатки.

Можно попробовать размножить шпрекелию семенами. У меня она легко завязала плод после нанесения пыльцы на пестик с этого же цветка. Естественно при выращивании из семян цветения придется ждать дольше.

Е. Грошавень, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати