новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Декоративные кустарники не боятся грунтовых вод

Лапчатка, декоративные кустарники

Какие декоративные кустарники можно посадить на участке, если близко расположены грунтовые воды? Как скажется это на цветении и окраске листьев у пестролистных сортов?
В. Привалова, г. Тула

Поскольку у кустарников достаточно неглубоко залегает корневая система, то даже при близких грунтовых водах можно сажать практически всё. Даже розы выращивают в таких непростых условиях. Единственное, пожалуй, исключение — сирень. Вот она, даже принявшись и поначалу пойдя в рост, будет недолговечна. Вряд ли, даже посадив на холмик, вы сможете удержать ее более 10 лет.

Что касается окраски листьев и пышности цветения, то об этом можно не беспокоиться. Хорошая обеспеченность влагой скажется только благотворно и на окраске и размерах листьев и цветков, а также на силе роста. Бледнее и скуднее растения выглядят в условиях недостатка влаги и освещенности.

Перечислю кустарники, которые особенно любят хорошо увлажненные почвы. Прежде всего, это всевозможные пестролистные сорта черной бузины, дерены, декоративные кустарниковые ивы, пузиреплодники, куда пышнее разрастаются чубушники и кустарниковые лапчатки.

Можно попробовать размножить шпрекелию семенами. У меня она легко завязала плод после нанесения пыльцы на пестик с этого же цветка. Естественно при выращивании из семян цветения придется ждать дольше.

Е. Грошавень, редактор отдела

27.06.2011

Версия для печати