новости

12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее
15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее

Аллелопатия для цветов: правда или миф?

Аллелопатия для цветов, цветник

Недавно прочитала о растительной аллелопатии. По овощам такие таблицы нашла, а какие цветы можно сажать вместе, а какие угнетают друг друга?
Т. Хрунова, г. Пермь

Такое ощущение, что тема растительной аллелопатии стала откровенно модной. Но боюсь, мне придется вас разочаровать. В принципе достоверных научных данных о том, что соседние растения угнетают или, напротив, стимулируют друг друга корневыми выделениями, нет.

На эту тему читают

Выращивание лотоса в водоемах

В уже далеком 1984 году ученики принесли мне два плода лотоса-многоорешки, напоминающие наконечник садовой лейки с очень крупными отверстиями и 17 орешками — семенами, которые я посадил на небольшом озере около своей дачи.
Соседство растений в цветнике определяется прежде всего их требованиям к условиям произрастания: механическому составу, богатству и кислотности почвы, влажности, освещенности и т.п. На второе место можно поставить чисто эстетические соображения, и не забыть при этом о силе роста каждого выбранного вами в цветник претендента. Известно, что более интенсивно растущие с мощной корневой системой объедают, опивают и просто физически задавливают своих более скромных соседей.

Неплохо помнить, на какой глубине залегает основная часть корневой системы (имеет значение, если она плотная или мощная). Тогда нужно стараться подбирать близких соседей так, чтобы они не попадали в эту корневую зону. Например, корневая система может быть плотной, но поверхностной, тогда можно «присоседить» луковичные, которые будут сидеть под ней. Или стержневой, в этих случаях мы используем культуры с поверхностной корневой.

Е. Грошавень

19.02.2010

Версия для печати