новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Аллелопатия для цветов: правда или миф?

Недавно прочитала о растительной аллелопатии. По овощам такие таблицы нашла, а какие цветы можно сажать вместе, а какие угнетают друг друга?Такое ощущение, что тема растительной аллелопатии стала откровенно модной. Но боюсь, мне придется вас разочаровать. В принципе достоверных научных данных о том, что соседние растения угнетают или, напротив, стимулируют друг друга корневыми выделениями, нет.

Недавно прочитала о растительной аллелопатии. По овощам такие таблицы нашла, а какие цветы можно сажать вместе, а какие угнетают друг друга?
Т. Хрунова,  г. Пермь


Такое ощущение, что тема растительной аллелопатии стала откровенно модной. Но боюсь, мне придется вас разочаровать. В принципе достоверных научных данных о том, что соседние растения угнетают или, напротив, стимулируют друг друга корневыми выделениями, нет.

Соседство растений в цветнике определяется прежде всего их требованиям к условиям произрастания: механическому составу, богатству и кислотности почвы, влажности, освещенности и т.п. На второе место можно поставить чисто эстетические соображения, и не забыть при этом о силе роста каждого выбранного вами в цветник претендента. Известно, что более интенсивно растущие с мощной корневой системой объедают, опивают и просто физически задавливают своих более скромных соседей.

Неплохо помнить, на какой глубине залегает основная часть корневой системы (имеет значение, если она плотная или мощная). Тогда нужно стараться подбирать близких соседей так, чтобы они не попадали в эту корневую зону. Например, корневая система может быть плотной, но поверхностной, тогда можно «присоседить» луковичные, которые будут сидеть под ней. Или стержневой, в этих случаях мы используем культуры с поверхностной корневой.

Е. Грошавень

19.02.2010

Версия для печати