новости

23.12.2023
Кредитная история (КИ) — это данные обо всех кредитных обязательствах человека.
Подробнее
14.12.2023
Основные способы получения ВНЖ Вьетнама: трудоустройство и брак с гражданином страны. Рассказываем про особенности и нюансы получения официального статуса.
Подробнее
12.12.2023
В наше время кредиты на карту пользуются большим спросом, так как позволяют получить необходимую сумму денег в течение нескольких минут после одобрения заявки.
Подробнее
21.11.2023
Вьетнам, известный своими потрясающими пейзажами, богатой культурой, историей и удивительной кухней, привлекает все больше туристов и инвесторов из разных частей мира.
Подробнее
24.10.2023
Покупка недвижимости – это серьезное решение, особенно когда речь идет о привлекательной и популярной туристической локации.
Подробнее

Меж трав или дизайн цветника

Меж трав или дизайн цветника

Казалось бы, все ясно и понятно: в огороде растут овощи, на клумбах - цветы, а место траве - в поле да на лугах. Хотя, конечно, в саду трава тоже, бывает, «прописывается», но либо как сорняк, который надо изничтожить, либо в виде газона, который надо стричь...


Так было до недавнего времени, а потом все смешалось: цветы перекочевали в огороды, и те стали именоваться декоративными; овощные растения красуются в цветниках, потому что, оказывается, не только вкусны, но и очень красивы, а травы... Дошел черед и до них. Сегодня они настолько хороши, что многие задумываются над тем, как бы разместить эту красоту у себя в саду.

Конечно, можно попытаться просто скопировать цветники знаменитого голландского дизайнера Пита Удольфа, однако с таким размахом, как у него, сделать это на наших участках вряд ли удастся. Тем не менее злаки и злакоподобные травы могут украсить любой сад - большой или маленький, сухой или с влажной почвой. Климатические условия тоже не помеха, декоративные злаки можно подобрать для любых из них. Важно только обязательно учитывать их требования. От этого зависит, окажется ли растение (и не только злаки и травы, а любое) неприхотливым, устойчивым и декоративным или покажет себя капризным и чересчур сложным в уходе.

Меж травК примеру, овсяница (Festuca glauca) на влажных почвах может капризничать, а то и вовсе вымокать. Но в саду с сухой почвой она благоденствует и не требует абсолютно никакого ухода, равно как и полива. Немаловажно и то, что она декоративна, что называется, от снега до снега, что в наших условиях, согласитесь, особенно ценно. Размножается самосевом, но не слишком назойливо, в меру. Впрочем, «излишки», если таковые будут, можно легко удалить и подарить соседям. А можно заменить старые четырехлетние кусты на новые в своем саду. Это проще, чем делить растения - здесь требуются физическая сила и острая лопата. Но с многолетними растениями всегда так, это только считается, что они требуют меньше ухода, нежели однолетники. Что касается овсяницы, то необходимость регулярно обновлять ее (уж очень быстро нарастает) - это единственное, чего она требует в саду с любимой ею сухой почвой.

Если и такая работа кажется вам обременительной, то можно обойтись посевом однолетних трав. Их семена продаются в магазинах, обычно в смесях. Что, на мой взгляд, не совсем удобно - никогда не знаешь, какой получится результат. Это может быть злак, который поселится у вас навсегда, хотя и будет зваться однолетним, или же действительно погостит только одно лето. К первым относится, например, просо обыкновенное (на пакетике написано «просо декоративное»), дающее обильный самосев, управлять которым несложно - надо просто выдернуть лишнее и оставить растения только там, где требуется, помня о том, что летом оно даст воздушные, изящные зеленые фонтанчики; осенью же это будут тяжелые поникающие кисти коричневого цвета, не так часто встречающегося даже в осеннем саду.

А вот зайцехвост (Lagurus), очень симпатичная и приятная на ощупь травка, в моем саду самосева не дал. Возможно, на более влажной и питательной почве это могло бы случиться. Лагурус наряду со многими другими злаками не только украшает сад, но и годится для зимних букетов. В таком случае срезать его надо не дожидаясь, когда семена начнут созревать и буреть.

Меж травКак однолетние в саду можно выращивать и многолетние злаки, не способные переносить в открытом грунте наши зимы. Если непременно хочется увидеть цветение перистощетинника щетинистого (его семена можно купить), то придется выращивать его через рассаду. Но усилия того стоят - уж очень хороши сиреневатые пушистые колосья. Перистощетинник сизый (Pennisetum glaucum) также не останется незамеченным в саду благодаря своему импозантному виду и необычной шоколадно-коричневой окраске. Я имею в виду сорт Африкан Пепл (African Purple).

Надо сказать, что увлекшись однажды декоративными травами, начинаешь обращать пристальное внимание на, казалось бы, обычную траву, которая растет совсем рядом, на ближайшем лугу. При этом можно обнаружить весьма интересные и высокодекоративные экземпляры. Так в моем саду появились пырейник сибирский (Elymus Sibiricus) и ковыль (Stipa) - растения в буквальном смысле с обочины дороги, но до чего же хороши! Пырейник обладает, кроме всего прочего, одной приятной особенностью - пик декоративности перезимовавших растений приходится на середину июня (в условиях юга Сибири), когда основная масса злаков, да и не только их, лишь набирает силу. Самосев же прошлого года зацветет позже, в июле-августе.

К этому же времени набирают мощь крупнокорневищные злаки, среди них и те, что пользуются не очень хорошей репутацией из-за своей агрессивности. Именно по этой причине мне пришлось удалить за ограду колосняк песчаный. Рекомендации ограничить распространение его корней, поместив их в какую-то емкость без дна, не сработали - уж слишком по душе ему сухой песок в моем саду. А вот мискантус сахароцветковый, ведущий себя слишком напористо на влажных почвах и вызывающий массу нареканий по этому поводу, в условиях недостатка влаги совершенно не производит впечатления захватчика чужих территорий. Наоборот, выглядит сдержанно и скромно, хотя и очень декоративно. Поэтому общие рекомендации, конечно, очень важны, но в то же время надо учитывать и конкретные условия конкретного сада.

Среди прочих засухоустойчивых в моем саду - бутелуа изящная (Boutelloua gracilis). Сухим и жарким летом прошлого года она показала себя с наилучшей стороны, до глубокой осени выпуская все новые и новые необычные, как будто порхающие в небе колоски. Регулярная срезка способствует продлению цветения. Будучи посажена рядом с розовым кустом, бутелуа добавила ноту изящности, легкости и даже невесомости в общую картину.

Впрочем, способностью «облегчить» композицию, придать ей ажурность и какой-то дышащий объем обладает и большинство других злаков. С ними интересно работать, ведь зачастую именно они - тот легкий штрих, который делает всю картину завершенной, если не сказать, совершенной. Мир декоративных трав велик и многообразен, и для каждого сада в нем найдется подходящее растение.

Н.Гордиевская

26.06.2013

Версия для печати