новости

12.10.2021
Многие современные люди отдают предпочтение доставке еды на дом, а не самостоятельному приготовлению блюд. Это прекрасная возможность сэкономить собственное время, вкусно и полезно насытиться. Так, можно заказать абсолютно любое блюдо – от суши и роллов до закусок и десертов.
Подробнее
03.10.2021
Обращение к профильным специалистам в разных жизненных обстоятельствах – это обычная практика. Привлечение клининговой службы для создания чистоты и порядка в квартире, офисе, коттедже не является исключением.
Подробнее
16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее

Разведение виноградного лука

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?
А. Рыбакова, Свердловская обл.


Лук виноградный (Allium ampeloprasum) — многолетнее луковичное растение, название которого произошло от греческих слов ампелос (виноградная лоза) и празон (лук). Второе имя — лук жемчужный — связано с тем, что луковички на почве похожи на рассыпанный жемчуг.

В диком виде лук виноградный растет в Европе, в Турции, на Кавказе, юге нашей страны. Предпочитает умеренно теплый и влажный климат и места с легкими плодородными почвами, например, луговины с карбонатными почвами, где преобладают овсяница и костер. В таких условиях этот лук быстро распространяется и поэтому в некоторых странах даже считается сорняком.

Цветонос у лука виноградного высотой 40-80 см, с четырьмя-пятью дудчатыми, полуцилиндрическими, гладкими, слабого острого вкуса листьями (они значительно короче стебля). Цветет лук с конца июня до августа. Соцветие — полушаровидный зонтик, но цветков, в основном розовой окраски, в нем мало. Зато между ними образуется множество маленьких (до 4 см) яйцевидно-шаровидных, покрытых серебристыми сухими чешуями луковичек. Именно из них готовят популярные в Германии и Италии пикули. Луковички также можно добавлять в салаты, и использовать для выгонки зелени. Встречаются растения, соцветия которых состоят только из бульбочек.

В Центральном регионе, Сибири и на Урале лук виноградный практически не дает семян и размножается вегетативно. Кроме того, в средней полосе у него низкая продуктивность, и маловероятно получить весомый урожай луковичек. Важно учесть и то, что луковицы располагаются близко к поверхности почвы, и на Урале в суровые зимы могут вымерзать. Хранятся луковицы плохо.

Л. Пскемская, агроном

19.05.2011

Версия для печати