новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Разведение виноградного лука

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?

Хочу в огороде развести лук виноградный? Быстро ли он разрастается и как зимует?
А. Рыбакова, Свердловская обл.


Лук виноградный (Allium ampeloprasum) — многолетнее луковичное растение, название которого произошло от греческих слов ампелос (виноградная лоза) и празон (лук). Второе имя — лук жемчужный — связано с тем, что луковички на почве похожи на рассыпанный жемчуг.

В диком виде лук виноградный растет в Европе, в Турции, на Кавказе, юге нашей страны. Предпочитает умеренно теплый и влажный климат и места с легкими плодородными почвами, например, луговины с карбонатными почвами, где преобладают овсяница и костер. В таких условиях этот лук быстро распространяется и поэтому в некоторых странах даже считается сорняком.

Цветонос у лука виноградного высотой 40-80 см, с четырьмя-пятью дудчатыми, полуцилиндрическими, гладкими, слабого острого вкуса листьями (они значительно короче стебля). Цветет лук с конца июня до августа. Соцветие — полушаровидный зонтик, но цветков, в основном розовой окраски, в нем мало. Зато между ними образуется множество маленьких (до 4 см) яйцевидно-шаровидных, покрытых серебристыми сухими чешуями луковичек. Именно из них готовят популярные в Германии и Италии пикули. Луковички также можно добавлять в салаты, и использовать для выгонки зелени. Встречаются растения, соцветия которых состоят только из бульбочек.

В Центральном регионе, Сибири и на Урале лук виноградный практически не дает семян и размножается вегетативно. Кроме того, в средней полосе у него низкая продуктивность, и маловероятно получить весомый урожай луковичек. Важно учесть и то, что луковицы располагаются близко к поверхности почвы, и на Урале в суровые зимы могут вымерзать. Хранятся луковицы плохо.

Л. Пскемская, агроном

19.05.2011

Версия для печати