новости

17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее
19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее

Укроп огородный: описание растения, польза для здоровья и побочные эффекты

укроп, зелень, огород

Римские гладиаторы втирали масло укропа в кожу детям для ускорения роста, также они использовали подгоревшие семена укропа на ранах, чтобы ускорить их заживление.

Ботаническое название растения: Anethum graveolens.

Укроп, по всей видимости, является самым распространенным растением на территории юго-западной Азии. Здесь это растение известно с древних времен.

Описание растения

Укроп принадлежит к семейству Зонтиные, может вырастать до 40-60 см в высоту. Укроп огородный имеет тонкие стебли и чередующиеся мягкие тонкие листья длиной около 10-20 см. Листовые отделы шириной 1-2 мм, немного шире, чем у фенхеля, похожи на нитку, сложные по текстуре. Цветки укропа имеют цвет от белого до желтого.

Семена достигают длины 4-5 мм и толщины 1 мм, они слегка изогнуты, с продольной ребристой поверхностью. Листья укропа созревают с мая по ноябрь, цветки - с апреля по июль, а семена созревают с июля по август.

Используемые части укропа: листья, цветы, семена. Листья следует собирать свежими, обычно после того, как растение достигло 8,5 см в высоту.

Листья укропа должны быть, как следует высушены, а после этого их необходимо хранить в закрытых емкостях, чтобы сохранить аромат и полезные свойства растения.

Семена следует собирать, когда они полностью созреют, а затем воздушным путем попадут в воздух. Эфирное масло укропа можно извлечь как из свежих листьев, так и из семян: эти 2 масла будут немного отличаться по цвету, запаху и вкусу.

Исторические сведения

Укроп использовался как в кулинарии, так и медицине в течение очень долгого времени. Растение впервые было упомянуто в египетском папирусе, посвященном фитотерапии, датируемом 1550 г. до н.э., там укроп был описан как лечебное средство для борьбы с метеоризмом, диспепсией и запорами.

Древние египтяне также использовали его в производстве косметики и парфюмерии.

В Древнем Риме укроп был широко известным и часто использовался в лечении. Римские гладиаторы втирали масло укропа в кожу детям для ускорения роста, также они использовали подгоревшие семена укропа на ранах, чтобы ускорить их заживление.

Из Римской империи укроп был вывезен и распространен по Северной Европе монахами. Первые европейские поселенцы привезли c  cобой в Северную Америку.

Укроп успешно применяют в кулинарии. Считается, что он стимулирует перистальтическое движение кишечника и является прекрасным травяным средством от изжоги.

Полезные свойства

Укроп огородный используется как лекарственное средство для лечения бессонницы. Монотерпены и флавоноиды, присутствующие в его эфирных маслах, являются бактерицидными по своей природе. Они могут помочь лечить диарею, ингибируя микробные инфекции. Монотерпены, содержащиеся в большом количестве в укропе, также обладают противораковыми свойствами.

Укроп огородный также известен высоким содержанием кальция, который способствует сохранению здоровых зубов и костей. Кроме того, семена укропа и листьев очень хороши для освежения полости рта благодаря своей антимикробной природе.

Укроп может помочь защитить слизистую желудка. Он произвел значительное снижение секреции желудочной кислоты у мышей, но еще не был испытан на людях.

Известно, что вещества, известные как полиацетилены, обнаруженные в укропе огородном, обладают антибактериальной и противогрибковой активностью, а также противовоспалительными эффектами. Кроме того, укроп содержит диетическое волокно и является хорошим источником минералов и микроэлементов: марганца, железа и магния. Считается, что он помогает женщинам в период лактации увеличить приток молока.

Укроп огородный обычно добавляется к средствам для лечения кашля, простуды и гриппа, и предполагается, что он может быть полезным для лечения некоторых видов астмы. Экстракт, полученный из семян укропа, используется для избавления от кислотного рефлюкса, язвенной болезни, инфекций мочевых путей и головных болей.

При наружном применении экстракты семян применяются для лечения головных вшей и геморроя. Кроме того, эфирное масло считается хорошим средством для лечения боли в ухе.

Применение 

Поскольку укроп очень широко используется, также признан полезной специей и ароматизатором, лучше всего применять его только таким образом.

Укроп - уникальное растение, так как его листья и семена используются в качестве приправы. Зеленые листья растения очень тонкие и имеют мягкий, сладкий вкус.

Сушеные семена укропа светло-коричневого цвета и овальной формы. Семена аналогичны по вкусу тмину, со сладким и слегка горьким ароматом.

Листья лучше всего использовать в свежем виде, а семена чаще всего высушивать. Цветки укропа также иногда используются для ароматизации супов и салатов.

Высушенные семена укропа огородного часто применяют в качестве освежителя дыхания.

Побочные эффекты


О побочных действиях укропа информации практически нет. Наиболее распространенным побочным эффектом является дерматит, но он считается очень редким явлением и обычно возникает только при взаимодействии с большим количеством живого растения на открытом воздухе и при наличии ультрафиолетового света.

Петр Заверткин

12.04.2019

Версия для печати