Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Лук-порей издревле считался едой богачей и выращивался в Древней Греции для стола высокопоставленных особ. Он обладает целой кладезю витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на здоровье человека.
Общая характеристика
Лук-порей считается двухлетним растением, но только на первом году жизни разрастается и укрепляется его стебель, что потом используется для приготовления пищи. На втором году лук растет в стрелку и уже не пригоден, соответственно, на втором году можно собирать семена и сеять их на следующий год.
Лук-порей по степени созревания разделяется на несколько видов, и некоторые сорта скороспелы, а некоторые только полгода укореняются в почве. Особенность данного вида, что в пищу употребляется не головка, а именно стебель. Данный овощ рекомендуется принимать при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
На грядке нужно подобрать хорошо освещенное место и не слишком близко к воде. Высаживать его лучше всего на те грядки, где росли пасленовые или бобовые культуры. Почва должна быть нейтральной, без излишней кислотности или щелочности, иначе применение различных видов удобрений просто необходимо.
Лук можно высаживать как в грунт, но предпочтительней предварительно в рассаду (хотя это и более затратно по времени). Семена порея высаживают в феврале-марте, предварительно оставив на 3-4 дня для проращивания в мокрой теплой марле. После этого берут либо горшочки, либо ящики с пригодным грунтом и делают бороздки глубиной 1 см. Сами семена сажают на расстоянии 4-5 см, присыпая подходящим перегноем и поливая.
При желании горшочки или ящички укрываются пленкой на 5-7 дней, и увидя первые ростки, пленки снимают и ставят емкости на окно, обеспечивая солнечным светов первые всходы. Для выращивания рассады закладывается около 45 дней, и когда толщина стебля составит 5-8 мм и высота 10-15 см, тогда можно пересаживать ростки в грунт.
Для этого заранее делают канавки глубиной 15 см. На дно добавляют не большое количество навоза, золы и земли, и потом помещают туда каждый росток, соблюдая расстояние 20 см между ростками и 30-40 между рядами.
Полив осуществляется через каждый 3-5 дней в зависимости от погоды, но ни в коем случае нельзя обильно поливать. Воду использовать теплую и заранее отстоянную.
Подкормка луку-порею не слишком обязательно, но желательно провести 2 раза за сезон. Самым лучшим для этого является птичий навоз. Его разводят в воде и первый раз можно произвести подкормку через 10 дней после посева.
Сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре, срезая взрослые стебли и ни в коем случае не трогая луковицу. Хранение осуществляется в сухих прохладных местах.
Итог
Лук-порей сложен в выращивании, но его ценителей и фанатов вкуса и полезных веществ это не пугает. Поэтому стоит затратить определенные усилия, чтобы насладиться этим уникальным вкусом.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.