новости

03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее
12.05.2025
В России существует возможность получить участок земли без финансовых затрат — такую информацию подтвердил председатель комитета Госдумы по имущественным и земельным вопросам Сергей Гаврилов.
Подробнее
23.04.2025
Аномальные заморозки уже на подходе — синоптики предупреждают о резком похолодании и мокром снеге. Какие растения пострадают первыми, как распознать угрозу и что можно сделать прямо сейчас, чтобы спасти сад — в материале.
Подробнее

Ажурный кервель — ароматная зелень с пользой

Ажурный кервель — ароматная зелень с пользой

Кервель — пряная зелень с анисовым ароматом, напоминающая петрушку, но с ярко выраженными лечебными свойствами. Рассказываем, как вырастить и использовать это полезное и ароматное растение в кулинарии и для здоровья.

Распространение

Овощная культура растет в странах Европы за исключением Испании, Англии, Италии, Скандинавского полуострова. Встречается в Закавказье. О ней знают среднеазиаты, терки, иранцы, иракцы. В России вид культивируют жители Краснодарского края, Ростовской области.

Растет дикий овощ в кустарниках, редких лесах, которые не создают проблем для лучей солнца. Предпочитает низменные места, небольшие холмы, заросшие травой склоны. Нормальное развитие растения предполагает наличие нейтральных по кислотности или слабощелочных, дренированных, легких почв.

На эту тему читают

Бурачник или огуречная трава
Бурачник (его также называют огуречной травой, бораго или огуречником) получил свое название благодаря характерному свежему аромату, напоминающему запах огурца.
Знали о кервеле обыкновенном наши предки. Кроме употребления в пищу, они использовали его в лечебных целях.

Описание

Растение представляет однолетнюю траву, хотя есть сорта, развивающиеся два сезона и больше. У него веретеновидный корень, высота – до полуметра. Стебли прямые, с коротким опушением, ветвистостью от самого основания. В узлах присутствуют вздутия.

Листья треугольной формы, перистые, сложно-рассеченные. С виду подобны петрушке, хотя более тонкие, размещены гуще. Если их растереть, то чувствуется приятный аромат, обусловленный присутствием в составе эфирных масел. Благодаря ему культура ценится у кулинаров как пряная.

Цветки мелкие, белые. Плоды гладкие, украшенные коротким носиком. Их форма линейно-продолговатая, овальная, размер – 7-10 мм, окрас – бурый. Период фазы цветения – июнь-июль, созревания плодов – август-сентябрь.

Состав

Как все пряные культуры кервель ажурный в своих частях содержит эфирное масло. Оно представлено смесью анетола, гликозидов, каротина, аскорбинки, минеральных солей калия, магния. В корнях есть глюкоза, клетчатка, кумарин, органические кислоты, витамин С. Все перечисленное придает зелени острый вкус, специфический аромат.

Польза

Присутствие у растения анисового запаха, обеспечивает ему широкое применение как пряности. Добавка хороша в сочетании с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Молотые сухие стебли, листья употребляют для придания пикантности блюдам из яиц, жаренной на гриле птице.

Овощем разнообразят соусы к рыбе. Он добавит вкуса сельдерея зеленому маслу, картофельному супу, салату. Хорош в шпинате, к баранине.

Блюдам кервель обыкновенный добавляет витаминов, общеукрепляющих свойств. Народная медицина рекомендует его при проблемах с почками, мочевым пузырем, в качестве вяжущего при диарее. Эфирное масло помогает отхаркиваться, что важно при туберкулезе, заболеваниях легких, бронхов.

У растения есть моче-потогонные свойства, потому оно помогает при отеках, лихорадке. Настои пряной культуры успокаивают зудящие дерматозы, заживляют быстрее раны.

Присутствие в составе рутина помогает нормальной работе кровеносных сосудов, укрепляет их, делает эластичнее. Вид малокалорийный, улучшает процесс пищеварения, помогая сбросить вес. Лечит подагру, снимает боль, воспаления, понижает артериальное давление, повышает общий тонус.

Корни культуры также используют при лечении недугов. Их, после выкапывания осенью и мойки, режут кусочками, сушат и хранят, помещая в деревянные емкости.

Вред

У кервеля ажурного отсутствует токсичность, он безопасен для организма. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Возделывают растения для употребления в пищу. Их высевают конвейером, обеспечивая себя зеленью весь сезон.

Разводят пряную культуру семенами, помещая их в открытые грядки в марте-апреле. Через две недели появляются всходы. Место желательно светлое, хотя не страшна тень. Грунт должен быть дренированный, плодородным. Возможно выращивание культуры в горшках в квартире. Посев регулярно поливают, освобождают от сорняков. Многолетние сорта зимуют на огороде, дают зелень практически сразу после схода снега.

Уборка урожая

Заготовку пряности проводят до фазы цветения. Хранят, поместив в холодильник, в верхнюю камеру, предназначенную для фруктов. Можно поставить ее в банку, заполненную водой. На зиму зелень кервеля обыкновенного засаливают, сушат, замораживают.

Моника Реез

11.07.2025

Версия для печати