новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Картофель Лилея

Сорт практически не имеет недостатков, нетребователен к уходу и месту произрастания, через 2 месяца после посадки можно собирать урожай.

Картофель является наиболее популярной овощной культурой у овощеводов нашей страны, выращивается он и в республиках бывшего СССР. Но наиболее популярными сортами являются те, которые выращиваются в Белоруссии.

Достоинства сорта Лилея неоспоримы – он отличается большой урожайностью, большим размером корнеплодов, а также их прекрасными вкусовыми качествами
. Ниже будет дано описание сорта, его основные характеристики, достоинства и недостатки, а также многое другое.

Описание и основные характеристики сорта

Этот сорт был выведен в Институте картофелеводства Беларуси и относится к высокоурожайным сортам белорусской селекции.

Картофель Лилея относится к ранним сортам – срок поспевания корнеплодов – 2-2,5 месяца. На одном кусте вырастает 7-14 клубней, вес каждого из которых достигает 110-200 г. Данный картофель отличается высокой урожайностью – с одного м2 можно собрать 6-7 кг корнеплодов. Цвет кожуры совпадает с цветом мякоти – желтый.

Кусты – средних размеров, стебли – прямостоячие, умеренно раскидистые. Вегетативная масса растет обильно. Листва – темно-изумрудная, среднего размера, края – слегка волнистые, тип – промежуточный. Корневая система развита хорошо.

Клубни отличаются округлыми формами, примерно одинаковым размером. На них отсутствуют такие дефекты, как бугры или рытвины. Глазки отличаются средними размерами, расположены на поверхности кожуры, неглубокие.

Количество крахмала в клубнях составляет от 11 до 17%. Также собранный урожай содержит белки, каротин, ценные аминокислоты.

Выкапывать молодой картофель можно уже в первой – второй декадах июля, максимальный урожай вызревает только через 2,5 месяца после посадки.

Лежкость собранного урожая – не менее 90%. Собранные корнеплоды обладают превосходным вкусом, развариваются слабо. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, картофельному раку, нематоде. При внесении дополнительных удобрений урожайность данного картофеля повышается, ускоряется рост надземной части.

В России основными регионами, где рекомендуется выращивать картофель Лилею, являются Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский.

Посадка и уход

Грунт, на котором лучше всего растет картошка Лилея, должен быть влагопроницаемым, рыхлым и плодородным. Сорт отзывчив на внесение подкормок, на малоплодородных землях урожайность его существенно понижается.

Высаживать семенной материал лучше всего квадратно-гнездовым способом, расстояние между кустами должно составлять около 0,5 м. в этом случае растения будут хорошо развиваться в высоту, а развитию корневой системы каждого картофельного куста также ничто мешать не будет.

Уход за посаженным картофелем заключается в регулярных капельных поливах, окучивании (не менее 3 раз за сезон), удалении сорняков и внесении подкормок.

Процесс окучивания этой картошки увеличивает количество корней, на которых формируется будущий урожай клубней.

После капельных поливов рекомендуется почву вокруг кустов мульчировать. При этом дольше сохраняется влага в грунте, также хуже растет сорная трава.

Рекомендуется внесение комплексных минеральных удобрений и органики перед посадкой семенного материала, а также производить подкормку картофеля перед началом цветения и в период созревания клубней.

Клубни обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что очень ценно при сборе урожая – количество брака обычно бывает минимальным.

Достоинства и недостатки сорта

К основным плюсам картофеля Лилея относят:

ранний срок созревания клубней;

высокую устойчивость к большинству заболеваний, поражающих пасленовые овощные культуры;

высокая урожайность;

созревшие клубни имеют примерно одинаковые размеры и достаточно большой вес;

лежкость урожая – до 90%;

картофель не требует особого ухода;

высокая устойчивость к засухе;

не чувствителен к изменениям погоды;

товарный вид и вкусовые качества клубней высокие;

клубни устойчивы к механическим повреждениям.

К относительным недостаткам сорта можно отнести:

сравнительно низкую стойкость к вирусным болезням;

снижается урожайность при отсутствии удобрений.

Понятно теперь, почему этот раннеспелый высокоурожайный сорт картофеля пользуется большой популярностью у овощеводов не только в Белоруссии, но и на территории большинства республик бывшего Союза. Сорт практически не имеет недостатков, нетребователен к уходу и месту произрастания, через 2 месяца после посадки можно собирать урожай.

Поэтому можно рекомендовать выращивание картофеля Лилея в центральных регионах нашей страны.

Петр Заверткин

03.12.2018

Версия для печати