новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Новые белорусские сорта груш

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах: Лагодная. Духмяная и Забава.

Белорусские груши

Белорусские сорта груш высоко ценятся нашими плодоводами-любителями. Сегодня мы расскажем о трех новых сортах.

Лагодная. Выведена в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широко-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах.

Плоды средним весом 150 г (максимальный — 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками.

груша ЛагоднаяМякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава. Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, копьеца.

груша ЗабаваПлоды груши средним весом 120 г (максимальный — 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости — зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости — основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные.

Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель.

Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие опылители — Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.

груша ДухмянаяДухмяная. Получена от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа — груша среднезимостойкая, очень урожайная, плодоносит регулярно и обладает смешанным типом плодоношения. Дерево среднерослое, среднеустойчивое к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (120-140 г), грушевидной формы, окраска в момент съема — зеленая с кирпично-красным порлосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт позднелетнего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево средней силы роста, крона средней густоты, пирамидальная. Вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Плоды средней величины, весом 120-140 г., грушевидной формы.

Т. Александрова, плодовод

22.09.2010

Версия для печати