новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Прививка огурца на тыквенные корни

У огурца слабые корни, и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче поражается корневыми инфекциями, чем тыква. Но так как эти культуры — родственники, то огурец можно привить на тыкву. В «ПХ» уже рассказывалось о некоторых способах прививки огурца на тыкву. Сегодня предлагаем еще один вариант этой «хирургической» операции.

Огурец на тыквенных корнях

огурец и тыкваУ огурца слабые корни, и он более требователен к теплу, чувствителен к перепадам температуры и влажности, легче поражается корневыми инфекциями, чем тыква. Но так как эти культуры — родственники, то огурец, чтобы укрепить его «здоровье», можно привить на тыкву. В «ПХ» уже рассказывалось о некоторых способах прививки огурца на тыкву. Сегодня предлагаем еще один вариант этой «хирургической» операции.

Тыква развивается быстрее огурца, и даже прохладная погода не может притормозить ее буйный рост. Кроме того, у тыквы даже в начале роста стебли толще, чем у огурца. А для прививки надо, чтобы сращиваемые побеги были примерно равного диаметра. Поэтому я первыми высадила партенокарпические гибриды огурца (по семечку в стаканчик) и лишь когда на сеянцах показался первый настоящий лист, посеяла крупноплодную тыкву, тоже в отдельные емкости.

тыкваПри длине листьев тыквы 3 см, на расстоянии около 3 см ниже семядолей, сделала на стебле косой надрез сверху вниз длиной около 1 см. Аккуратно извлекла из стаканчика огуречное растение вместе с корнями и произвела на нем ту же операцию, но только снизу — вверх. Осторожно вставила надрезы один в другой и закрутила место прививки фольгой. В дальнейшем я заметила, что срезы лучше срастаются, когда листья тыквы и огурца перекрещиваются. Затем высадила корни огурца в горшок к тыкве. Операция — ювелирная, но результат того стоит.

Хорошо пролила землю в горшке, поместила привитые растения на северное окно. Через полторы недели сеянцы срослись. Лезвием удалила верхнюю часть тыквы, а четыре дня спустя безжалостно срезала корни у огурца, переведя его на питание от тыквы. После каждой «хирургической» процедуры я на три дня прикрывала растения пленкой.

Когда «тыквоогурцы» окрепли, стала приручать их к солнышку, и, наконец, отправила на постоянное место в огород.

В результате союза огурца и тыквы вырастают мощные растения. В теплице они начинают плодоносить быстрее обычных огурцов, зеленцов образуется много и нарастают они дружно. Похожая картина была и в открытом грунте, причем тыквоогурцы радовали меня урожаем до морозов.

Н. Долганова, Саратовская обл.

16.10.2009

Версия для печати