новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Выращивание черемши

Когда и где лучше сеять или высаживать черемшу, и как за ней ухаживать в начале сезона?

Когда и где лучше сеять или высаживать черемшу, и как за ней ухаживать в начале сезона?
Н. Миронов, г. Москва

черемшаЧеремша — луки победный (Allium victorialis L.) и медвежий (A. ursinum L.) уже прочно обосновались на подмосковных дачах. Размещают черемшу обеих видов на тенистых и полутеневых участках с плодородной рыхлой почвой под пологом деревьев и кустарников.

Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.

Лук медвежий — компактное растение с широко-ланцентными листьями, у которых четко выражена центральная жилка. Цветет медвежий лук в мае, формируя полушаровидные зонтики с белыми цветками на цветоносах высотой до 40 см. В государственный Реестр селекционных достижений РФ включены сорта медвежьего лука Медвежонок и Медвежий деликатес.

Лук победный образует плотные куртины. Цветоносы у него до 70 см и листья шире, чем у лука медвежьего. Соцветия — густые, шаровидные зонтики с желтовато-зеленоватыми цветками. Цветет лук победный в первой половине июня. Сортов пока нет.

Черемша обоих видов хорошо размножается дочерними луковицами и дает самосев. Делить куртинки и (или) пересаживать черемшу надо ранней осенью (в средней полосе России лучший срок — сентябрь). Поскольку к середине лета у черемши отмирают надземные побеги, намеченные к делению и пересадке куртины надо пометить по краям колышками. Пересаженные растения полностью засыпают рыхлой землей слоем 5-7 см.

Разводить черемшу для срезки листьев лучше семенами: сразу будет много растений. Но сеют этот лук только под зиму, так как при весеннем посеве прорастают лишь единичные семена. Посев черемши обычно проводят одновременно с подзимними посевами овощных культур после устойчивого похолодания. Но вообще-то в Подмосковье черемшу можно сеять с середины октября, осенью семена не прорастут, у них глубокий период покоя.

Для посева на участке, где планируете выращивать черемшу, выделите маленькую делянку (примерно 50х50 см), которую желательно оградить бортиками из досок или валиками земли. Почву тщательно прорыхлите, выберите все сорняки, нарежьте бороздки глубиной около 5 см и равномерно распределите в них семена из расчета 10 г/кв. м. Бороздки присыпьте рыхлой легкой землей и прикатайте. В начале весны всходы осторожно прорыхлите, подкормите настоем органического удобрения, и, если стоит очень жаркая и сухая погода, защитите с помощью тонкого нетканого материала.

Весной следующего года рассадите черемшу рядками на расстоянии около 10 см друг от друга. Новую посадку также надо оградить от вытаптывания.

В отдельных случаях можно подготовить рассаду, применив стратификацию (влажные семена положить на месяц в холодильник, затем прорастить). Наклюнувшиеся семена (их будет примерно одна треть) высадите в горшочки с рыхлым субстратом и до высадки на грядку в мае держите сеянцы в светлом, прохладном (15-180) месте, при умеренном поливе.

Л.Л. Пскемская, селекционер

16.02.2011

Версия для печати