новости

03.09.2025
Среди синтетических полимеров один из лидеров - это полипропилен, спрос на который с годами не уменьшается, как в случае с некоторыми другими видами пластика, а стремительно растет.
Подробнее
03.09.2025
Создание пластиковых деталей, как правило, сложный процесс, в том числе производство пресс-форм для литья под давлением и их использование в станках с ЧПУ.
Подробнее
03.07.2025
Перевозка товаров, требующих поддержания определённых условий хранения, является неотъемлемой частью логистической цепочки.
Подробнее
30.06.2025
В Ленинградской области продолжается системная работа по борьбе с борщевиком Сосновского. Специалисты отбирают образцы почвы, чтобы выяснить, насколько эффективно действуют применяемые гербициды.
Подробнее
31.05.2025
Несмотря на ранние предположения о том, что лето 2025 года может побить температурные рекорды, метеорологи смягчили прогнозы. Жару исключать не стоит, однако глобальных аномалий ожидать не приходится.
Подробнее

Красный ожог гиппеаструма

У своих гиппеаструмов я обнаружила немногочисленные красные чштрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз.

У своих гиппеаструмов я обнаружила немногочисленные красные штрихи на луковичных чешуях и у основания цветоносов. Читала, что это заболевание называется стагоноспороз. На летя я высаживаю гиппеаструмы в открытых грунт, не станет ли почва в цветнике опасной для сидящих по соседству лилий?
А. Рябова, г.Тверь


Стагоноспороз, или красный ожог кроме гиппеаструма поражает растения из семейства амариллисовых — нерине, нарцисс, зефирантес, кринум и др. Возбудитель заболевания – гриб Stagonoepora curtiaii.

Известно, что заболевание это встречается и в открытом грунте – но в южных районах. Очевидно, в средней полосе возбудитель в почве не зимует, правда есть опасность, что в мягкую зиму он все же может сохраниться. Так что сажать больные гиппеаструмы рядом с лилиями лучше все-таки не надо.

Е. Грошавень, редактор отдела цветоводства

21.06.2010

Версия для печати