новости

31.03.2025
С приходом весны природа начала пробуждаться, но погодные условия продолжают удивлять. Если в одних регионах март радовал солнцем и теплом, то в других он оказался холодным и дождливым.
Подробнее
06.03.2025
Начало весны в 2025 году преподнесло жителям России неожиданные погодные явления. Северные регионы наслаждаются непривычным теплом, в то время как на юге страны зафиксированы рекордные холода.
Подробнее
15.12.2024
Океан на нашей планете охватывает 70% земной поверхности, водоем служит источником богатства и обеспечивают жизнь для миллионов людей вдоль побережий и на удаленных островах.
Подробнее
15.12.2024
Тараканы – это неприятное явление, с которыми сталкиваются гости отелей. Насекомые вызывают не только неприятные ощущения, но и серьезные болезни.
Подробнее
15.12.2024
Разбираем 7 полезных советов по организации и проведению дачного переезда.
Подробнее

Правильная подкормка луковичных

Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как? Если говорить о мелколуковичных, то на нормальных более или менее богатых садовых почвах их можно и не подкармливать вовсе. Гораздо важнее бывает полив в засушливую погоду тем, кто в этом нуждается и своевременное деление гнезд луковиц.

Нужно ли подкармливать луковичные весной? Если да, то чем и как?

Если говорить о мелколуковичных, то на нормальных более или менее богатых садовых почвах их можно и не подкармливать вовсе. Гораздо важнее бывает полив в засушливую погоду тем, кто в этом нуждается и своевременное деление гнезд луковиц.

На бедных почвах подкормка будет совсем нелишней, только вносить минеральные удобрения (именно минеральные, органика в данном случае неприемлема) нужно по уже оттаявшей почве. Если у Вас есть силы и время, то оптимальнее всего внесение жидких подкормок, они быстро доходят до корней. Раствором полного минерального удобрения поливают уже отцветающие растения.

Если вы вносите подкормку в сухом виде, то используйте тоже комплексное удобрение, но рассыпайте его рано, при первой же возможности по оттаявшей (пусть даже не на всю глубину) почве, чтобы оно успело раствориться и добраться до корней, и делайте это очень осторожно, чтобы гранулы удобрения не касались листьев. Полезно такую подкормку слегка заделать в землю. И чтобы питательные вещества растворялись, естественно земля должна быть влажной.

Гиацинты, тюльпаны и нарциссы без подкормок развиваются гораздо хуже, но сказывается это на следующий сезон, поскольку вегетацию текущего обеспечивает луковица, наросшая в прошлом. Тут одними весенними подкормками не отделаешься. Прежде всего, нужна хорошая заправка почвы при осенней посадке (корни начинают отрастать уже осенью) и обеспеченность влагой в период вегетации. И в принципе однократного внесения сухой подкормки (комплексного минерального удобрения) до начала цветения бывает достаточно.

Е. Грошавень

19.02.2010

Версия для печати