Не каждый садовод знает, как вырастить у себя декоративный, полезный и в то же время неприхотливый куст барбариса. Растения барбариса засухоустойчивы, прекрасно растут не свету, а также в небольшой тени. Но застойного увлажнения они не переносят.
Читать далееПосаженный на участке несколько лет назад клен покрылся странными пятнами. На листе образуется довольно крупное, размером с 50-копеечную монету, черное пятно, окантованное тонюсеньким светлым колечком. Что это за болезнь и как с ней бороться?
Читать далееЯ убежден, что для защиты коры деревьев от грызунов, снег надо отаптывать при каждом удобном случае. Но эта мера спасает только от мышей. А едь штамбы, скелетные ветви страдают от солнечных ожогов, морозобоин, погрызов зайцами.
Читать далееАгротехника крыжовника несложная: посадил - полил - подкормил - обрезал. Зимостойкость у большинства даже старых сортов хорошая. Осложняют жизнь» крыжовнику в основном болезни, главная из которых - мучнистая роса.
Читать далее28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах.
Читать далееМного лет назад мне повезло трижды побывать в горах Талыша, уникальном уголке природы на юге Азербайджана. Именно там я впервые и увидел это необычное растение — иглицу.
Читать далееЗакладывая два года назад земляничную плантацию, я потратила немало сил и времени на подготовку гряд. Использовала освободившийся участок после убранного лука и озимого чеснока. При перекопке земли закладывала принесенную с поля солому и полуперепревший навоз. После перекопки сделала бороздки на расстоянии 90 см одну от другой, посыпала их золой и внесла немного суперфосфата. Сделала широкие междурядья, так как при посадке с расстоянием 70 см между рядами уже на второй год они смыкались и в сырую погоду плохо продувались, из-за чего гнили ягоды, а значит снижалась урожайность.
Читать далееПри выращивании высокорослых сортов малины — Награды, Высокой, Барнаульской — без шпалер не обойтись. Мне понравилась рекомендация, вычитанная в «ПХ» о фиксации каждой ветки на шпалере по схеме двухстороннего веера. Ветки выводятся на край ряда, середина его остается свободной и предназначается для роста побегов замещения. Создаются идеальные условия как для них, так и для плодоносящих ветвей.
Читать далееВесна – это время посадки овощных, фруктовых культур и цветов. Именно поэтому владельцы частных домов и дач заранее покупают саженцы, семена и многое другое. Как сделать верный выбор? На что обращать внимание?
Читать далееПлодовыми саженцами являются молодые растения, которые выращиваются в питомнике при соблюдении агротехнических правил.
Читать далее