новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Самая первая ягода. Сорта жимолости

28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах. Садоводы принесли ягоды 13 сортов жимолости: Голубое веретено, Синичка, Ленинградский великан, Ботаническая 3, Морена, Амфора, 628-124, Лазурит, Избранница, Орловская ранняя, Нимфа, Синяя птица, Лазурная.Причем некоторые ягоды одного сорта были с участков, находящихся в разных частях Подмосковья и при этом жимолость оказалась разного вкуса и размера.

28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах.

Садоводы принесли ягоды 13 сортов жимолости: Голубое веретено, Синичка, Ленинградский великан, Ботаническая 3, Морена, Амфора, 628-124, Лазурит, Избранница, Орловская ранняя, Нимфа, Синяя птица, Лазурная. Причем некоторые ягоды одного сорта были с участков, находящихся в разных частях Подмосковья и при этом жимолость оказалась разного вкуса и размера. Это в очередной раз подтвердило, что на качество урожая большое влияние оказывает микроклимат.

Наивысшую оценку получили сорта Лазурит, Избранница, Амфора и Синяя птица. Сорт Лазурит выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск), и тем не менее отлично показывает себя в Московской области. Ягоды крупные (до 1,5 г), удлиненные, с тонкой фиолетовой кожицей и восковым налетом. Вкус сладкий, отличный. Куст среднерослый, сжатый.
Много лет не сходит с арены сорт Избранница селекции Ф.К. Тетерева (Санкт-Петербург). Ягоды осыпаются слабо, они очень крупные (2,5 г), темно-синие, с сизым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Вообще сорта жимолости, выведенные в Санкт-Петербурге (Павловская опытная станция ВНИИР), пользуются заслуженной любовью садоводов. У сорта Амфора, например, ягоды созревают дружно и не осыпаются. Вес каждой 1,2 г, они правильной кувшиновидной формы (отсюда название сорта) с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие с сильным восковым налетом Вкус кисло-сладкий. Куст негустой, округлый, компактный. Высотой до 1,5 м, с толстыми, прямыми побегами.

Самые вкусные и сладкие ягоды оказались у старого сорта Синяя птица из сада А.И. Оськина.
Заслуживает внимания сорт Ботаническая 3 (Ботсад МГУ), ягоды достаточно вкусные, а урожайность – до 3 кг с куста.

Т. Юдина

04.07.2006

Версия для печати