новости

16.09.2021
Как под менталитет местных людей подстраивается сознание россиян, переехавших на постоянное место жительства в Испанию, на Канарские острова?
Подробнее
16.09.2021
На стоимость недвижимости влияют разные факторы, начиная с расположения объекта и заканчивая наличием балкона. Turk.Estate расскажет о формировании цен на примере Турции.
Подробнее
31.08.2021
Бесспорно, все дети ждут дня рождения с особым нетерпением. Они то и делают, что расспрашивать своих родителей, что именно они подарят на именины, и как планируется провести этот долгожданный праздник.
Подробнее
24.08.2021
Всякое масштабное мероприятие, будь то встреча, семинар или конференция, требует тщательной подготовки.
Подробнее
22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее

Самая первая ягода. Сорта жимолости

Самая первая ягода. Сорта жимолости

28 июня в Московском обществе испытателей природы прошла первая в этом сезоне помологическая комиссия. А проще говоря участники комиссии оценивали плоды жимолости, выращенные в подмосковных садах.

Садоводы принесли ягоды 13 сортов жимолости: Голубое веретено, Синичка, Ленинградский великан, Ботаническая 3, Морена, Амфора, 628-124, Лазурит, Избранница, Орловская ранняя, Нимфа, Синяя птица, Лазурная. Причем некоторые ягоды одного сорта были с участков, находящихся в разных частях Подмосковья и при этом жимолость оказалась разного вкуса и размера. Это в очередной раз подтвердило, что на качество урожая большое влияние оказывает микроклимат.

Наивысшую оценку получили сорта Лазурит, Избранница, Амфора и Синяя птица. Сорт Лазурит выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Челябинск), и тем не менее отлично показывает себя в Московской области. Ягоды крупные (до 1,5 г), удлиненные, с тонкой фиолетовой кожицей и восковым налетом. Вкус сладкий, отличный. Куст среднерослый, сжатый.
Много лет не сходит с арены сорт Избранница селекции Ф.К. Тетерева (Санкт-Петербург). Ягоды осыпаются слабо, они очень крупные (2,5 г), темно-синие, с сизым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.

Вообще сорта жимолости, выведенные в Санкт-Петербурге (Павловская опытная станция ВНИИР), пользуются заслуженной любовью садоводов. У сорта Амфора, например, ягоды созревают дружно и не осыпаются. Вес каждой 1,2 г, они правильной кувшиновидной формы (отсюда название сорта) с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие с сильным восковым налетом Вкус кисло-сладкий. Куст негустой, округлый, компактный. Высотой до 1,5 м, с толстыми, прямыми побегами.

Самые вкусные и сладкие ягоды оказались у старого сорта Синяя птица из сада А.И. Оськина.
Заслуживает внимания сорт Ботаническая 3 (Ботсад МГУ), ягоды достаточно вкусные, а урожайность – до 3 кг с куста.

Т. Юдина

04.07.2006

Версия для печати