новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Защита коры деревьев от грызунов

Защита коры деревьев от грызунов

Я убежден, что для защиты коры деревьев от грызунов, снег надо отаптывать при каждом удобном случае. Но эта мера спасает только от мышей. А едь штамбы, скелетные ветви страдают от солнечных ожогов, морозобоин, погрызов зайцами.

Деревья зимуют... в бутылках
Почти 100-процентную гарантию дает обвязка штамбов деревьев и скелетных ветвей пластиковыми бутылками (фото 1 и 2). Делаю это перед наступлением холодов, когда земля еще талая и бутылку можно погрузить (воткнуть) в землю хотя бы на 1 см или присыпать низ бутылки землей. Повреждения коры под бутылками не бывает, очевидно, из-за того, что между бутылкой и штамбом дерева имеется воздушная прослойка.

Лучше всего для этих целей подходят цилиндрические бутылки. У такой бутылки я отрезаю дно и верхнюю часть. Затем разрезаю вдоль и надеваю на ствол, при этом бутылка пружинит, охватывая ствол, или ее приходится сжимать (на тонких стволах) и фиксировать шпагатом. Для защиты высокого штамба разрезанными бутылками размещаю их в несколько ярусов один над другим, а толстый штамб защищаю несколькими бутылками в одном ярусе и далее ярус за ярусом вверх.

Для защиты скелетных ветвей у разрезанных бутылок делаю еще «фасонный» вырез. Чтобы не было щели между бутылками, защищающими штамб и скелетную ветвь. Весной бутылки снимаю и компактно укладываю до следующей осени.

За 5 лет применения такой защиты у деревьев не было ни одного повреждения, хотя раньше это случалось довольно часто.

Б. Яковлев, г. Новосибирск

14.08.2009

Версия для печати