Всякое-разное

Защита коры деревьев от грызунов

Я убежден, что для защиты коры деревьев от грызунов, снег надо отаптывать при каждом удобном случае. Но эта мера спасает только от мышей. А едь штамбы, скелетные ветви страдают от солнечных ожогов, морозобоин, погрызов зайцами. Почти 100-процентную гарантию дает обвязка штамбов деревьев и скелетных ветвей пластиковыми бутылками. Делаю это перед наступлением холодов, когда земля еще талая и бутылку можно погрузить (воткнуть) в землю хотя бы на 1 см или присыпать низ бутылки землей. Повреждения коры под бутылками не бывает, очевидно, из-за того, что между бутылкой и штамбом дерева имеется воздушная прослойка.

Деревья зимуют... в бутылках

В «ПХ» № 12 за 2006 г. и «ПХ» № 11 за 2007 г. были напечатаны материалы «Как быть со снегом?» и «Отаптывать или окучивать?». 

Я убежден, что для защиты коры деревьев от грызунов, снег надо отаптывать при каждом удобном случае. Но эта мера спасает только от мышей. Кроме всего прочего, штамбы, скелетные ветви страдают от солнечных ожогов, морозобоин, погрызов зайцами.

Защита коры дереваПочти 100-процентную гарантию дает обвязка штамбов деревьев и скелетных ветвей пластиковыми бутылками (фото 1 и 2). Делаю это перед наступлением холодов, когда земля еще талая и бутылку можно погрузить (воткнуть) в землю хотя бы на 1 см или присыпать низ бутылки землей. Повреждения коры под бутылками не бывает, очевидно, из-за того, что между бутылкой и штамбом дерева имеется воздушная прослойка.

Лучше всего для этих целей подходят цилиндрические бутылки. У такой бутылки я отрезаю дно и верхнюю часть. Затем разрезаю вдоль и надеваю на ствол, при этом бутылка пружинит, охватывая ствол, или ее приходится сжимать (на тонких стволах) и фиксировать шпагатом. Для защиты высокого штамба разрезанными бутылками размещаю их в несколько ярусов один над другим, а толстый штамб защищаю несколькими бутылками в одном ярусе и далее ярус за ярусом вверх.

Для защиты скелетных ветвей у разрезанных бутылок делаю еще «фасонный» вырез. Чтобы не было щели между бутылками, защищающими штамб и скелетную ветвь. Весной бутылки снимаю и компактно укладываю до следующей осени.

За 5 лет применения такой защиты у деревьев не было ни одного повреждения, хотя раньше это случалось довольно часто.

Б. Яковлев, г. Новосибирск

14.08.2009