новости

17.05.2019
Натуральная косметика для волос сегодня предельно популярна, поскольку является безопасной и крайне эффективной. Многие женщины отдают предпочтение средствам moroccanoil, при помощи которых восстанавливается волосяная структура и оказывается целебное воздействие на кожу головы.
Подробнее
07.05.2019
На уход за кожей уходит намного больше времени и сил. Мы стараемся определить тип кожи и подобрать правильный уход. При этом не задумываемся, что наши волосы также имеют различную структуру и тип. А это значит, что подбирать шампуни, кондиционеры и маски для волос нужно отталкиваясь от типа волос.
Подробнее
19.04.2019
Быстро сориентироваться в местах проведения массовых рекламных и информационных акций бывает непросто.
Подробнее
12.04.2019
С каждым годом растет количество корпораций, которые занимаются благотворительностью с целью поддержать различные социальные проекты, отдельных личностей для привлечения внимания широких масс и формирования положительного имиджа.
Подробнее
12.04.2019
Когда дело касается ремонтных работ, то от самодеятельности лучше оказаться сразу. Самостоятельные манипуляции могут привести к перерасходованию бюджета, ошибкам и недоработкам, которые сделают проживание в рамках помещения менее комфортным.
Подробнее

Обзор белорусских сортов яблони

Выбирая сорта яблони для посадки в сад стоит обратить внимание на сорта белорусской селекции В последние годы интерес к белорусским сортам только растет и это не случайно

Выбирая сорта яблони для посадки в сад, о подборе сортов для центральных областей можно почитать в статье, стоит обратить внимание на сорта белорусской селекции В последние годы интерес к белорусским сортам только растет и это не случайно. Климат Беларусиии схож с климатом многих центральных областей России, но главное - результаты работы Института плодоводства в Самохваловичах (под Минском) вызывают большое уважение. За последние годы созданы сорта которые успешно конкурируют с самыми известными мировыми сортами. Многие отличаются индивидуальным и запоминающимся вкусом, что встречается не часто.

Сорт Белое Малиновое
Сорт Белорусское сладкоеСорт Белое Малиновое
Сорт КоваленковскоеСорт Елена
Сорт КоваленковскоеСорт Елена

Из ранних сортов
, в том числе летних, необходимо отметить в первую очередь сорт Елена. Это один из самый ранних сортов (созревает в конце июля), вкус чисто сладкий, насыщенный. Размер яблок невелик, и по мере созревания прилично осыпаются, но для «первых» яблок это простительно. Очень интересен сорт Коваленковское, который в Беларусии и соседних регионах созревает в Августе, а севернее (например в Подмосковье) это уже осенний сорт. Яблоки темно красные, висят на дереве не опадая до морозов. Нужно только не спешить со съемом, иначе вкус может разочаровать, дело в том, что у этого сорта даже завязь сладкая на вкус, но лишь по мере созревания вкус постепенно становится более насыщенным, хотя и остается чисто сладким.

Похожий сорт Белорусское сладкое, только созревает позже и хранится до декабря включительно. Вообще среди белорусских сортов часто встречаются чисто сладкие сорта, что несколько необычно для отечественной селекции. (сладкий вкус часто признавался селекционным браком, по скольку многими ощущается как пресный). Недавно появились перспективные новинки - Аксамит (по описанию очень высокая оценка вкуса, срок потребления август-сентябрь, высокая скороплодность) и Паланэз (вкус то же оценен высоко, потребление август-ноябрь, среди «родителей» вкуснейший сорт Чемпион)

Переходя к поздним сортам, следует отметить, что это основное направление селекции и не только в Беларусии, но и в России и за рубежом. Из наиболее интересных сортов обязательно стоит упомянуть сорт Алеся. Он обладает достаточной зимостойкостью для центральных областей России, хранится очень долго, в некоторые годы и в хороших условиях до нового урожая. Оценка вкуса не самая высокая, но вполне на уровне (4,2-4,3 балла по моим оценкам).

Интересные по комплексу показателей такие сорта как Белорусское малиновое, Весялина, Дарунак, Память Сюбаровой, Поспех, Сябрына. Отдельно стоит сказать о сортах Дыямент, Зорка и Чарауница. Они обладают очень интересным, запоминающимся вкусом с оценкой 4,5-4,6 баллов. Сорт Имант один из фаворитов. Долгий срок хранения (до июня), мякоть скалывающаяся, хрустящая. Вкус отличный, особенно после лежки в течении 1-2 месяца. По сведению некоторых садоводов не требователен к условиям хранения, что немаловажно. Еще один лидер по оценке вкуса сорт Память Коваленко.

Среди новинок, интересны сорта Красавита, Сакавита и Нававита. В их получении использованы очень перспективные пары. Белана, то же новинка в России, по описанию срок потребления декабрь-март, оценка вкуса высокая.

Саженцы некоторых (особенно новых) сортов приобрести еще не просто, но тем кто прививает сам, несколько легче, ведь черенки найти возможно среди коллекционеров, да и в институте ежегодно проходит продажа черенков. Но стоит сказать, что зимостойкость многих сортов еще не проверена. Сорта новые, да и зимы в последние годы мягкие и не позволяют выявить слабозимостойкие сорта.

По данным Калужского сортоиспытательного участка, а так же по другим источникам, предварительно можно лишь относительно уверенно говорить о достаточной зимостойкости таких сортов как Алеся, Беларусское сладкое, Белорусское малиновое, Елена, Коваленковское. А такие сорта как Чарауница. Имант, Память Коваленко, Поспех, по данным Калужского ГСУ показывают пока меньшую зимостойкость. (по результатам зимовки в 2010м году). Но для окончательных выводво, нужно еще время.

Саженцы плодовых http://nizovo-sad.ru/

Андрей Васильев

11.03.2016

Версия для печати