новости

26.01.2023
За пределами мечтаний — так может быть описан этот новый жилой комплекс в Дубае.
Подробнее
15.12.2022
О надёжном и безопасном доме, будь то частное отдельно стоящее строение или квартира в многоэтажном доме, мечтает каждый. Не каждый возводит вокруг дома неприступную ограду либо нанимает штат охраны.
Подробнее
09.12.2022
Офисные перегородки - это свобода выражения, дополненная лаконичными аксессуарами. Панели олицетворяют простор, свет и свободу.
Подробнее
21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее

Реагентная и безреагентная очистка воды от железа

Реагентная и безреагентная очистка воды от железа

Не секрет, что в воде природных источников, присутствует всевозможные вредные примеси, в том числе и железо.

Важно, что сегодня человек способен произвести очистку питьевой жидкости и придать воде свежесть и чистоту родника, используя системы очистки воды.

Анализ воды

Представляется наличие в воде железа в виде ржавчины, что не совсем правильно. Дело в том, что ржавчина результат окисления железа при содействии кислорода. Железо, растворенное в воде это нечто другое. В то время как ржавчину легко определить визуально, растворенное в воде железо определить на глаз не представляется возможным, т.к. вода может и не иметь характерного цвета и запаха. Однако, не смотря на отсутствие этих признаков, железо в воде не редко содержится в достаточно высоких концентрациях. Чтобы это установить или опровергнуть, необходим обязательный химический анализ воды. Результаты такого анализа помогут правильно подобрать фильтр обезжелезиватель.

Подбор фильтра для воды

Принцип работы такого фильтра заключается в том, что железо, растворенное в воде, подвергается окислению и образует в фильтре осадок красно-бурого оттенка. На выходе из фильтра получается очищенная и прозрачная вода, которая подходит для хозяйственных нужд.

С одной стороны, отстаивание воды - простой метод очистки воды, однако данный метод является и менее эффективным способом обезжелезивания. Учитывая то, что требуется пространство для установки накопительного бака и прочих составляющих, этот метод очистки не является популярным. Чего нельзя сказать о методах реагентной и безреагентной очистки воды от железа.

Способы очистки 

Чтобы выбрать фильтр для воды, который необходим для конкретного случая, необходимо иметь представление о том, на чем основан каждый из способов очистки. Так, например реагентное обезжелезивание используют, когда есть необходимость удаления из воды не только растворенного в ней железа, но так же и марганца, и прочих недопустимых и вредных для человека органических соединений.

Чтобы не касаться химии близко, то можно сказать, что при реагентном методе очистки применяются окислители железа: (реагенты) марганцовка, хлор, озон. Железо, присутствующее в воде вступает с ними в реакцию, оседает в фильтре, а вода избавляется от металла, который в ней растворен. Что касается оборудования, которое применяется при выборе этого метода, то стоит оно относительно не дорого. Однако эксплуатация самих фильтров, потребует от владельцев периодических расходов на пополнение реагентов и их приготовления.

Метод безреагентной очистки позволяет отказаться от таких расходов. Принцип, который используется в этом методе, прост - для соединения с железом применяется кислород, поэтому отпадает необходимость систематической закупки реагентов.

Редакция

01.02.2021

Версия для печати