новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Реагентная и безреагентная очистка воды от железа

Реагентная и безреагентная очистка воды от железа

Не секрет, что в воде природных источников, присутствует всевозможные вредные примеси, в том числе и железо.

Важно, что сегодня человек способен произвести очистку питьевой жидкости и придать воде свежесть и чистоту родника, используя системы очистки воды.

Анализ воды

Представляется наличие в воде железа в виде ржавчины, что не совсем правильно. Дело в том, что ржавчина результат окисления железа при содействии кислорода. Железо, растворенное в воде это нечто другое. В то время как ржавчину легко определить визуально, растворенное в воде железо определить на глаз не представляется возможным, т.к. вода может и не иметь характерного цвета и запаха. Однако, не смотря на отсутствие этих признаков, железо в воде не редко содержится в достаточно высоких концентрациях. Чтобы это установить или опровергнуть, необходим обязательный химический анализ воды. Результаты такого анализа помогут правильно подобрать фильтр обезжелезиватель.

Подбор фильтра для воды

Принцип работы такого фильтра заключается в том, что железо, растворенное в воде, подвергается окислению и образует в фильтре осадок красно-бурого оттенка. На выходе из фильтра получается очищенная и прозрачная вода, которая подходит для хозяйственных нужд.

С одной стороны, отстаивание воды - простой метод очистки воды, однако данный метод является и менее эффективным способом обезжелезивания. Учитывая то, что требуется пространство для установки накопительного бака и прочих составляющих, этот метод очистки не является популярным. Чего нельзя сказать о методах реагентной и безреагентной очистки воды от железа.

Способы очистки 

Чтобы выбрать фильтр для воды, который необходим для конкретного случая, необходимо иметь представление о том, на чем основан каждый из способов очистки. Так, например реагентное обезжелезивание используют, когда есть необходимость удаления из воды не только растворенного в ней железа, но так же и марганца, и прочих недопустимых и вредных для человека органических соединений.

Чтобы не касаться химии близко, то можно сказать, что при реагентном методе очистки применяются окислители железа: (реагенты) марганцовка, хлор, озон. Железо, присутствующее в воде вступает с ними в реакцию, оседает в фильтре, а вода избавляется от металла, который в ней растворен. Что касается оборудования, которое применяется при выборе этого метода, то стоит оно относительно не дорого. Однако эксплуатация самих фильтров, потребует от владельцев периодических расходов на пополнение реагентов и их приготовления.

Метод безреагентной очистки позволяет отказаться от таких расходов. Принцип, который используется в этом методе, прост - для соединения с железом применяется кислород, поэтому отпадает необходимость систематической закупки реагентов.

Редакция

01.02.2021

Версия для печати