новости

30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее
24.12.2020
На данный момент номера в коде 8(800) пользуются повышенным спросом. В чем состоят причины их популярности.
Подробнее
20.12.2020
Приобретение недвижимости за пределами страны в настоящее время является выгодной инвестицией. Многие люди, при наличии финансовых возможностей, отдают предпочтение такому варианту, рассчитывая не только сохранить деньги, но и заработать.
Подробнее
09.12.2020
Суши заказывают как универсальное блюдо, редко встречается человек, который не любил бы этот варианта еды.
Подробнее
27.11.2020
Каждый человек стремится сэкономить сбережения, пользуясь всевозможными акциями и скидками.При покупке жилья слишком большие скидки могут, наоборот, привести не к экономии, а к потере денег. Жильё должно быть доступным, но не дешевым.
Подробнее

Металлочерепица: монтаж и устройство системы вентиляции

вентиляции в металлочерепице - монтаж

Возведение кровли — один из наиболее ответственных этапов при строительстве любого здания, так как крыша не только придает внешнему облику завершенность, но и защищает все строение от воздействия негативных внешних факторов: непогоды, перепадов температуры, влаги, перегрева.

Поэтому, чтобы покров дома служил долго и исправно, необходимо выполнять строительные работы с учетом всех технологических нюансов. Например, при проведении работ по монтажу металлочерепицы крайне важно реализовать корректную систему вентиляции.

Вентилировать крышу после монтажа металлочерепицы следует из-за ряда следующих причин:

  1. Удаление влаги, конденсирующейся на внутренней стороне настила и на теплоизоляции вследствие перепада температур;
  2. Предотвращение образования высокой влажности от атмосферных осадков, которые сильный ветер может задувать под кровельную конструкцию;
  3. Профилактика появления плесени и грибков, которые без надлежаще функционирующей вентиляции могут развиться уже через несколько месяцев после проведения монтажа металлочерепицы.

Очевидно, что желательно не экономить на вентиляции, обустраивая ее с той же тщательностью, с которой производится непосредственно сам монтаж металлочерепицы. Иначе без надлежащего вентилирования повысится уровень влажности, оказывающей разрушительное воздействие на теплоизоляцию, обрешётку и сам кровельный материал. Наличие правильно сконструированной при монтаже металлочерепицы системы аэрации позволит кровле служить несколько десятков лет без необходимости замены или ремонта.

Монтаж металлочерепицы и оформление вентиляционных выходов

Для обеспечения выхода воздуха и влаги, которые фактически начинают скапливаться под покровом уже сразу после монтажа металлочерепицы, нужно регулярное поступление свежего воздуха извне, образующего постоянную циркуляцию. В результате такой аэрации:

  • Происходит естественное охлаждение крыши, вследствие чего на ней не тает снег, не образуется лед или сосульки на карнизах;
  • Летом кровельный настил и пространство под ним не перегреваются.

Поскольку влага и пар обладает высокими проникающими способностями, при выполнении монтажа металлочерепицы между кровельным материалом и слоем утеплителя обязательно оставляют расстояние (примерно 5 сантиметров). Чтобы обеспечить аэрирование образованного пространства естественным способом, реализуют вентиляционные выходы, состоящие из металлических труб в пластиковом кожухе. Такие трубы изолируют при помощи монтажной пены, а для защиты от попадания дождя и снега применяют дефлекторы в виде колпаков, монтируемых сверху. При этом конструкция дефлекторов выполнена так, чтобы усиливать воздушную тягу.

Вентилирование естественным способом эффективно только тогда, когда в ходе монтажа металлочерепицы выходы размещают в определенном порядке с учетом специфики возводимой кровли, а также преимущественного направления ветра, характерного для данной местности. Иначе результат может быть обратным — воздух станет втягиваться внутрь помещения. Кроме того, вентиляционные выходы должны примыкать к кровельному покрытию герметично — для этого используют внутренние и внешние уплотнения, а также проходные элементы, прокладываемые вплотную к покрову в процессе работ по монтажу металлочерепицы. При обустройстве проходных элементов применяются различные виды труб для вентиляции и канализации, проходки для антенн и т.п.

Для монтирования вентиляционных выходов и вентиляторов также задействуют проходки для кровли, которые позволяют получить требуемую степень герметичности на любых типах крыш.

Монтаж металлочерепицы и установка вентиляционных сегментов

При обустройстве вентиляционный системы в процессе работ по монтажу металлочерепицы важно обратить особенное внимание на конструкцию вывода шахты через крышу — в этом месте монтируют узел прохода вентиляции. Есть много типов подобных узлов, которые отличаются методом установки, — их выбор зависит от того, какой тип труб будет применен: канализационные, дымовые или антенные. Чаще всего, воздуховоды устанавливают в железобетонных стаканах, и укрепляют с помощью анкерных болтов и гаек.

При внедрении проходки при монтаже металлочерепицы через кровельную конструкцию следует:

  1. Определить расположение и добавить прорези для труб в кровельном покрытии;
  2. При помощи саморезов укрепить проходные элементы с заранее нанесенным на них герметиком для надежной фиксации;
  3. Вставить выходные трубы в проходные элементы, выровнять их вертикально по уровню и скрепить при помощи саморезов;
  4. Выходы вытяжки, находящиеся в строении, соединить с получившимся воздуховодом гофрированными трубами, которые следует протянуть через слой утеплителя, гидро- и пароизоляции;
  5. Все места, где проходит труба, герметизируют при помощи липкой ленты, уплотнителя для замыканий гидробарьеров, паробарьеров или герметиков.

Технически верно выполненная при монтаже металлочерепицы проходка не боится вибрации, давления, снега, дождя и температурных колебаний. Чаще всего она бывает резиновой или силиконовой, так как эти материалы не подвержены гниению и ржавчине, не плавятся от жары, плотно прилегают к кровельному настилу, хорошо защищают от проникновения влаги, мусора, как следствие, предотвращая разрушение стропил и обрешетки. Проходные элементы выбирают в зависимости от вида кровельного покрытия и размера выводимого на кровлю объекта.

Как правило, монтируется одна труба на 60 м2 кровли. Если наклон крыши равен 1 : 3 или менее, то устанавливают воздуховоды, которые имеют высоту 50 см. Однако в местностях, где зимой выпадает очень много снега, этот показатель должен достигать 65 сантиметров — такая высота необходима для предотвращения засыпания трубы снегом. Если длина скатов равна 6-ти метрам и более, а угол наклона мал, и нет возможности установить вентиляционные трубы, то делают примыкания для вентиляции, которые должны иметь высоту 40 сантиметров или более.

По материалам чаще всего отдают предпочтение пластиковым трубам, которые в последнее время вытесняют оцинкованные разновидности. Они красиво выглядят, долго служат, соответствуют экологическим и санитарным нормам и их крепление при монтаже металлочерепицы не составляет особого труда.

Для создания надежной системы вентилирования дома и качественного монтажа металлочерепицы обращайтесь в компанию Кровля-Строй. Наши специалисты имеют большой опыт работы в данной сфере, поэтому выполнят устройство крыши с учетом всех технологических нюансов, так чтобы она служила исправно на протяжении долгого срока.

Редакция

01.11.2020

Версия для печати