новости

19.03.2019
Нами рассмотрены особенности применения земляной и дорожной спецтехники, а именно: экскаваторов, автогрейдеров, грейдеров, гусеничных тракторов и дорожных катков.
Подробнее
14.03.2019
Понятно желание родителей окружить детей только самым лучшим. Это распространяется не только на гардероб, но и на постельное бельё, которое непосредственно соприкасается с кожей.
Подробнее
13.03.2019
Сборы в роддом – это важная задача. Чем тщательней окажется подготовка, тем более комфортно будет чувствовать себя женщина и новорождённый малыш.
Подробнее
11.03.2019
Крым — любимое место отдыха многих россиян. Отправляясь на отдых во всероссийскую здравницу, стоит оставить время на экскурсии. Вот только несколько мест, обязательных к посещению на полуострове.
Подробнее
07.03.2019
Перепланировка жилых и нежилых помещений – это частая практика. Люди создают пространства, которые подходят лично им, и не боятся экспериментов. Однако же ряд действий требует согласования с государственными институтами.
Подробнее

Хранение дров на садовом участке

Наличие запаса дров на даче необходимо, даже если жилище отваливается электроприборами или оборудовано системой водяного отопления и газовым котлом

Хранение дров на садовом участкеНаличие запаса дров на даче необходимо, даже если жилище отваливается электроприборами или оборудовано системой водяного отопления и газовым котлом. Шесть соток за городом, это не только место для отбывания трудовой повинности, с единственной целью обеспечить себя запасами на зиму. Для большинства владельцев это место, где «штопают ранения души». Собрать друзей на пикник или просто посидеть вечерком у костра, да спеть что-нибудь задушевное под гитару, вот оно счастье! Так что без сухих дровишек никак не обойтись, подробнее можно почитать здесь.

Обязательные условия формирования поленницы

Со времен печного отопления жилья, сформировались некоторые правила устройства поленницы, продиктованные практической сметкой наших предков:

1.Укрытие от атмосферных осадков
2.Проветривание
3.Размещение подальше от открытого огня
4.Прочное основание
5.Устойчивость
6.Удобство использования

Защита дров от осадков и сырости

Дрова должны быть сухими. Сырые плохо горят, дымят нещадно. Разводить огонь и поддерживать его в печке или в костре на улице, становится настоящей пыткой. Поэтому все усилия рачительного хозяина направлены на ограждение запасов топлива от воздействия сырости и воды, и в первую очередь от атмосферных осадков. Проще всего их накрыть непромокаемым материалом, пленкой шифером, словом всем, что под руку попадет. Следует помнить, поленница нуждается в проветривании. Поэтому не следует укладывать покрытие прямо на дрова. Нужно оставлять зазор между ними, обеспечивая проход воздуху. И ни в коем случае не следует укутывать всю кладку пленкой. Пусть ее со всех сторон обдувает ветерок.

Чтобы сырость не превратила ваше топливо в гнильё, требуется оставить так же зазор межу укладкой и землёй. Нужно позаботиться об устройстве основания, и приподнять его на пару десятков сантиметров над грунтом. Проще всего установить на грунт несколько кирпичей, по углам и между ними, и положить на них подходящие доски так, чтобы материал между ними не проваливался и проветривался.

Не наломать дров. Поленницу складывают различными способами, кто с перевязкой, а кто все подряд. В обоих случаях следует обеспечить устойчивость хранилища, чтобы не получить по но-гам, набирая очередную охапку для печи или мангала. Можно разместить (зажать) поленья между двух деревьев. Но для этого нужно иметь на садовом участке два таких дерева, и чтобы дровник не мешал перемещаться по саду и не портил его внешнего вида. Этот способ не даёт укладке развалиться в разные стороны, но не предохраняет от обвала вперед или назад. Лучше сделать боковые стенки (не сплошные), достаточной ширины, обеспечивающие устойчивость «топливного склада» в любом направлении.

Дровяной сарай

Если собрать в единое целое прочное основание, надежные боковые стенки и покрыть все это легкой дощатой односкатной кровлей, получится отличный дровяной сарай, или навес. Такое сооружение можно смастерить самому из подручных материалов, труб небольшого диаметра, доски и бруса, столбов и сетки. Разместить такое хранилище можно в любом подходящем месте участка. Нужно помнить, что дровник должен находиться достаточно далеко от открытого огня - садового камина, мангала или кострища, иначе быть беде.

Возможны чисто дизайнерские варианты. Например, поленницу можно сложить в виде куба. Верхнюю часть уложить в виде четырехскатной кровли. На боковых стенках имитировать окна, из небольших дощатых рам. Остается «оживить» декоративный подоконник старым глиняным горшком. Вот вам и избушка.

Если постараться, дрова смогут послужить не только топливом, но и украшением любого дачного участка.

По мотива сайта Дровница

Редакция

02.01.2019

Версия для печати