новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Электрические кабели, маскировать или акцентировать?

Электрические кабели

Маскировка кабелей часто просто необходима. Ослабленные провода, висящие на стенах, запутывающиеся под мебелью - это проблема, как миниму, эстетическая. Маскировка кабелей помогает избавиться от непривлекательной паутины и позаботиться о безопасности, их организация важна, когда в доме живут дети и животные.

Как лучше прокладывать и маскировать кабели? Нужно ли прятать электромонтаж в стене? Какие идеи декоративной проводки используют в доме?

Безопасность прежде всего

В зависимости от объема выполняемой работы, маскировка кабелей может стать серьезной проблемой. Не каждый электрокабель позволяет менять расположение, поэтому, если у нет опыта работы с электричеством, лучше делегировать задачу профессионалу. Приоритет проекта, связанного с изменением установок - это защита здоровья и жизни. В конце концов, незащищенные, устаревшие, поврежденные или сгоревшие приборы приводят к опасным для жизни несчастным случаям или пожару. Поэтому следует правильно определить неисправное электрооборудование, причину проблемы и разработать план ремонтных работ, и выполнять их только с помощью опытного электрика.

Для каждой комнаты в квартире требуется разное количество розеток, расположенных на разной высоте и отвечающих разным стандартам безопасности. Если в ванной с влажным воздухом устанавливают закрытые розетки, то в спальне или гостиной такой необходимости нет. Прячем кабели

Уже на этапе отделки квартиры или планирования ремонта используются приемы, которые уменьшат количество видимых в интерьере электрических проводов. Единственный недостаток - к этому моменту должен быть конкретный план их расположения в квартире с обозначенными розетками и выключателями света, так как установка электрических приборов зависит от расстановки мебели или оборудования.

• Кабели спрятаны под полом или в плинтусах
Помимо классической маскировки электропроводки в стене, то есть в специально прорезанных каналах, электрические кабели прячут в местах, где они не будут видны: например, под панелями пола или в плинтусах. Однако помните, что в случае выхода из строя доступ к кабелям будет ограничен.Под панелями или плинтусами размещают электрические кабели для интеллектуальных систем, используемых в доме, например, для автоматизации освещения или домашнего кинотеатра.

• Столы и другие креативные решения
Если упущен подходящий момент, чтобы замаскировать проблемную проводку под полом, можно купить или сделать короба и даже мебель, которые позволят лучше организовать электропроводку в доме. Решения, представленные на рынке, соблазняют дизайном, который скрывает их истинное предназначение. Идеей могут стать, например, столики или пуфы с удлинителем внутри на розетки для устройств в комнате. Такой аксессуар размещают рядом с телевизором - это рецепт маскировки кабелей. Обратной стороной пуфов или столика является то, что они не всегда будут соответствовать созданному в квартире дизайну интерьера. Вместо покупки делают самостоятельно деревянный короб с круглыми отверстиями на задней стенке, через которые пропустить кабели. Внутри есть место для удлинителя, вилок и длинных кабелей. Задекорировать короб можно на любой вкус.

• Гибкие спирали и туннели
Ящики, короба и другие аксессуары имеют два недостатка - требуют дополнительного места и закрывают только те провода, которые касаются пола. Таким образом, еще и не маскируют кабели, свисающие, например, со стола. Если нужны минималистские решения, используются гибкие спирали или пластиковые туннели, приклеенные к стене. Такие гаджеты легко найти в магазине электротехники. Этот способ размещения электрических кабелей от оборудования позволяет свободно вытаскивать кабель или добавлять новый. Кабели по-прежнему останутся на виду, но уже в презентабельном виде. Если придерживаться идеи нулевых отходов и ограничить количество пластика в доме, купите тканевые чехлы вместо пластиковых – на липучках и молнии. Хотя они более экологичны, содержать их в чистоте и удалять пыль или пятна, образующиеся при повседневном использовании, сложнее.

• Маскировка кабелей внутри шкафа или за стеной
Не всех устроит размещение электрических кабелей в желобах или специальных планках на стене. В ситуации, когда полоса с проводами слишком бросается в глаза и портит интерьер, попробуйте создать специальный шкаф. Неглубокая полка, закрытая дверцей в цвет мебели - отличное решение, чтобы спрятать кабели и блоки питания. Если телевизор не ставится на подставку, альтернативой ему станет самодельный короб. Над ним также можно прикрепить полку для декодера и пультов ДУ. Второй вариант - поставить стену из гипсокартона, на которой будет висеть телевизор, и при этом кабели будут внутри. Однако, это несет в себе риск. Если нужно отсоединить или снова подключить новый электрический кабель, будет сложно попасть внутрь, не разрушив часть стены.

Кабели как акцент в интерьере

Помните, что способ прокладки электромонтажного оборудования зависит не только от прихоти, но, прежде всего от условий в помещении. Как правило, в сухих и отапливаемых помещениях с оштукатуренными стенами и потолками монтаж производится непосредственно под штукатурным слоем, что является один из современных стандартов внутренней отделки. Однако, бывают случаи, когда электрические кабели необходимо прокладывать поверх стены - например, во влажных и неотапливаемых помещениях. Стоит подумать о прокладке кабелей сверху, когда монтаж электропроводки с нуля в комнате предполагает выравнивание стен и штукатурку. Тогда оборудование помещения электричеством будет дешевле и проще. Если остановиться на таком решении, то учитывайте вопросы безопасности. Стоит обратить внимание на то, не будут ли электрические кабели провоцировать игры детей или домашних животных. Кабели крепятся к стене специальными зажимами. Важно, чтобы они были жестко закреплены и не двигались.

• Декоративные кабели в индустриальном стиле
В маскировке кабеля нет необходимости, если мечтаете об интерьере в индустриальном стиле, который любит подчеркивать элементы домашней инсталляции. Видимые кабели - идеально прилегающие к кирпичу, сырому бетону или незавершенной штукатурке - придадут интерьеру индивидуальность, напоминая фабрику или мастерскую. Дополняют концепцию оригинальные детали, такие как нестандартные выключатели в стиле ретро, ретро розетки бирони,  голые декоративные лампочки, промышленные лампы или металлические люстры. Так,  на сайте РетроРозетки.ру компания помимо продажи предоставляет услуги по монтажу ретро-электрики "под ключ"

• Декоративные формы
Сырая функциональность в индустриальном стиле - одна из возможностей использования внешних кабелей. В этой области ограничения накладываются только собственным воображением.Кабели используют как материал для необычного настенного монтажа. Выполняя функцию аналогичную графике, картинам и постерам или настенным наклейкам, кабели станут оригинальным украшением, притягивающим взгляд. Все, что нужно, это немного художественного таланта, чтобы самостоятельно нарисовать интересный узор на стене и по нему провести электрический провод.

Редакция

01.02.2021

Версия для печати