новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Организация дренажа на участке. Зачем это нужно

Организация дренажа на участке

Дренажом называют специальную подземную систему каналов или трубопроводов, при помощи которой на определённой глубине участка производится понижение уровня влажности почвы.

Для каждой территории необходимо использовать дренаж, уровень сложности которого определяется в индивидуально.

Когда делают дренаж?

Если территория не имеет крутых уклонов или подъёмов, то есть является относительно ровной, почва лёгкая и не досаждают грунтовые воды, монтаж дренажной системы организовывать не обязательно. Хотя решения о целесообразности создания дренажа все-таки стоит доверить профессионалам.

Дренажа на участке делаем если:

  • Грунт тяжелый и глинистый, отличается низкой влагопроницаемостью. В итоге, в плодородном слое после обильных осадков наблюдается застаивание воды, что нередко приводит к заболачиванию;
  • Глубокое залегание грунтовых вод. Выражаться это может продолжительным временем устранения осадков с поверхности;
  • Расположение участка на склоне или в низине. Здесь высока вероятность переувлажнения почвы за счёт талых и ливневых вод;
  • Территория на берегу водоёма;
  • Участок окружен объектами с глубоким фундаментом, который препятствует движению воды

Для чего проводиться дренаж?

При наличии хотя-бы одного из вышеперечисленных признаков, не стоит раздумывать о том, чтобы принять решение. Дренаж однозначно нужен. Потери времени и напрасно вложенный труд на потерянный урожай будут намного больше, чем расходы, связанные с монтажом осушительной системы. Более того, её эксплуатация рассчитана на долгое время.

Организация дренажа позволит:

  • отвести на глубину грунтовые воды;
  • нормализировать количество воздуха в плодородном слое;
  • обеспечить доступность для растений полезных микроэлементы;
  • сделать более рыхлой и лёгкой структура почвы;
  • восстановиться баланс почвенных бактерий, что важно для нормального произрастания растительных культур.

Оптимальным периодом, когда стоит организовать дренаж участка, является начало строительства дома. В любом случае основные операции по отводу влаги должны присутствовать в проекте, закладываемом при строительстве. Системы осушения разрабатывается отдельно. Лучше, если происходит это в рамках проекта по благоустройству территории.​