новости

15.04.2021
Современная медицина предлагает лечение пупочной грыжи хирургическими методами.
Подробнее
08.04.2021
Около трех тысяч лет до нашей эры человек познакомился с серебром. Обработкой благородного металла занимались развитые цивилизации и первобытные племена.
Подробнее
15.03.2021
В 21 веке люди предпочитают праздновать семейные торжества вне дома. Собирать гостей на свадьбы, юбилей или дни рождения в домашних стенах уже неактуально, так как много возможностей провести незабываемое торжество в кафе, ресторане или в другом, специально оборудованном для этого помещении.
Подробнее
09.03.2021
Поведение работ по перекопке земли и грунта предполагается использование экскаватора. Частое задействование рабочих для земляных работ - не рентабельное мероприятие. Покупка дорогостоящей техники - не выгодна, если не используется постоянно.
Подробнее
30.12.2020
Мебель в переговорной комнате отвечает не только за красоту и комфорт, но и за результат переговоров.
Подробнее

Электрические инфракрасные обогреватели: 3 параметра выбора

Электрические инфракрасные обогреватели

Инфракрасные электрические обогреватели считаются самыми популярными устройствами для создания комфортного микроклимата в помещении. В пользу их выбора в первую очередь говорит эффективность и простота управления.

По сути, для их работы лишь требуется наличие источника электричества. Однако прежде чем купить инфракрасные обогреватели MASTER, стоит детальнее ознакомиться с их характеристиками и особенностями выбора.

Типы устройств

Действие электрических инфракрасных обогревателей основано на подаче напряжения к нагревательному элементу. В них происходит преобразование тепловой энергии в электромагнитные волны, излучение которых происходит в ИК диапазоне. В конструкции устройств предусмотрен отражатель, благодаря которому тепло распространяется по помещению.

Электрические ИК обогреватели условно делятся на 2 группы: световые и темновые. К первым относятся коротковолновые модели, в которых нагревательным элементом выступают стеклянные колбы со спиралями. Они могут нагреваться свыше 60 градусов, излучают яркий свет. Такие ИК обеспечивают интенсивный нагрев в том направлении, куда «смотрят».

Темновые еще называют длинноволновыми. Их рабочая температура не более 60 градусов (30-40 обычно). Такие устройства имеют вид тепловыделяющей панели или пленки, их вешают на стену или к потолку.

Важно: темновые ИК можно оставлять включенными на длительное время, они не способны стать причиной перегрева тела человека, но по эффективности они уступают световым.

Преимущества устройств

Инфракрасные обогреватели привлекают потребителей доступной ценой и эффективностью. Но также у таких устройств имеются и другие преимущества:

  • обеспечивают прямой нагрев. То есть, тепловое излучение действует в первую очередь на человека, в меньшей степени распространяясь на воздух;
  • скорость нагрева. Например, чтобы почувствовать эффект от масляных устройств, потребуется не менее 30 мин. ИК модели способны создать комфортный микроклимат уже в течение нескольких минут, поскольку спирали у них накаляются за считанные секунды;
  • экономичность. Данные приборы за счет опции прямого нагрева способствуют быстрому согреву человека, т.е. отпадает необходимость прогревать весь воздух в помещении, чтобы создать комфортную температуру. Вследствие этого, снижается расход потребления электроэнергии (более чем на 50%).

Изучив характеристики и преимущества данных приборов, стоит разобраться в особенностях их выбора.

Критерии и ориентиры

Выбирая ИК обогреватель, стоит принимать во внимание следующие параметры:

  • площадь помещения. Самый простой способ расчета: 1 кВт/10м2. Однако эта формула действует, если устройство выбирается в качестве основного источника тепла. В случаях, когда требуется дополнительный обогрев, то параметры меняются: 0,5 кВт/10м2;
  • показатель теплоизоляции. Если она на качественном уровне, то формула, как и при расчете мощности: 1кВт/10м2, в противном случае нужно принимать во внимание более высокий коэффициент: 1,5 кВт/10м2;
  • разница температуры. Имеется в виду степень нагрева воздуха. При этом стоит также учитывать теплоизоляцию помещения. Если она плохая (или нет вообще), то лучше выбирать мощные модели: до 2,5 кВт/10м2.

Важно: к основным параметрам выбора также относится цена. Она напрямую зависит от характеристик моделей (типа, мощности). Однако чтобы ИК обогреватель оправдал свое назначение, в первую очередь принимать во внимание нужно его мощность и показатели теплоизоляции помещения. В противном случае его эффективность будет неудовлетворительной.

Редакция

24.11.2020

Версия для печати