новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

Что такое соединительная шина для автоматов

Что такое соединительная шина для автоматов

Сборка распределительного щитка – задача трудоемкая и утомительная. Основной причиной тому служит необходимость реализации большого количества однотипных соединений между приборами внутри.

Учитывая модульную архитектуру расположения элементов, этот процесс можно упростить. Если вместо множества проволочных перемычек используется соединительная шина для автоматов, называемая также гребенкой, время монтажа сокращается кратно, а об утомлении множеством однообразных операций и вовсе можно забыть. Единственным ограничением для применения устройства является то, что шина электротехническая требует модульной конструкции щитка ввиду унификации своих параметров.

Что такое соединительная шина для автоматов

Конструктивно изделие состоит из пластикового корпуса, чаще всего изготавливаемого из негорючего ПВХ и токоведущих шинок, размещенных в нем. Последние оснащены контактами, выступающими за пределы изолирующего основания и служащие, собственно, для создания соединений. При этом каждую из шинок можно легко извлечь из корпуса. Расстояние между контактами выбирается кратным величине модуля (18 мм между соседними контактными площадками). Классифицировать устройства можно следующим образом:

- по количеству полюсов (фаз) различают одно-, двух-, трех- и четырехполюсные гребенки, что способствует простоте реализации любых принципиальных схем;

- по типу контактов бывают вилочные и штырьковые исполнения, последнее из которых встречается гораздо чаще ввиду совмещения с большим количеством электрооборудования;

- количество одновременно коммутируемых модулей (длина шины) варьируется от 12 до 60, что позволяет использовать устройство практически в любом серийно выпускаемом щите.

В качестве материала токоведущих частей изделия выбирается электротехническая медь марок М1 или М2. Для изоляции шинок друг от друга в корпусе предусмотрены изолирующие перегородки. Несмотря на простоту конструкции и изготовления, а также относительную дешевизну устройства, оно кардинальным образом меняет как производительность труда, так и общую культуру производства.

Преимущества применения гребенок

Кто-то может усомниться в целесообразности использования шинного монтажа, пеняя на его удорожание по сравнению с перемычками из провода. Но повышение стоимости нельзя отнести к разряду радикальных, а сам метод несет массу преференций, а именно:

- количество проводников в щитке сокращается до минимума, что помимо эстетической составляющей, упрощает его обслуживание;
- существенная экономия пространства позволяет без особых усилий размещать новые элементы, на верхний уровень DIN-рейки в том числе;
- возрастает качество контактов, избавляющее их от перегрева и, соответственно, снижающее количество аварий.

Помимо этого, возможность пропускания тока до 63 А без использования отрезков проводов, превращающихся со временем в бороду, облегчает понимание схемы подключения при проведении ремонтных или профилактических работ. Широкий спектр электрооборудования, приспособленный к применению гребенок, начиная от автоматов и заканчивая УЗО также стоит относить к несомненным преимуществам этого вида соединений.

Можно долго спорить о проблемах, продиктованных применением шинного монтажа, но шина электротехническая имеет единственный существенный недостаток, заключающийся в неудобстве замены автомата или другого аппарата, подключенного к ее контактам. Вне зависимости от количества устройств, подключенных к гребенке, приходится отсоединять их все для замены одного. Но даже при многополюсной разводке это обстоятельство с лихвой нивелируется преимуществами, описанными выше.

Редакция

20.11.2018

Версия для печати