новости

22.06.2021
Сегодня для эффективного лечения варикозной болезни используются малоинвазивные методики. Это безопасный, безболезненный и эффективный способ оперативного лечения с минимальным периодом восстановления пациентов.
Подробнее
12.06.2021
В небанковском кредитовании работают тысячи кредиторов, однако люди знают только о микрофинансовых организациях. В некоторых ситуациях намного выгоднее обратиться к другому кредитору для получения денежных средств.
Подробнее
01.06.2021
Игры в слова являются отличным способом провести время с пользой. Они достаточно популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Тому есть причины.
Подробнее
24.05.2021
Думая об огороде, нужно задаваться вопросом не только о том, когда сажать картошку, но и о своей подготовке к сильным физическим нагрузкам. Как предотвратить травмы и как справиться с болями, если они всё же появились?
Подробнее
23.05.2021
В современном мире при стремительном ритме жизни не каждый человек способен уделять достаточное количество времени для правильной здоровой системы питания, а диетология говорит, что это крайне важно.
Подробнее

УШМ или болгарка – инструмент на все случаи жизни

болгарка или УШМ

Угловая шлифовальная машина давно именуется в народе «болгаркой». Это связано с тем, что первые агрегаты, появившиеся на территории тогда еще Советского Союза, производились именно в Болгарии.

Хотя, судя по своему «официальному» названию, болгарка имеет весьма узкий профиль, на самом деле применяется она для самых разных нужд. А если это очень качественный инструмент, например, УШМ DeWalt, то она отлично справится с разными задачами.

Когда пригодится этот электроинструмент

Изначально предназначение угловых шлифовальных машин – шлифование внутренних углов поверхностей. Но на самом деле этот инструмент может намного больше.

С помощью УШМ выполняют такие задачи:

  • резка различных материалов;
  • шлифовка;
  • полировка;
  • вырезание отверстий (при использовании специальных насадок-коронок).

Перечень материалов, с которым справится этот инструмент, очень широкий, это и металлы, и дерево, и камень, и керамика, не говоря уж о пластике.

Главное при этом – использовать специальные диски. Именно они являются главным «рабочим» инструментом, и их нужно подбирать в зависимости от материала, нуждающегося в резке или шлифовке.

  • Для угловых шлифмашин существуют следующие диски:
  • отрезные по металлу;
  • отрезные по дереву с зубьями;
  • цепные по дереву;
  • по керамике, бетону (с алмазным напылением на кромке);
  • лепестковые шлифовальные;
  • шлифовальные по металлу.

Их нужно использовать строго по назначению. Например, если для листа металла взять зубчатый диск по дереву, он его просто искромсает. А если наоборот, для древесины взять отрезной диск по металлу, то трение при резке получится довольно сильным, и от него дерево начнет обугливаться.

Виды шлифмашин

Болгарки различаются по разным параметрам – по весу, размеру, частоте оборотов. Существуют модели с щетками и без них – например, в последнее время все большую популярность приобретает бесщеточная УШМ DeWalt.

Одна из главных характеристик – тип питания. Так, инструменты могут быть:

  • сетевые;
  • аккумуляторные;
  • пневматические;
  • бензиновые.

Сетевые мощные, недорогие (по сравнению с прочими видами), мало весят. Но для их работы нужен постоянный доступ к электричеству. Аккумуляторные несколько крупнее и тяжелее (за счет батарейного отсека), могут использоваться где угодно, но при этом время их работы ограничено емкостью АКБ, а также для них подходят только диски малого диаметра. 

Пневматические модели вообще не оснащены мотором, вращение происходит с помощью потока воздуха, который возникает при нажатии на рычаг. Они просты в обслуживании, тихие, и могут применяться при повышенной влажности. При этом для работы с таким инструментом необходимы определенные физические усилия, а цена довольно высока.

Бензиновые болгарки – это мощные, автономные, но довольно габаритные и тяжелые агрегаты. Во время работы их нужно дозаправлять и время от времени делать паузы, чтобы остудить мотор. Также они весьма шумные и не совсем экологичные. Но для обработки бетона, кирпича, камня – это отличный вариант, поскольку они совместимы с крупными дисками и весьма производительны.

Редакция

13.04.2021

Версия для печати