новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Теплица — это отапливаемое помещение, предназначенное для выращивания овощных и ягодных культур, а также цветов и рассады. Выбор конструкций обширен: из дерева и металла, прямоугольных, пирамидальных, дугообразных форм.

На чем же остановиться и как купить теплицу, которая будет прослужит много лет?

Типы тепличных сооружений

Парник, покрытый поликарбонатом, должен быть прочным, долговечным и соответствовать климатическим условиям региона. Выбор тепличной конструкции начинается с определения целей. Для выращивания овощей для одной-двух семей подойдет конструкция с минимальными требованиями по размеру. Промышленные масштабы требуют сооружения другого уровня, для обустройства которых понадобиться больше времени и, естественно, больше инвестиций.

По способу эксплуатации парники разделяют на две группы:

• стационарные — эксплуатируются круглый год;
• разборные — такие конструкции используются только в весенне-осенний период, легко собираются и транспортируются.

Как выбрать теплицу из поликарбонатаПреимущества и недостатки каждого типа:

1. Стационарная конструкция надежная и сохраняет большее количество тепла. При этом перевести ее на другой участок будет проблематично. За стационарной теплицей нужно постоянно наблюдать и ухаживать.

2. Разборная конструкция менее прочная, но по необходимости модернизируется специальными подпорками и фундаментом, что позволит использовать постройку круглогодично.

Выбор тепличного сооружения зависит от того, что будет выращиваться. Различные культуры требуют разные режимы выращивания, некоторые из них не выносят «соседства». Для рассады нужны одни условия, для получения плодов или цветов - другие.

На заметку: Светолюбивые культуры лучше растут в арочных конструкциях, а вот высокорослые растения рекомендуется высаживать в прямоугольных.

Выбор теплицы также в зависимости от способа выращивания:

• почвенная;
• субстратная — торфяные смеси, перлит, минеральная вата, керамзит, кокосовый субстрат.

Системы полива:

• леечный полив;
• полуавтоматическая поливная система;
• автоматическая система полива.
Форма теплиц

Тепличные постройки из поликарбоната имеют следующие формы:

1. Односкатные. Данные конструкции обычно устанавливаются впритык с хозяйственной постройкой. Для их сооружения не требуется много ресурсов и затрат времени. Основной недостаток односкатных теплиц — низкая освещенность.

2. Двускатные. Обычно изготовляются в виде «домика». Такая конструкция хорошо пропускает солнечный свет, в ней можно выращивать любые виды растений. Недостаток — большие затраты материала, сложность в сооружении.

3. Арочные. Легкость монтажа, минимальное количество швов, высокая светопропускная способность. Недостатки — сложность организации системы вентиляции, нельзя выращивать высокорослые растения по краям.

4. Арочные с вертикальным стенками. В отличие от обычных арочных, они имеют вертикальное основание. Таким образом, эти теплицы не имеют недостатков классических дугообразных конструкций.

Основные нюансы выбора теплицы из поликарбоната

Рекомендации по вопросу, как выбрать теплиц, покрытую поликарбонатом:

1. Размеры постройки. Для удобства работы в помещении минимальная высота в коньке — 2,5 метра, ширина — 3-3,5 метра, длина — 6 метра. Длинную теплицу разделяют на от двух до бесконечности отделений, что позволит выращивать культуры, которые являются плохими «соседями».

2. Размер дверного проема. Минимальная ширина двери — 1 метр. Для небольших домашних теплиц размеры могут быть и меньше, а вот в промышленных масштабах, через дверь должен проходить не только огородник, но и садовая тележка.

3. Выбор материала каркаса. Тепличные постройки изготовляют, используя три типа материалов: металл; дерево; пластик. Металлический каркас отличается прочностью и длительным сроком службы. Конечно, стоимость его выше, чем других типов. Деревянный каркас прост в работе, но требует дополнительного ухода. Пластик самый долговечный материал в списке, не нуждается в дополнительной обработке — пропитке, покраске и т.п. Недостаток такого каркаса - это деформация при высоких температурах.

4. Выбор покрытия. В качестве тепличного покрытия используются три вида материалов: полиэтиленовая пленка; стекло; сотовый поликарбонат. Пленка используется на временных и простых конструкциях. Стекло надежный и традиционный материал для тепличных сооружений. Современный и лучший по свойствам материал — это сотовый пластик, который в десятки раз прочнее стекла, пропускает больше света, гибок в работе.

5. Выбор производителя. Лучшие производители теплиц из поликарбоната предоставляют на продукцию гарантию и сертификаты качества, наносят специальные маркировки, которые позволяют отличить их изделия от подделок. Предпочтение следует отдавать фирмам, работающие на рынке много лет с положительной репутацией у покупателей.

Источник статьи

Редакция

26.09.2019

Версия для печати