новости

22.10.2020
Специалисты Роскачество провели проверку молочных сосисок, представленных в продаже на российском рынке.
Подробнее
21.10.2020
Когда спецтехника вышла из строя или в ней уже не такой острой потребности, то оставить ее мертвым грузом, не является разумным и дальновидным решением.
Подробнее
20.10.2020
Компания "Хандтманн Машин Фактори" реализует брендовую технику Handtmann для реализации рентабельного производства качественных колбасных изделий.
Подробнее
29.09.2020
С чем у большинства из нас ассоциируется офисный переезд? С беспорядком, непонятной суматохой, скандалами и испорченным настроением.
Подробнее
23.09.2020
Новшества в законодательной базе относятся к той земле, которая перешла в собственность до 2001 г.
Подробнее

Садовая теплица, виды и разновидности теплиц

Сейчас теплица – бессменная помощница садовода в битве за богатый урожай.

Изначально теплица использовалась в промышленности. Тогда это были целые тепличные комплексы. Выращивали там огромное количество продукции. Сейчас теплица – бессменная помощница садовода в битве за богатый урожай. Ее использование позволяет получать сильную рассаду, как обычных растений, так и привередливых к условиям произрастания. Классификация теплиц не очень сложна. Они могут различаться по форме, сезонности, наличию или отсутствию отопления и так далее.

Форма..

Форму теплицы определяют для того чтобы она гармонично вписалась в садовый участок при этом, успешно выполняя свою функцию. Теплица у стены дома может служить зимним садом. Арочная теплица может оттенить грубость дачного дома. А двухскатная наоборот подчеркнуть. Многоскатная же, может создать на участке волшебную сказку. Если же в теплице будут расти растения любящие тень и тепло, то каркасные теплицы можно использовать, как опору для вьющихся растений..
.
Фундамент..

Основа любого строения, это фундамент. Подходить к его выбору нужно основательно. Все дальнейшее использование теплицы будет зависеть от его прочности. Под теплицы принято возводить ленточный или кирпичный фундамент. Но если теплица имеет временный характер, то приемлем фундамент из бруса..
.
Для того чтобы сделать окончательный выбор фундамента для теплицы нужно учитывать:.

• Как долго теплица будет стоять на том или ином месте;.

• Глубину залегания грунтовых вод;.

• Направление ветра;.

• Количество сезонных осадков;.

• Итоговый вес конструкции..

Каркас..

Надежность крепления обшивки это второй шаг к успешному выращиванию овощей в теплице. Но для этого необходим надежный каркас. .

Виды каркаса:.

Деревянный каркас – легок в установке, но малоустойчив к условиям теплицы. При высокой влажности дерево будет гнить. Чтобы этого избежать нужно будет покрывать дерево специальными средствами, что может плохо отразиться на растениях..

• Каркас из пластика – легкий в эксплуатации и сборке. Предпочтителен для временных теплиц или парников. Может встать как на открытый грунт, так и на деревянный фундамент. Мало изнашивается за время использования. .

Металлический каркас – самый долговечный материал для каркаса. В тоже время металлическая основа может выдержать огромный вес покрывного материала. .

Покрытие..

Покрытие - та часть теплицы, которая будет защитить растения от неблагоприятных факторов внешней среды..

Материалы из ПВХ. Самые распространённые на данный момент материалы для укрытия теплиц. Чаще всего используют сотовый поликарбонат. Хотя он и достаточно дорогой зато его долголетие окупает затраты на теплицу в целом. .

Закаленное стекло – самый дорогой вид покрытия. Для его сооружения требуется как крепкий фундамент, так и каркас. Но из-за хрупкости его все реже используют в теплицах..

Специальная пленка самый простой в использовании материал. Его используют не только в малых по площади теплицах, но и больших производственных тепличных комплексах. Ее можно использовать не только на теплицах, но и на парниках. Единственная сложность, возникающая на этом этапе – как закрепить пленку на каркасе..
.
Отопление..
.
Для умеренных широт отопление в теплицах не требуется. Обычно в этих широтах используют отопление только в зимних садах. Но для зон с резко-континентальным климатом отопление в теплицах просто необходимо. Именно это позволяет увеличить срок плодоношения для получения больших урожаев..

Виды отопления:.

Печное отопление – конечно, сложно представит в теплице печь, но это самый дешёвый из вариантов отопления теплиц..

Водяное отопление;.

• Обогрев теплицы с помощью тепловой пушки хоть и дорогой, но действенный способ поддержания температуры в теплице. Единственный минус при использовании пушки, будет снижаться влажность воздуха..
.

Семен Стройкин

21.11.2018

Версия для печати