новости

21.11.2022
Россияне - лидеры туристического потока на Шри Ланку. По предварительным сведениям Управления по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) каждый четвертый турист на Шри Ланке в ноябре прилетел из России, в том числе воспользовавшись сервисом Озон Тревел.
Подробнее
08.11.2022
Дубай – крупнейший город ОАЭ, туристический центр на Ближнем Востоке. Центральная его часть чрезвычайно богата на различные достопримечательности.
Подробнее
07.10.2022
Каждый руководитель компании, которой удалось достичь некоторого успеха в отрасли, ясно понимает, какую роль в этом сыграла репутация, доверие новых и лояльность постоянных клиентов.
Подробнее
14.09.2022
Люди современности поступают с мусором настолько неразумно, насколько это возможно - то есть, неосознанно бросают мусор в один пакет, дабы этот пакет потом выбросить в мусорный контейнер.
Подробнее
09.09.2022
"Дачная амнистия" действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. С 1 сентября 2022 года срок продлен до 1 марта 2031 года в рамках "дачной амнистии 2.0" (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Подробнее

Особенности инженерной геодезии в строительстве

Особенности инженерной геодезии в строительстве

Геодезия – наука, изучающая особенности местности, размеры объектов, с помощью которой помощью создаются планы и карты. Геодезия неотрывно связана со строительством дорог и домов, то есть с тем, что требует изучение ландшафта.

Строительство начинается с того, что объект привязывают к местности, и при этом учитываются особенности рельефа. Задача инженерных изысканий для строительства и конкретно геодезии- это измерение углов, расстояний, высоты подъемов складок местности. Основываясь на полученной информации, инженеры составляют точный план и карту, а также дают правильную оценку условиям возведения объектов, проектирования и эксплуатации.

С помощью геодезии выполняются и такие задачи:
• определяются границы строений и их осей на участке местности согласно плану;
• отслеживаются отклонения в проектной документации;
• получение достоверных данных при составлении проекта объекта.

С помощью геодезии определяется деформация грунта под возводимым объектом, поэтому такие изыскания осуществляют и в период эксплуатации сооружений. Это позволяет следить за их состоянием и появлением деформации и спрогнозировать их целостность в будущем.

При выполнении геодезических изысканий выполняется следующие задачи:
• уточняется общий уклон участка;
• указывается подъездные пути, дороги, тротуары;
• определяется наличие на изучаемом участке коммуникаций – водопровода, канализации, газа, с цель последующего подключения к ним;
• указываются границы землепользования.

Даже в процессе строительства геодезист отслеживает возведение здания, чтобы предотвратить возможное появление ошибок, которые в будущем могут негативно сказаться на эксплуатации и долговечности строения.

Геодезия при строительстве дорог

Важна геодезия и при строительстве дорог, которые ежедневно подвергаются нагрузкам. Чтобы полотно оставалось в хорошем состоянии на десятилетия, перед строительством такого объекта также стоит выполнить геодезические исследования.

С их помощью определяют, подходят ли почвы для укладки слоев дорожного покрытия, имеются ли их движения. Также подобные изыскания позволяют предотвратить появление дефектов на асфальте из-за изменяющихся погодных условий. Специалист, осуществляющий геодезические исследования выясняет и характер грунта. Впоследствии это облегчит подвоз песка, гравия и иных материалов и позволит организовать карьер по их добычи в непосредственной близости от места прокладки трассы.

Редакция

29.06.2021

Версия для печати