новости

05.09.2019
На строительных площадках существуют различные виды рисков. Чтобы уберечь строителей от опасностей принимаются специальные меры предосторожности.
Подробнее
02.09.2019
Электронные каталоги пользуются спросом. Это удобно, когда необходимая информация сконцентрирована в одном месте. Каталоги размещают товары, услуги или организации по алфавиту и предоставляют возможность пользоваться поиском по сайту.
Подробнее
15.08.2019
Отказ от традиционного долевого строительства, произошедший нынешним летом, не стал причиной для скачка цен на рынке недвижимости, но чего ждать от него осенью? Свои прогнозы дают представители экспертного сообщества.
Подробнее
15.08.2019
В России уже стартовал грибной сезон, все больше россиян отправляется в леса на сбор грибов и различных ягод. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных специалистами ВЦИОМ.
Подробнее
13.08.2019
В России с учетом ее сурового климата вопросы тепловой эффективности зданий приобретают первоочередное значение.
Подробнее

Хеномелис из Сызганки

Айву японскую к себе в деревню Сызганку я завезла из Пензы еще в 1987 году. Лет десять назад по объявлению В.Н.Меженского, автора статьи «Новое пришествие хеномелеса», выписала семена айвы из Артемовска.

Айву японскую к себе в деревню Сызганку я завезла из Пензы еще в 1987 году. Лет десять назад по объявлению В.Н.Меженского, автора статьи «Новое пришествие хеномелеса», выписала семена айвы из Артемовска. Вырастила сеянцы и посадила три растения рядом с пензенскими кустами, чтобы можно было сравнивать.

Получилось у меня 6 кустов - 6 форм, но размеры их одинаковые, цветут одновременно, в июне, уходя от весенних заморозков, и поспевают ближе к октябрю, выдерживают минус 200, а при минус 500 бока плодов, не прикрытые листьями, может прихватить мороз. На семена отбираю айву по размерам и красоте, дозариваю до полной спелости семян. Их в каждом плодике до 70 штук. У нас Сызганка - самое холодное в районе место.

Разница с райцентром - 5-7 градусов! И земля-то айве самая плохая досталась - глина, похожая на пластилин! Рядом три яблони не выдержали ветров и этой глины - погибли, а хеномелес стоит!

М.Иванова, Пермская обл.

09.10.2014

Версия для печати