Косточковые

Хеномелис из Сызганки

Айву японскую к себе в деревню Сызганку я завезла из Пензы еще в 1987 году. Лет десять назад по объявлению В.Н.Меженского, автора статьи «Новое пришествие хеномелеса», выписала семена айвы из Артемовска.

Айву японскую к себе в деревню Сызганку я завезла из Пензы еще в 1987 году. Лет десять назад по объявлению В.Н.Меженского, автора статьи «Новое пришествие хеномелеса», выписала семена айвы из Артемовска. Вырастила сеянцы и посадила три растения рядом с пензенскими кустами, чтобы можно было сравнивать.

Получилось у меня 6 кустов - 6 форм, но размеры их одинаковые, цветут одновременно, в июне, уходя от весенних заморозков, и поспевают ближе к октябрю, выдерживают минус 200, а при минус 500 бока плодов, не прикрытые листьями, может прихватить мороз. На семена отбираю айву по размерам и красоте, дозариваю до полной спелости семян. Их в каждом плодике до 70 штук. У нас Сызганка - самое холодное в районе место.

Разница с райцентром - 5-7 градусов! И земля-то айве самая плохая досталась - глина, похожая на пластилин! Рядом три яблони не выдержали ветров и этой глины - погибли, а хеномелес стоит!

М.Иванова, Пермская обл.

09.10.2014